Перехват БЧ МБР

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Чисто по приколу, если мы точно знаем алгоритмы астро- и радиолокационной коррекции вражьих "автобусов", мы можем запускать "ложные звёзды" и "спутники РЭБ", пускай швыряют заряды куда попало. Можно глушить радиовысотомеры бч, вызывая или преждевременный или поздний подрыв.

и то верно, численность РВСН пока~ 70 000 чел., из них в\сл. ~ 50 000, сейчас контрактников ~ 2 тыс., а к 2018 г будет ~30 тыс. - расходы на РВСН ~ 5% от общ. расходов. Все три РА отстояли на обозримый период. Но у "Ярса", всего 3-4 боевых блока и их явно не хватает для того, чтобы он стал полноценной заменой "Воеводам. К тому же развитие высокоточных систем сделало свое дело – отныне любая шахта выводится из строя 1-2 попаданиями обычного боеприпаса с парой сотен кг взрывчатки. В тоже время возможность быстрой смены позиции и недоступность части территории РФ для спутниковой разведки в силу метеоусловий, огромные площади поиска и расстояния, для беспилотников – дает значительные преимущества мобильным комплексам по сравнению с шахтными, потому в РВСН в течении 2019-20 г.г. потенциально РВСН вырастет до 13 РД, за счет БЖРК "Баргузин", сообщил ТАСС :-" развертывание систем американской ПРО в восточноевропейском позиционном районе НЕ повлияет на боевую работу РВСН. Всякие забугорные ПРО – как слону дробина, для СЯС, опирающихся на твердотопливные мобильные установки. Сама американская ПРО в Европе тоже не несет никакой угрозы, не смотря истерики в СМИ и у политиков, по установке радара в Чехии. Британская Файлингдейлс, и норвежская Варде просматривают пространство России – до Байкала включительно - существующими РЛС. Если отрешиться от политической возни и сказать, что мы хотим не конфронтации с Западом, а взаимодействия с ним, то нужно не заявлять тупиковую, нереализуемую идею секторальной ПРО, которая априори не будет реализована хотя бы из=за психологии. Уровень доверия к Западу нами ни сегодня, ни завтра, не повысится – так уж сложилось, чтобы обезопасить себя надо от несанкционированных пусков своих же ракет. Идея использовать Габалу в системе ПРО - очевидная провокация. Ответ на это будет отрицательный всегда. Этот подход «с двойным дном» на Западе будет однозначно просчитан. Заниматься этим вопросом должны, не военные люди. Не потому, что военные лохи, просто у них ограничен кругозор, они занимаются лишь кусочком проблемы – военно-техническими аспектами. А у проблемы безопасности - еще масса тем, которые не входят в их компетенцию.

Ускоренный запуск в серию новой шахтной ракеты - это попытка поддержать кооперацию «жидкостников», включая криогенщиков.

Для СЯС важнее живучесть стартов для ответного удара, при мин. Затратах. А для шахтного базирования, есть 3 контрдовода:1.- на базе шахтной ПУ(объективно) – в ответе задействованы считаные % стартов. Из десятков шахт для ответа выживут единицы и это только те, что выйдут из шахт. А дальше полет на активном участке траектории. Причём выполнить расчеты не сложно для стационарного старта, потому из выживших и стартовавших 1\2 будет уничтожена на активном участке путём блокирования позиционных районов. 2. почему жидкостные ракеты считаются несовершенными? Потому что как только ввели в рассмотрение космический сегмент ПРО, сразу возникает требование по короткому активному участку, на высотах 100–120 км, они заметны на фоне космоса и результат они обнаружены и уничтожены, за 3 засечки траектории полета – и…. «встреча» гарантирована. 3. У жидкостных ракет очень длинный активный участок траектории, на них не может быть реализован высокий уровень линейных перегрузок, что связано со спецификой ЖРД. Поэтому у существующих жидкостных ракет активные участки в 3–4 раза длиннее, чем у «Тополя-М», «Ярса» или «Булавы», а у перспективных это значение снизится незначительно – будет длиннее в 2–3 раза. Вот на этом участке средствами ПРО будет уничтожена 2я половина из считаных % ракет, доживших до старта из шахт. 4. можно иметь на ракете тонны полезной нагрузки, но она будет уничтожена еще до того как начнет функционировать, «жидкостники» вводят в заблуждение на сей счет командование РВСН.
Выход - разработки на базе твердого топлива, с ещё более коротким активным участком. И не менее важно – старт должен быть мобильным, что исключит информацию о месте ПУ на момент пуска. Разговоры о том, «колёса» тоже видны из космоса, – дилетантизм. Идея этого противостояния:- это старая задача брони и снаряда, щита и меча.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.289
Адрес
RU
Не, не пробьёт. На таких скоростях, емнип, металлические объекты взаимодействуют как жидкости, и учитывая, что столкновение идёт не строго под 90 градусов, маленький гпэ просто разольётся по границе раздела сред.
нет, там большие мощности, так что как минимум речь идёт о переходе в газовую фазу.
Затормозится снаряд при движении внутри материала мишени. Грубо говоря, где большой шарик погрузится на пять своих диаметров, маленький погрузится всего на два.
в данном случае это неважно: при столкновение на таких скоростях, гпэ начинает испарять поверхность бч, испаряясь при этом сам. в зависимости от скоростей испарения оболочек бч и гпэ получается глубина пробоя. В принципе, достаточно сделать алмазное покрытие бч и проход сквозь пылевые облака малой плотности будет безобидным. потребуется мин. 10г/м2 зонтик, чтобы удар получился более-менее веский.
Для СЯС важнее живучесть стартов для ответного удара, при мин. Затратах. А для шахтного базирования, есть 3 контрдовода:1.- на базе шахтной ПУ(объективно) – в ответе задействованы считаные % стартов. Из десятков шахт для ответа выживут единицы и это только те, что выйдут из шахт. А дальше полет на активном участке траектории. Причём выполнить расчеты не сложно для стационарного старта, потому из выживших и стартовавших 1\2 будет уничтожена на активном участке путём блокирования позиционных районов. 2. почему жидкостные ракеты считаются несовершенными? Потому что как только ввели в рассмотрение космический сегмент ПРО, сразу возникает требование по короткому активному участку, на высотах 100–120 км, они заметны на фоне космоса и результат они обнаружены и уничтожены, за 3 засечки траектории полета – и…. «встреча» гарантирована. 3. У жидкостных ракет очень длинный активный участок
это Вы откуда всё взяли???:)

1. чем именно будут уничтожены шпу???
2. чем именно будут уничтожаться мбр на разгонном участке???
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
нет, там большие мощности, так что как минимум речь идёт о переходе в газовую фазу.
10-90 км/сек это скорость кумулятивной струи, да, формально она - газ, но ведёт себя и как твёрдое тело и как жидкость. Ваша пылинка не будет после столкновения вести себя как газ (по крайней мере не сразу). Взаимодействие кумулятивной струи и брони изучено довольно неплохо, так что сразу уверяю Вас, что "кумулятивная струя" весом в 1 мг ни о чём.
Теоретическая пробивная способность кумулятивных снарядов пропорциональна длине кумулятивной струи и квадратному корню отношения плотности облицовки воронки к плотности брони. Практическая глубина проникновения кумулятивной струи в монолитную броню у существующих боеприпасов варьируется в диапазоне от 1,5 до 4 калибров.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.289
Адрес
RU
Здесь есть несколько ключевых моментов. Почему именно ответный удар? Действительно, есть набор чисто «игровых» ситуаций, когда мы говорим об ответно-встречном ударе. Происходит ракетное нападение, факт группового налета фиксируется СПРН, информируется руководство страны с целью принятия им решения и происходит «встреча» летящих в обе стороны ракет.

Однако этой ситуации присуще значительное количество неопределенностей. Во-первых, факт засечки группового старта. Во-вторых, передача (пусть и в автоматическом режиме, но посредством технических систем) достоверной информации руководству страны, а этот процесс имеет массу стадий. Принятие руководством страны решения, аналогов которому в истории человечества не было. Вот почему действия в ответно-встречном ударе относятся к категории вероятностных событий.
http://vpk-news.ru/articles/7183
вообще-то решение об ответном ударе должно приниматься автоматически при обнаружение массированной атаки, так как линии связи могут быть перерезаны. Так что система должна действовать по принципу «мёртвой тишины»: вся сеть военных баз периодически шлёт друг-другу сигнал, что всё в норме. решение об ответном ударе должно приниматься автоматикой.

1. если крит. кол-во баз не посылает ответ.
2. если прислано крит. кол-во сообщений об атаке.
3. если обнаружена атака на саму базу и атака расценена как опасная (тут возможны градации алгоритма, дабы избежать ложных срабатываний).
У жидкостных ракет очень длинный активный участок траектории, на них не может быть реализован высокий уровень линейных перегрузок, что связано со спецификой ЖРД. Поэтому у существующих жидкостных ракет активные участки в 3–4 раза длиннее, чем у «Тополя-М», «Ярса» или «Булавы», а у перспективных это значение снизится незначительно – будет длиннее в 2–3 раза. Вот на этом участке средствами ПРО будет уничтожена вторая половина из считаных процентов ракет, доживших до старта из шахт.
http://vpk-news.ru/articles/7183
длинна разгонного участка не столь важна, ибо может быть прикрыта средствами анти-про. в задачу анти-про входит сбить ракеты-перехватчики с толку и это сделать достаточно легко:)
Ваша пылинка не будет после столкновения вести себя как газ (по крайней мере не сразу).
так в том-то и суть: скорость испарения гпэ должна быть меньше, чем скорость испарения поверхности бч.:rolleyes:
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
так в том-то и суть: скорость испарения гпэ должна быть меньше, чем скорость испарения поверхности бч
Собственно роль процесса испарения (и соответствующего математического аппарата) будет минимальной. Считайте, что Ваш гпэ в момент столкновения просто превращается в кумулятивную струю. Из этого и считайте.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Камрады. Я довольно редко появляюсь сейчас на форуме, так сложилось, поэтому у меня к вам предложение (просьба). Вопросы ПРО лучше разбирать в отдельной ветке. Создайте тему и попросите кого-то из модераторов перенести туда ваши сообщения по теме ПРО.

Но у "Ярса", всего 3-4 боевых блока и их явно не хватает для того, чтобы он стал полноценной заменой "Воеводам.
Вообще-то на известной фотографии, сделанной при посещении ВВП Воткинска ЕМНИП 6 (шесть)посадочных мест под блоки. Что из них будет занято блоками, а что КСП ПРО - ХЗ

К тому же развитие высокоточных систем сделало свое дело – отныне любая шахта выводится из строя 1-2 попаданиями обычного боеприпаса с парой сотен кг взрывчатки.
Если верить открытым материалам, то для поражения защитного сооружения шахты необходимо попадения ДВУХ боеприпасов, правда калибром ДВЕ тонны. К тому же КВО таких боеприпасов должно быть не более 1-2 метров, что достижимо только при использовании головки самонаведения с лазерной подсветкой. Но тут возникает два вопроса:
1. Носителями боеприпасов такого калибра у американцев являются сейчас бомбардировщики В-1 и В-2 и В-52. "запустить" такой боеприпас они могут с расстояния нескольких десятков километров, не более.
2. Кто или что будет осуществлять лазерную подсветку целей.
Суммируя эти два вопроса можно сказать, что такое в настоящее время может произойти (уничтожение шахты неядерными боеприпасами) только ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Всем понятно, что если американские бомбардировщики будут "висеть" над Южным Уралом, то война кончилась в пользу США. А шахты уже будут пустыми. То есть это можно разбирать, я имею в виду возможность поражения, пока только с чисто теоретически-технической точки зрения, без привязки к конкретной стране и месторасположению конкретных шахт.

В тоже время возможность быстрой смены позиции и недоступность части территории РФ для спутниковой разведки в силу метеоусловий, огромные площади поиска и расстояния, для беспилотников – дает значительные преимущества мобильным комплексам по сравнению с шахтными, потому в РВСН в течении 2019-20 г.г. потенциально РВСН вырастет до 13 РД, за счет БЖРК "Баргузин", сообщил ТАСС :-" развертывание систем американской ПРО в восточноевропейском позиционном районе НЕ повлияет на боевую работу РВСН.
Здесь я с вами в чем-то согласен, камрад solo, в чем-то нет. Согласен в том, что развертывание ПРО США в Европе в том виде, в каком оно сейчас планируется НЕ ПОВЛИЯЕТ на боевую работу РВСН. В принципе, ныне существующий вариант ПРО в Европе все же нацелен скорее на защиту от средств ракетного нападения Ирана, чем на поражение средств РВСН. Да, быстрая смена позиций играет свою роль. Не согласен только с тем, что большая часть территории России недоступна спутниковой разведке в силу метеоусловий. Это было бы правильным, если бы речь шла о спутниках 60-х - 70-х - 80-х годов. Сейчас помимо спутников оптоэлектронной разведки наши "заклятые" друзья используют спутники радиолокационной разведки, а также задействуют "гражданские" спутники дистанционного зондирования земли. А те проводят съемку в нескольких спектральных областях, что по большому счету сводит на нет метеоусловия. Хотя согласен, что обнаружения автономной пусковой со спутника - задача нетривиальная, больше рассчитанная на случайность.


Всякие забугорные ПРО – как слону дробина, для СЯС, опирающихся на твердотопливные мобильные установки. Сама американская ПРО в Европе тоже не несет никакой угрозы, не смотря истерики в СМИ и у политиков, по установке радара в Чехии. Британская Файлингдейлс, и норвежская Варде просматривают пространство России – до Байкала включительно - существующими РЛС. Если отрешиться от политической возни и сказать, что мы хотим не конфронтации с Западом, а взаимодействия с ним, то нужно не заявлять тупиковую, нереализуемую идею секторальной ПРО, которая априори не будет реализована хотя бы из=за психологии. Уровень доверия к Западу нами ни сегодня, ни завтра, не повысится – так уж сложилось, чтобы обезопасить себя надо от несанкционированных пусков своих же ракет. Идея использовать Габалу в системе ПРО - очевидная провокация. Ответ на это будет отрицательный всегда. Этот подход «с двойным дном» на Западе будет однозначно просчитан. Заниматься этим вопросом должны, не военные люди. Не потому, что военные лохи, просто у них ограничен кругозор, они занимаются лишь кусочком проблемы – военно-техническими аспектами. А у проблемы безопасности - еще масса тем, которые не входят в их компетенцию.
Опять же, с чем-то соглашусь, с чем-то нет. Системы ПРО вообще не рассчитаны на перехват целей при массированном ударе. Поскольку придется развертывать количество перехватчиков в 4-5 раз большее, чем количество возможных целей у противника. А цель цели рознь. К примеру, система ПРО Москвы рассчитана ЕМНИП на 8-16 парных целей. То есть на одну БГ и одну ЛЦ. Так же, и у остальных. Если на тебя летят 10 БГ и 4 ЛЦ, то помимо проблемы с селекцией необходимо как минимум 40 перехватчиков, для поражения этих целей. Можно сбивать ракеты с одной БГ и без ложных целей, как например, сейчас у того же Ирана. А вот сбить те же ББ "Воеводы" - весьма проблематично.
В принципе даже опора на твердотопливные мобильные - это не так уж необходимо. Те же шахтные тяжелые столь же сложная цель для ПРО, что и мобильные твердотопливные легкие. Да, есть минус в плане того, что длинный АУТ позволяет противнику более точно оценить траекторию, но это нивелируется большим количество ложных целей, которые может иметь тяжелая жидкостная МБР
Идея же использования Габалы изначально была обречена на неудачу.

Ускоренный запуск в серию новой шахтной ракеты - это попытка поддержать кооперацию «жидкостников», включая криогенщиков.
Возможно, возможно. Жидкостники (ГРЦ Макеева) в принципе остался не у дел. На новых лодках твердотопливные, все, что он сейчас может, модернизировать существующие для старых лодок. А тут вариант не быть списанным в тираж
 

Admin

Администратор
Команда форума
Сообщения
1.364
и то верно, численность РВСН пока~ 70 000 чел., из них в\сл. ~ 50 000, сейчас контрактников ~ 2 тыс., а к 2018 г будет ~30 тыс. - расходы на РВСН ~ 5% от общ. расходов. Все три РА отстояли на обозримый период. Но у "Ярса", всего 3-4 боевых блока и их явно не хватает для того, чтобы он стал полноценной заменой "Воеводам. К тому же развитие высокоточных систем сделало свое дело – отныне любая шахта выводится из строя 1-2 попаданиями обычного боеприпаса с парой сотен кг взрывчатки. В тоже время возможность быстрой смены позиции и недоступность части территории РФ для спутниковой разведки в силу метеоусловий, огромные площади поиска и расстояния, для беспилотников – дает значительные преимущества мобильным комплексам по сравнению с шахтными, потому в РВСН в течении 2019-20 г.г. потенциально РВСН вырастет до 13 РД, за счет БЖРК "Баргузин", сообщил ТАСС :-" развертывание систем американской ПРО в восточноевропейском позиционном районе НЕ повлияет на боевую работу РВСН. Всякие забугорные ПРО – как слону дробина, для СЯС, опирающихся на твердотопливные мобильные установки. Сама американская ПРО в Европе тоже не несет никакой угрозы, не смотря истерики в СМИ и у политиков, по установке радара в Чехии. Британская Файлингдейлс, и норвежская Варде просматривают пространство России – до Байкала включительно - существующими РЛС. Если отрешиться от политической возни и сказать, что мы хотим не конфронтации с Западом, а взаимодействия с ним, то нужно не заявлять тупиковую, нереализуемую идею секторальной ПРО, которая априори не будет реализована хотя бы из=за психологии. Уровень доверия к Западу нами ни сегодня, ни завтра, не повысится – так уж сложилось, чтобы обезопасить себя надо от несанкционированных пусков своих же ракет. Идея использовать Габалу в системе ПРО - очевидная провокация. Ответ на это будет отрицательный всегда. Этот подход «с двойным дном» на Западе будет однозначно просчитан. Заниматься этим вопросом должны, не военные люди. Не потому, что военные лохи, просто у них ограничен кругозор, они занимаются лишь кусочком проблемы – военно-техническими аспектами. А у проблемы безопасности - еще масса тем, которые не входят в их компетенцию.

Ускоренный запуск в серию новой шахтной ракеты - это попытка поддержать кооперацию «жидкостников», включая криогенщиков.

Для СЯС важнее живучесть стартов для ответного удара, при мин. Затратах. А для шахтного базирования, есть 3 контрдовода:1.- на базе шахтной ПУ(объективно) – в ответе задействованы считаные % стартов. Из десятков шахт для ответа выживут единицы и это только те, что выйдут из шахт. А дальше полет на активном участке траектории. Причём выполнить расчеты не сложно для стационарного старта, потому из выживших и стартовавших 1\2 будет уничтожена на активном участке путём блокирования позиционных районов. 2. почему жидкостные ракеты считаются несовершенными? Потому что как только ввели в рассмотрение космический сегмент ПРО, сразу возникает требование по короткому активному участку, на высотах 100–120 км, они заметны на фоне космоса и результат они обнаружены и уничтожены, за 3 засечки траектории полета – и…. «встреча» гарантирована. 3. У жидкостных ракет очень длинный активный участок траектории, на них не может быть реализован высокий уровень линейных перегрузок, что связано со спецификой ЖРД. Поэтому у существующих жидкостных ракет активные участки в 3–4 раза длиннее, чем у «Тополя-М», «Ярса» или «Булавы», а у перспективных это значение снизится незначительно – будет длиннее в 2–3 раза. Вот на этом участке средствами ПРО будет уничтожена 2я половина из считаных % ракет, доживших до старта из шахт. 4. можно иметь на ракете тонны полезной нагрузки, но она будет уничтожена еще до того как начнет функционировать, «жидкостники» вводят в заблуждение на сей счет командование РВСН.
Выход - разработки на базе твердого топлива, с ещё более коротким активным участком. И не менее важно – старт должен быть мобильным, что исключит информацию о месте ПУ на момент пуска. Разговоры о том, «колёса» тоже видны из космоса, – дилетантизм. Идея этого противостояния:- это старая задача брони и снаряда, щита и меча.
Прошу подобные цитаты в обязательном порядке заключать в тег "цитирования", а также сразу указывать источник.
Иначе это можно считать нежеланием следовать п.3.4 Правил. К тому же в этом есть элемент неуважения к собеседнику.
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Админ. Понял, принял, буду следовать рекомендациям что бы избежать п. 3.4. но зачастую повествование цитатами - разрывает канву изложения - буду как то решать и эту заковыку. Но зачастую по части политической я пользуюсь источниками - забугорными и подчас "антисоветскими" - а они не принимаются за доказательство - поскольку "вражеские"
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.289
Адрес
RU
Собственно роль процесса испарения (и соответствующего математического аппарата) будет минимальной. Считайте, что Ваш гпэ в момент столкновения просто превращается в кумулятивную струю. Из этого и считайте.
материал с большей скоростью испарения в сущности выступает в роли хладагента. тут для большей контрастности можно привести пример: если капля воды и дробинка металла с равными массами столкнуться на скорости 14км/с, что произойдёт с каплей, а что с дробинкой?
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
материал с большей скоростью испарения в сущности выступает в роли хладагента.
При скоростях в 14 км/сек скорости испарения и охлаждения намного меньше чисто механических механических, точнее, гидродинамических эффектов.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
если капля воды и дробинка металла с равными массами столкнуться на скорости 14км/с, что произойдёт с каплей, а что с дробинкой?
Обе разлетятся на мелкие капельки (возможно - в пыль или пар) . За одну стотысячную долю секунды контакта между каплями теплообмен между ними будет пренебрежимо малым, т.е. говорить что вода охладит свинец или наоборот - принципиально неправильно.
Маленькая подсказка:
Пробивное действие кумулятивной струи это: b=L*(Pc/Pп)^0,5
где b-глубина проникновения струи в преграду, L - длина струи, равная длине образующей конуса кумулятивной выемки, рс - плотность материала струи, рп - плотность преграды.
 
Последнее редактирование:

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Если струя меди, движущаяся со скоростью 12 км/сек сталкивается со стальной пластиной, то насколько эффективно медь, как материал с более низкой температурой кипения, охлаждает танковую броню, и насколько это "охлаждение" критично для экипажа танка по сравнению с прямым гидродинамическим действием, описываемым формулами гидродинамической теории кумуляции им. А.М. Лаврентьева?
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.289
Адрес
RU
Обе разлетятся на мелкие капельки (возможно - в пыль или пар) . За одну стотысячную долю секунды контакта между каплями теплообмен между ними будет пренебрежимо малым, т.е. говорить что вода охладит свинец или наоборот - принципиально неправильно.
неужто Вы хотите сказать, что вольфрамовая щепа разлетится на мелкие капельки от такой встречи??? и дело тут не столько в теплообмене меж щепой и каплей, сколько в энергии кипения: для водяной капли энергия кипения значительно ниже, поэтому она практически сразу станет паром/плазмой. Короче говоря, это столкновение можно разбить на серию более мелких соударений и потеря кин. энергии преобразуется в тепловую, а тепловая в свою очередь идёт на разрушение атомарных/молекулярных связей. И тут мы получаем любопытный момент: из-за выброса теплового излучения часть капельки воды испаряется быстрей, чем произойдёт её соударение со щепой.
Если струя меди, движущаяся со скоростью 12 км/сек сталкивается со стальной пластиной, то насколько эффективно медь, как материал с более низкой температурой кипения, охлаждает танковую броню, и насколько это "охлаждение" критично для экипажа танка по сравнению с прямым гидродинамическим действием, описываемым формулами гидродинамической теории кумуляции им. А.М. Лаврентьева?
а где медная пластинка находится перед струёй иль за бронёй??? если за бронёй, то эффекта практически зеро.:)
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
а где медная пластинка находится перед струёй иль за бронёй??? если за бронёй, то эффекта практически зеро.
Я что-то писал о "медной пластине"? Я писал о медной струе, движущейся со скоростью 12 км/сек. Маленькая подсказка - именно такие струи образуются при подрыве кумулятивного снаряда. И слой брони толщиной в 12 см она проходит за одну стотысячную долю секунды. Теплообменом, осуществляемым за это время, равно как всей прочей термодинамикой, можно смело пренебречь, учитывая только геометрию брони и снаряда и их плотность. Вне зависимости от агрегатного состояния вещества - аморфное, кристаллическое, жидкое, газообразное взаимодействуют струя и мишень как две жидкости.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.289
Адрес
RU
В струе. Вернее в струю она превращается после взрыва кумулятивного снаряда.
прожжёт, прожжёт. А если струя вольфрамовая, то прожжёт ещё лучшей:-D Вообще, против кумулятивных снарядов стандартной защитой являются полости и абляционное покрытие.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
прожжёт, прожжёт. А если струя вольфрамовая, то прожжёт ещё лучшей:-D Вообще, против кумулятивных снарядов стандартной защитой являются полости и абляционное покрытие.
Вы вообще о чем? И не прожжет, а пробьет.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
неужто Вы хотите сказать, что вольфрамовая щепа разлетится на мелкие капельки от такой встречи???
Т.е. уже не "дробина", уже "щепа"?
прожжёт, прожжёт.
Гы. Это Вы специально собеседников троллите? Даже некоторые младшеклассники знают, что кумулятивная струя не "прожигает" броню, а "пробивает" её, а взаимодействие брони и струи описывается гидродинамическими уравнениями.
 
Сверху