Ракетный комплекс с МБР Р-46 (8К68)

Тема в разделе "Нереализованные проекты", создана пользователем vlad2654, 16 фев 2009.

  1. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-46 (8К68)

    К началу 60-х гг. с высокой трибуны Организации Объединенных Наций Глава государства объявил, что его страна имеет самые мощные в мире средства доставки, способные донести до любой точки планеты заряд огромной разрушительной силы. При этом он опирался на крупномасштабные проектные проработки носителей перспективных зарядов сверхбольшой мощности, которые велись в ведущих конструкторских бюро страны.

    В частности, в КБ «Южное» к тому времени начались проектные проработки ракетных комплексов двойного назначения, способных и выводить на орбиту крупногабаритные грузы и доставлять на другой континент сверхмощный ядерный заряд. Такие работы велись во всех КБ – и Янгеля, и Челомея, и Королева.

    Разработка в КБ Южное под руководством Михаила Янгеля начата после выхода постановления правительства «О создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов» от 16 апреля 1962 года. Это были проекты межконтинентальной ракеты Р-46 и космического носителя Р-56.

    Предполагалось, что дальность стрельбы боевой ракеты будет более 16 000 км. На эту дальность МБР должна была доставлять груз весом в 35 тонн. Предполагалось, что Р-46/Р-56 будет оснащена двигателями, разработанными в КБ «Энергомаш» под руководством Валентина Глушко. И такие высокие данные по полезной нагрузке были бы востребованы в вооруженных силах если бы не одно но.
    Стартовый вес в различных вариантах проработки колебался от 1165 до 1421 тонны, длина ракеты от 52 до 67 тонн и диаметр блоков от 3 до 7,6 метров. Были проработаны около двух десятков вариантов схем. Но если космический носитель с такими массогабаритными размерами еще и мог удовлетворить заказчика, то как боевая ракета… Это прекрасно понимал и Михаил Янгель, решивший опираться в создании тяжелых МБР на классическую схему.

    Разработка Р-46 и Р-56 была прекращена в соответствии с постановлением правительства от 19 июня 1964.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей