Перспективные автоматы и штурмовые винтовки

Лучшее индивидуальное пехотное оружие ближайшего будущего

  • АН-94

    Голосов: 3 12,0%
  • АК-107

    Голосов: 2 8,0%
  • АЕК-971

    Голосов: 4 16,0%
  • OICW

    Голосов: 0 0,0%
  • G11

    Голосов: 1 4,0%
  • Калаш the best на все времена!!!

    Голосов: 10 40,0%
  • Другое оружие

    Голосов: 5 20,0%

  • Всего проголосовало
    25

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
Лучше бы всю статью скопировал, а то у меня её прокся режет.
Держите:
Уже много лет любители оружия устало «попинывают» наших оружейников за отсутствие вселенских «инноваций и изобретений» на военном поприще. На этом фоне как-то забылось, что промышленность, в общем-то, всего лишь удовлетворяет нужды заказчика, соответствующие, в свою очередь, уровню его понимания собственных потребностей и профессионализму в целом. Казалось бы, за что тут беспокоиться? Однако, в плане стрелкового оружия, «звоночки» об обратном из МО раздаются уже достаточно давно. И вот, они, подобно нотам, наконец-то сложились во вполне законченное «музыкальное произведение» — статью «Оцифрованный «Ратник»» в газете «Красная звезда» — центральном печатном органе Министерства обороны Российской Федерации.
Материал посвящён итогам подконтрольной эксплуатации комплекта боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник». Не пытаясь объять необъятное, а именно весь комплект, остановим внимание на интересующей всех любителей стрелкового оружия теме – средства поражения. Что можно понять, и какие выводы можно сделать из этой доступной информации? Кое-что процитируем и вкратце попробуем разобраться.
Фраза «…в целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см)…» ставит в тупик. Как можно обобщённо адекватно оценивать характеристики кучности различных видов стрелкового оружия КВЭБ (автоматы, пулемёты, снайперские винтовки) разработанных под конкретные боеприпасы, к тому же для оценки которых, зачастую, используются разные характеристики рассеивания? Непонятно. Если принять допущение, что фраза относится к автоматам в калибре 5,45×39 мм, вопросы всё равно остаются: откуда появилась цифра 12 см и что она означает? Если заглянуть в технические условия на автомат АК-74М (индекс 6П34), можно увидеть, что для выпущенного образца, принятого ОТК и ВП МО, кучность стрельбы одиночными выстрелами (по характеристикам сердцевинного рассеивания СВ и СБ) не могла превышать 10 см, а в реалии – была лучше этой цифры. Так что превозносить 8 см, как великое достижение не совсем корректно.
Следующая цитата «…повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м)». Опять ничего не понятно: пуль каких калибров и индексов, по плите какой марки? Почему пробивное действие оценивается в метрах, если принятой характеристикой является процентное отношение количества пробитий от числа выстрелов? Если использовать предыдущее допущение, то можно вспомнить, что на вооружении нашей армии давным-давно стоят следующие патроны: индекс 7Н10 (пробивное действие не менее 60% по плите из стали марки Ст.3КП толщиной 16мм, установленной под углом 90º, на дальности 100 метров), индекс 7Н22 (пробивное действие не менее 80% по броневому листу из стали марки 2П толщиной 5 мм, установленной под углом 90º, на дальности 250 метров), индекс 7Н24 (пробивное действие не менее 80% по броневому листу из стали марки 2П толщиной 5 мм, установленной под углом 90º, на дальности 350 метров). Странно.
«… эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у 6П67 в 2,3 раза». Снова «смешались кони, люди»: каким видом огня, из каких положений, на каких дальностях, по каким мишеням, в составе подразделения (наступление, оборона) или одиночным стрелком, квалификация стрелков, при ошибках определения дальности и установки прицела или без них? Большое количество НИР и ОКР, проведённых в СССР, на основе огромного статистического результата, доказало, что повышение эффективности стрельбы в 1,5-2 раза на традиционных схемах невозможно, а сбалансированная автоматика достигает данного показателя только при очень большом темпе стрельбы (от 2600 до 6000 выстр./мин.) с ожидаемым снижением ресурса деталей и ухудшением безотказности работы. Последней ОКР, в которой удалось добиться выполнения данных требования, явилась тема «Абакан» завершившаяся принятием на вооружение автомата АН-94 (индекс 6П33). К сожалению, по каким-то причинам этот образец был забыт руководством МО и полноценно не участвовал в испытаниях по теме «Ратник», хотя это могло бы пролить свет на всю эту эпопею.
«По кучности стрельбы АК-74М «Обвес» превосходит АК-74М почти в 1,3 раза». За счёт какого технического решения АК-74М со складов МО без вмешательства в автоматику смог добиться таких результатов? Сомнительно, что изменения эргономического характера и замена ДТК позволяют это сделать без возникновения побочных эффектов (увеличение акустического воздействия на стрелка, демаскировка стрелка (повышенная пламенность, поднятие частиц сухого грунта) и т.д.).
«…то есть на выполнение норматива надо времени в 4,4 раза больше». Опять-таки непонятно, что же нужно сделать с АК-74М для получения таких результатов и почему, для корректности сравнения, не приведены те же нормативы, но уже для опытных автоматов (особенно интересуют сбалансированные).
Обобщая. Статья оставила странное «послевкусие». Всё больше усиливается впечатление, что с развалом ГРАУ и устоявшейся системы испытаний, уровень знаний специалистов, ответственных за принятие на вооружение новых образцов, неуклонно падает и опускается до сведений из интернета и чьих-то субъективных представлений «о прекрасном». А реляции со страниц «Красной звезды» не что иное, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Если не хуже – демонстрация полного непонимания сути происходящих событий и неспособности управлять ими…
http://www.kalashnikov.ru/kuda-katitsya-ratnik/

Ну, и собственно с чего всё началось:
Заказчик и разработчики комплекта боевой экипировки военнослужащего оценили результаты подконтрольной эксплуатации

Редакция «Красной звезды» продолжает цикл публикаций, посвящённых комплекту боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник», о котором шёл разговор на круглом столе «Боевая экипировка военнослужащих и дальнейшие пути её совершенствования», прошедшем в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Сегодня речь пойдёт о некоторых итогах опытной эксплуатации КБЭВ.

Отправной точкой сравнений стали элементы экипировки, использовавшейся в Вооружённых Силах России до поступления на вооружение КБЭВ второго поколения, в том числе автомат АК-74М, бронежилет 6Б23, бронешлем, противогаз в сумке.
Контрольные группы практически полностью укомплектовали всеми элементами экипировки «Ратник». В частности, они имели единый общевойсковой бронежилет 6Б45 с транспортной модульной системой, единый общевойсковой бронешлем 6Б47, маскировочный комплект 6Ш122, комплект защиты суставов 6Б51, патрульный ранец, противогаз в подсумке.
Новый КБЭВ применялся на занятиях по тактической, огневой, инженерной и физической подготовке, радиационно-химической и биологической защиты. Помимо этого, он использовался при отработке навыков по вождению и действиям, связанным с транспортно-боевыми средствами, в частности, с посадкой в машины и высадкой из них, изготовкой к стрельбе из боевых машин пехоты или десанта.
Исходный уровень успеваемости контрольных подразделений не имел отличий. Они занимались по единой методике, имели одинаковые тактические условия и алгоритмы действий по той или иной выполняемой задаче. На определённых этапах у военнослужащих проверялись знания, навыки, умения, на основе которых проводилось сравнение результатов при штатном и новом оснащении. В итоге удалось получить статистические данные по изменению боевой эффективности за счёт использования того или иного элемента КБЭВ «Ратник».
За период опытной эксплуатации в контрольных подразделениях было отработано около 500 учебных часов. На основе этого получили определённую статистику, послужившую основой для анализа и определённых выводов.
Например, в целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м). При этом увеличена дальность обнаружения целей ночью в 1,5 раза (с 350 до 500 м) и обеспечена возможность обнаружения целей в условиях задымления, тумана, дождя за счёт тепловизионных прицелов до 1200 метров.
Одновременно с опытной эксплуатацией проводились сравнительные испытания автоматов калибра 5,45 мм: АК-12 и 6П67 и калибра 7,62 мм: АК-15 и 6П68. Их целью стало определение эффективности опытных образцов автоматов каждого из калибров в сравнении со штатными образцами и между собой для выработки рекомендаций о целесообразности принятия лучшего типа изделия на вооружение. По этому направлению работа велась в трёх контрольных группах: десантники, морская пехота, мотострелки.
Результаты сравнительных испытаний показали, что эффективность огня автомата 6П67 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, а на больших дистанциях уже АК-12 превосходит в 1,1 раза автомат 6П67 Также в результате предварительной оценки сделан вывод, что эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у 6П67 в 2,3 раза.
Помимо этого, проводилась подконтрольная эксплуатация автомата АК-74М, выполненного в рамках ОКР «Обвес». Она показала, что стрелковое изделие имеет прирост боевой эффективности по сравнению с базовой моделью. По кучности стрельбы АК-74М «Обвес» превосходит АК-74М почти в 1,3 раза.
Однако у нового модернизированного изделия имеются существенные проблемы, выявленные при выполнении нормативов. В частности, среднее арифметическое значение результатов выполнения норматива № 13 «Неполная разборка оружия» при штатном автомате составляет 12,1 секунды, а с АК-74М «Обвес» – 47,5 секунды. При выполнении норматива № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» среднее арифметическое значение результатов со штатным оружием – 18,6 сек., а с опытным образцом –
1 минута 24 секунды, то есть на выполнение норматива надо времени в 4,4 раза больше.

В целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м)

kz27-6 1Необходимо отметить, что информация обо всех выявленных недостатках по любому из элементов КБЭВ «Ратник» незамедлительно доводилась разработчикам и производителям вместе с предложениями Минобороны по их устранению и доработке изделия. Полковник Алексей Плужников, выступавший с докладом «Боевая экипировка и пути её дальнейшего развития», рассказал о некоторых из них. При этом он отметил, что по АК-74М «Обвес» промышленность отреагировала достаточно эффективно и быстро. В начале этого года изготовитель представил автомат с выполненными доработками.

Немало внимания уделялось средствам прицеливания и наблюдения, которые в полной мере прошли подконтрольную эксплуатацию совместно с вооружением. При этом была отработана методика поэтапного освоения приборов и прицелов военнослужащими в соответствии с их вооружением по штатной должности.
На первом этапе проводилось получение со складов всей необходимой номенклатуры изделий в подразделения с оборудованными местами хранения и закрепление их за личным составом.
Следующим этапом стало изучение тактико-технических характеристик, устройства приборов и прицелов, проверка их работоспособности перед началом эксплуатации.
На третьем – отрабатывались навыки и умения по выполнению упражнений днём и ночью с использованием соответствующих прицелов.
На завершающем этапе проводились эксперименты по количественному составу того или иного прицела, прибора в штатной структуре подразделения и воинской части. Здесь главной целью стала выработка рекомендаций с учётом выполнения основных задач по предназначению о том, какое конкретно вооружение, с какими прицелами и приборами, какие элементы боевой экипировки необходимо иметь в каждом подразделении. Именно характеристики средств прицеливания, наблюдения и возможности по их совершенствованию легли в основу предложений по совершенствованию приёмов и способов действий подразделений при выполнении тактических задач.
Кроме этого, в 3-м ЦНИИ Минобороны выполнено математическое моделирование по ожидаемому приросту боевой эффективности. В частности, математические расчёты показали, что вклад КБЭВ в результаты обороны усиленного батальона составляют уменьшение наших потерь на 12 процентов, увеличение расхода боеприпасов до 5 процентов и уменьшение вклинения противника в передний край наших войск на 50–200 метров, а в отдельных случаях продвижение противника остаётся на нуле. В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество поражаемых у противника целей.
Докладчик сообщил, что по огневой подготовке нормативы в экипировке нового поколения выполнять удобно и полученные результаты в принципе те же, что были раньше. По тактической подготовке получен определённый прирост, выразившийся в снижении времени на выполнение задач. Однако при выполнении посадки (высадки) в боевые машины затраченное время увеличивается в 2,3 раза, а при выполнении нормативов по физической подготовке новая экипировка сковывает движения на ловкость и сокращает дальность метания гранаты на 3–7 метров. Это связано с ростом общего объёма и веса военнослужащего в боевой экипировке.
Завершая доклад, полковник Плужников рассказал о планах Минобороны по теме КБЭВ до конца года 2017 года. Во-первых, завершение подконтрольной эксплуатации новых приборов прицеливания, наблюдения и разведки. Уточнение результатов распределения приборов в подразделениях.
Во-вторых, завершение подконтрольной эксплуатации модернизированных 7,62-мм самозарядной винтовки Драгунова модернизированной (СВДМ), 9-мм винтовки снайперской специальной модернизированной (ВССМ), 12,7-мм армейской снайперской винтовки крупнокалиберной модернизированной (АСВКМ).
Следующий пункт – подготовка кординационно-научного совета по итогам подконтрольной эксплуатации вооружения, снайперских винтовок.
Завершающий пункт – выработка предложений по уточнению ОКР, связанных с КБЭВ «Ратник-3».
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/35204-otsifrovannyj-ratnik
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Ключевое:
Всё больше усиливается впечатление, что с развалом ГРАУ и устоявшейся системы испытаний, уровень знаний специалистов, ответственных за принятие на вооружение новых образцов, неуклонно падает и опускается до сведений из интернета и чьих-то субъективных представлений «о прекрасном».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
Ключевое:
Всё больше усиливается впечатление, что с развалом ГРАУ и устоявшейся системы испытаний, уровень знаний специалистов, ответственных за принятие на вооружение новых образцов, неуклонно падает и опускается до сведений из интернета и чьих-то субъективных представлений «о прекрасном».
А так оно и есть. Приедет первое лицо на завод, покажут ему образец (зачастую многократно проваленный на испытаниях) и первое лицо заявляет, что вот это мы прямо сейчас примем на вооружение. На заводе-конкуренте, ЧСХ, происходит точно такая же картина.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
Нет, не так. В смысле, ты не правильно себе представляешь как оно происходит.
Ну, это я сужу по результатам посещений оружейных заводов первыми лицами государства. А что, всё ещё хуже? :)
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Ну, это я сужу по результатам посещений оружейных заводов первыми лицами государства. А что, всё ещё хуже?
Первые лица здесь не причём. Проблема в МО и тех кому они отдали на откуп всю программу по стрелковке. Т.е. ЦНИИТОЧМАШ, который вообще-то заинтересованное лицо! И уровень компетентности тех кто в нём принимает решения, вызывает определённые вопросы.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
мне нонешнее перевооружение в некоторых областях напоминает происходившее при тухачевском
с попракой на катастрофические потери производственных мощностей и кадров и капиталимстическое уст-во экономики

ну или частично дурость переворужений при хрущёве

но пока такое вроде наблюдаю не во всех областях
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Забавная избирательность. Правильно было бы написать про Сталина и Хрущёва. И нет, ничего общего.
никакой избирательности если знать нюансы )))
и почитать о таких людях как Грабин к пример
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
никакой избирательности если знать нюансы )))
и почитать о таких людях как Грабин к пример
Если вы хотите что-то сказать -- дайте подробный и развёрнутый ответ. Никто за вас не собирается разгадывать, что вы хотели сказать. как гласит пункт 3.4:
Четко и понятно формулировать Ваши мысли и суждения. Выражать Ваше мнение с необходимой и достаточной степенью развернутости. Избегать безапелляционности собственных заявлений при отсутствии требуемой аргументации.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Если вы хотите что-то сказать -- дайте подробный и развёрнутый ответ. Никто за вас не собирается разгадывать, что вы хотели сказать. как гласит пункт 3.4:
Четко и понятно формулировать Ваши мысли и суждения. Выражать Ваше мнение с необходимой и достаточной степенью развернутости. Избегать безапелляционности собственных заявлений при отсутствии требуемой аргументации.
почитайте грабина - о происходившем тогда
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
почитайте грабина - о происходившем тогда
Ща я всё брошу -- и начну читать. Бремя предоставления доказательств лежит, согласно Правил Форума -- на вас. Или вы развёрнуто отвечаете или вы обыкновенный звездобол, которому нечего сказать.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Ща я всё брошу -- и начну читать. Бремя предоставления доказательств лежит, согласно Правил Форума -- на вас. Или вы развёрнуто отвечаете или вы обыкновенный звездобол, которому нечего сказать.
Грабин писал о Тухачевском: «И вот теперь этот эрудированный, высокообразованный в военном отношении человек не возражает против того, что классическую артиллерию пытаются заменить динамореактивной. “Что же это такое? — думал я. — Случайность? Или кто-то сбил его с толку? Я был уверен, что эта ошибка будет исправлена”» "
«10 июня вся материальная часть, кроме “желтенькой” пушки, была выдвинута на боевые позиции, а “желтенькая” осталась в сарае, взаперти.

На позиции пушки располагались в таком порядке: на правом фланге, откуда должен был начаться осмотр, — 76-мм универсальная пушка Кировского завода, рядом с ней — наша полууниверсальная пушка Ф-20, дальше — Ф-22 со складными станинами. За нашими пушками стояли 76-мм полууниверсальная пушка К-25, 76-мм дивизионная пушка, изготовленная по чертежам, снятым с образца шведской системы “Бофорс”, еще дальше — другие новые пушки и гаубицы. Длина позиции была огромна. Около каждого орудия копошился орудийный расчет, рабочие и конструкторы. Одни изучали, другие обучали.

Отсутствие “желтенькой” пушки меня прямо-таки резануло по сердцу. На мой вопрос Горшкову, почему не поставили “желтенькую”, тот ответил, что причины ему неизвестны: спрашивал у Дроздова, но тот отмахнулся и ничего толком не сказал. Я побежал к Дроздову.

— Почему вы распорядились не устанавливать на позиции нашу третью пушку?

Он заявил, что не может ее поставить.

— И так стоят две ваши пушки, вполне достаточно. Нет нужды ставить еще третью.

Мои объяснения и просьбы успеха не имели. На следующий день на полигон прибыл начальник Артиллерийского управления, он же заместитель начальника Вооружения, комкор Ефимов. Я обратился к нему с просьбой поставить “желтенькую” на позицию. Он отказал. 13 июня приехал на полигон Тухачевский. Он тоже отказал. Очень было досадно. Что еще можно сделать? У него власть, у меня только просьба. У него на петлицах по четыре ромба, а у меня только две шпалы. Кого же еще просить? Ведь это главные устроители смотра. Остается только обратиться к Ворошилову, но его здесь нет. А мне было известно, что смотр назначен на 14 июня. После отказа Тухачевского я испытывал состояние, близкое к отчаянию. В самом деле, можно ли было спокойно отнестись к тому, что созданное нашим коллективом с таким трудом, с таким напряжением перечеркивалось одним махом даже без объяснения причин. Видя всю

безвыходность нашего положения, я заявил Тухачевскому, что при докладе руководителям партии и правительства скажу, что нашу третью пушку закрыли в сарае и все мои просьбы вплоть до обращенных лично к начальнику Вооружения не привели к положительному результату.

— Так и скажете? — спросил Тухачевский.

— Да, так и скажу.

— Хорошо, мы поставим вашу третью пушку, но стрелять из нее не будем.

— Согласен»*."
- еслиб не самоуправство Грабина у нас не было бы хорошей пушки к войне


"Сделать это удалось лишь в 1959 г. Заслуженный конструктор был буквально выброшен на улицу. Его пушки пошли на переплавку, а техническая документация была уничтожена или рассеяна по секретным архивам." - хрущёв ракеты )) в итоге нам это аукнулось во всех локальных конфликтах

да я уже заметил с чтением и получением информацией по указанным источником у некоторых - проблемы
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Судя по вашим постам -- действительно ничего.
не вам судить _
мне хватает что я по большей части оказываюсь прав )
и когда реально ошибаюсь умею это признать

этого мне хватает ) не всем нравится - ОСОБЕННО ЭТО НЕНАВИДИТ НАЧАЛЬСТВО )))
 

Ванка

Активный участник
Сообщения
667
Адрес
г. Русе, Болгарии
Минобороны примет на вооружение два автомата

1517237367_upload.jpg


1517238133_86864817.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.248
Адрес
г. Пермь
Поговорим про Ковровский автомат?
Коротко, ибо эта тема порядком утомила. Что-то можно назвать не объективным, что-то могло измениться с 2016 года, однако:
- титановые детали в УСМ, чтобы пройти в ТЗ по весу
- приклад, подходящий для PDW, но никак не для общевойскового автомата. Кто много стрелял из АКМС или СР-2? Вот то-то же!
- толстое цевье
- конское усилие взвода затвора
- сбалансированная автоматика не работает на 7,62
- сбалансированная автоматика не дает ощутимого преимущества на средней и большой дальности в автоматическом режиме
- сбалансированная автоматика нужна для быстрого и точного повторного выстрела в одиночном режиме. Где тут общевойсковой автомат?
Если бы я мог выложить ведомости с количеством дырок в мишенях на разных дистанциях, проделанных в разных режимах стрельбы из разных положений с помощью испытуемых автоматов + штатный АК74М/АКМ, да еще приправить это все примерной ценой за одно обсуждаемое изделие, цифры бы все сказали за меня.
https://vk.com/wall-160278262_235?w=wall-160278262_235
 
Сверху