Какой флот нужен России?

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Обязательно надо! И ледоколы и суда снабжения и корабли 1-2 ранга.:Ok:
Ну почему, почему нам обязательно надо учиться только на своих ошибках? Почему нельзя проанализировать американский опыт крупносерийного строительства и эксплуатации 10-килотонных атомных фрегатов (позже переклассифицированных в крейсеры)? Вы предлагаете сделать нам тоже самое? Это тупик.

Альтернативы на ближайшие 20 лет-просто нет.
Откуда такое пессимистические мнение?

Если есть то, что мы умеем лучше других делать, то чего ж это отметать и пытаться научиться делать то, в чем мы лет на 30 от других отстали?
Американский реактор S9G с этим бы поспорил.

Это был первый опыт. После этого их основательно доработали. Ссылку я тут раз 20-ть размещал когда о Лире вопрос вставал.
Нет. Первый опыт у нас был на пр. 645. Ничему не научил.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Это-прогресс! За этим и двигателями и установками-будущее.
(А опыт с "Сарычами" Вас не учит ничему? А с Мудрым? А с Кузей?). Нет у нас надежных двигателей ни на что, кроме пожалуй боевой авиации
Будут.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
А опыт с "Сарычами" Вас не учит ничему?
Отличный опыт, китайцы их гоняют "и в хвост, и в гриву" ХЕЗ сколько лет вообще без проблем.
Это тот, который сейчас в СЗМ? Или я чего-то не знаю?
Корабль надо ремонтировать по графику и китайцев в экипаж. Вот младший брат у китайцев из морей не вылазит.
"Дело было не в бабине, а разъ""бай сидел в кабине." (Ц)
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ну а мы то че не гоняем? С запчастями хреново?
Ручки из ж..ы растут.
Почитайте про его эпопею с ремонтом. Нестарый корабль к тому же...
Прочитайте ОПУпею с ремонтом новых "Вирджиний" с АСУ.
Зачёт.:Good2:
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.352
Адрес
Саратов
Каково современное состояние Военно-морского флота России?

День Военно-морского флота традиционно отмечается в России в последнее воскресенье июля. «Газета.Ru» проанализировала, с какими показателями подошел к очередной годовщине отечественный ВМФ, что хорошего сегодня на флоте и какие проблемы требуют безотлагательного решения.

День Военно-морского флота России был учрежден в 1939 году в целях «мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства рабоче-крестьянского Военно-морского флота» и традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. Хотя история создания российского флота началась гораздо раньше. Территориальная, политическая и культурная изоляция России на рубеже XVII–XVIII веков стала основным препятствием для экономического и социального развития государства, для решения этих проблем требовалось создание регулярного военного флота.

Каковы основные направления развития современного Военно-морского флота России и какие вопросы требуют решения, разбиралась «Газета.Ru».

Зыбкий свет в конце тоннеля

Одним из важнейших векторов современного развития флота военные моряки в один голос называют начало серийного строительства кораблей после более чем 20-летнего перерыва.

К таковым в первую очередь следует отнести корветы проекта 20380: в боевом составе ВМФ России находятся четыре корабля этого проекта – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Еще восемь корветов строятся.

В настоящее время идет серия фрегатов проекта 11356 (типа «Адмирал Григорович»). Сдан уже второй корабль. И скоро будет готов третий. Продолжается строительство фрегатов проекта 22350 («Адмирал Горшков»).

Завершено строительство серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» (Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-На-Дону», Б-262 «Старый Оскол», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород», Б-327 «Колпино»). По данным проектировщиков, эти лодки благодаря низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет. Успешное применение одной из таких субмарин всему миру продемонстрировали в рамках сирийской операции, когда в конце 2015 года подлодка «Ростов-на-Дону» крылатыми ракетами «Калибр» из Средиземного моря поразила цели террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство». В ближайшие годы (2017-2020) планируется построить шесть подобных лодок для Тихоокеанского флота.

Успешно пошла серия атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Построено уже три лодки. Развернуто строительство серии многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень». Одна АПЛ уже передана в состав флота и несколько лодок в постройке. Накануне Дня ВМФ в Северодвинске заложили шестую АПЛ проекта 885 под названием «Пермь». Сроки сдачи полного набора АПЛ этих серий сдвинулись за 2020 год.

В Береговые ракетно-артиллерийские войска флота поступают современные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

«Серийность — вообще очень большое дело. Это большие плюсы в плане эксплуатации, снижение стоимости последующих кораблей в серии по сравнению с головным образцом, упрощение подготовки личного состава для новых кораблей», — отметил экс заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев. По его словам, свет в конце тоннеля есть, хотя и еще весьма зыбкий, так как строительство кораблей для Военно-морского флота сегодня «в полном объеме отражает реалии и состояние судостроительной промышленности России» и не только судостроительной. «Корабль – это зримое и материальное отражение практически всех технологических возможностей государства. Словом, строим то, что можем строить», — пояснил Пепеляев.

Специалисты считают, что еще лет 15 надо приходить в себя после разного рода перестроек, 1990-х годов, паузы в строительстве флота в начале 2000-х годов.

Проблемы импортозамещения

Сегодня есть явная проблема с силовыми установками для ВМФ. Например, для сторожевых кораблей проекта 11356 их делали на украинском предприятии «Зоря-Машпроект» (город Николаев), все отношения с которым теперь разорваны. Поэтому удалось построить только три таких фрегата из запланированных шести.

Планируется начать строительство силовых установок для ВМФ в Рыбинске в 2017-2018 годах. Но тут есть и другая проблема. Двигатель (турбину) в Рыбинске сделать можно. Гораздо сложнее дело обстоит с редукторами — важнейшей частью силовой установки для корабля. Высокие обороты от турбины надо каким-то образом передать на гребные винты. А это делается на практике только через редуктор. В настоящее время проблему изготовления редуктора поручено решить предприятию «Звезда» в Санкт-Петербурге.

«Это весьма сложная задача — для работы с высоколегированными сталями нужно весьма сложное и современное оборудование, в частности, зуборезное. Будет ли решена эта задача на «Звезде» — вопрос открытый. Многие специалисты сомневаются в способности предприятия справиться с поставленной задачей в установленные сроки», — сказал экс заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов.

Дальние перспективы

Необходимые работы ведутся и по проектам перспективных кораблей, в частности, новому эсминцу типа «Лидер». Но согласия среди специалистов, насколько подобный корабль именно необходим сегодня флоту, пока нет.

Высокопоставленный источник в судостроительной отрасли заявил: «По моему мнению, сегодня лучше иметь в боевом составе флота 20 фрегатов, нежели чем, к примеру, 15 фрегатов и 5 эсминцев «Лидер». Самое главное, — подчеркивает эксперт, — «Лидер» будет кораблем второй половины XXI века. Однако для него еще нет нового оружия, соответствующего второй половине XXI века. А строить только корпус с силовой установкой пока смысла нет».

Подобную точку зрения в целом поддерживает экс руководитель управления развития и организации закупок ВМФ контр-адмирал Юрий Горев. «Не так давно назначен новый главнокомандующий Военно-морским флотом. Насколько мне известно, в настоящее время кораблестроительная программа уточняется в соответствии с новым видением этих проблем. По моему мнению, нам надо достроить серию корветов — кораблей ближней морской зоны и продолжать строить серию фрегатов — кораблей дальней морской зоны. Что касается проекта «Лидер», то вести работы в этом направлении, безусловно, нужно. Но не рассматривать их как цели краткосрочной перспективы», — отметил он.

Кроме того, проектируются и многоцелевые атомные подводные лодки нового (пятого) поколения, которые придут на смену «Ясеням».

Военно-морской флот уже подготовил техническое задание на вертолетоносцы, которые будут строить в России вместо не переданных ВМФ из-за санкций французских «Мистралей».

Не стоит спешить с авианосцами

Что касается строительства для отечественного ВМФ атомных ударных авианосцев, источник в Главном штабе ВМФ отметил, что «сегодня нет условий для сооружения корабля подобного проекта. Нет ни стапеля, ни сухого дока. Авианосец строить просто негде».

Впрочем, в ближайшие годы строить авианосцы явно не планируется. Замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов ранее сообщал, что подписание контракта на строительство перспективного авианосца «скорее всего произойдет к концу 2025 года». По его словам, в настоящий момент судостроителями предлагаются три «неплохих» проекта.

Источник в штабе ВМФ отмечает также, что «сооружение подобных кораблей следует осуществлять под конкретные задачи, но сегодня таких задач у ВМФ России попросту нет».

«А с дальнейшим развитием авиации авианосцы и вовсе могут отмереть как класс», — сказал он.

Однако есть и другие точки зрения. В частности, экс начальник направления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Аркадий Сыроежко считает, что непреодолимых препятствий для строительства атомного ударного авианосца в России нет. По его мнению, с этой задачей могло бы справиться Севмашпредприятие, которое изначально задумывалось как верфь для сооружения крупнотоннажных кораблей, а затем переориентировали на строительство подводных лодок.

«Другое дело, что у нас не создано для авианосцев системы базирования, ремонта и обслуживания, системы подготовки кадров и многого другого, что реально потребуется для эксплуатации кораблей подобного типа. У нас на выходе могут получиться чрезвычайно дорогие авианосцы единичной постройки. А решить боевые задачи, возлагаемые на корабли этого типа, сегодня мы в состоянии и другими средствами».

«Cтратегических действий в океане больше не планируют»

Касаясь оперативно-стратегической составляющей в деятельности Главного командования ВМФ, опрошенные специалисты единодушно отмечают, что в Главном штабе ВМФ на сегодняшний день она исчезла. Иными словами, вопросами планирования боевого применения флота в Главном штабе ВМФ давно не занимаются. Никаких стратегических операций и стратегических действий на океанских театрах военных действий в главкомате больше не планируют. Эти функции отчасти переданы оперативно-стратегическим командованиям, как и все флоты (как оперативно-стратегические объединения).

«Сегодня четыре командующих войсками военных округов формируют сугубо свои и очень разные правила в руководстве подчиненными им флотами», — отмечает источник в Главном штабе ВМФ.

«А военно-морская составляющая в работе Главного оперативного управления Генштаба совершенно выродилась, качественный состав офицеров-операторов весьма ухудшился. А все это началось с уничтожением в составе ГОУ Генштаба Военно-морского управления», — добавил специалист.

Подобное мнение разделяют далеко не все. В частности, экс заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Святослав Мосцеев считает его в корне неверным, отмечая высокую квалификацию офицеров военно-морского направления ГОУ Генштаба.

«Разумеется, они не в состоянии заменить собой целое управление, которое существовало в ГОУ в прежние времена, но их компетенция лично у меня сомнений не вызывает», — уточнил адмирал.

Прав у главкома нет, а спрос — есть

Большая путаница сегодня в отечественном флоте и с заказами вооружения и военной техники для ВМФ. Главный идеолог и заказчик по идее должен быть главнокомандующий ВМФ. Именно он должен определить — что, как и в каком количестве строить. Написать тактико-техническое задание. Определиться с ТТХ. И самое главное — под какие задачи все это следует строить.

Но сегодня функции руководителя флота в этом плане существенно размыты и пересекаются с Департаментом по обеспечению гособоронзаказа Минобороны. Где заканчивается зона ответственности одного и начинается зона ответственности другого руководителя, не совсем понятно.

«Когда возникают эти серые зоны пересечения полномочий, начинается всякая ерунда, поэтому-то многие весьма здравые идеи подчас вырождаются в процессе их реализации», — отметил высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ.

Таким образом, в настоящее время прав и полномочий у главкома ВМФ практически никаких нет, а спрашивают его практически за все, происходящее на флоте. В этом сегодня и заключается суть повседневной деятельности главнокомандующего ВМФ.

Есть проблемы и в части управления Военно-морским флотом. Переезд главкомата ВМФ в Санкт-Петербург, по мнению специалистов, являлся крупной ошибкой. Но и поспешный обратный переезд в Москву будет не меньшим злом, потому что в Санкт-Петербурге все только более или менее устроилось и устоялось: решены многие бытовые проблемы и вопросы обустройства главкомата. От переездов главных штабов туда-сюда мало что зависит, считают специалисты.

«Надо менять стиль управления. А он пока что тот же самый — шумиха, неразбериха, бесконечные совещания с безумными и полубезумными повестками дня и беспрерывное дергание людей взад-вперед по самым мелким вопросам, — отметил один из руководителей главкомата ВМФ, — налицо бесчисленное количество командировок и поездок. В частности, даже с Дальнего Востока специалистов на неделе по два раза туда и обратно дергают. Изменится стиль работы, не будет иметь никакого значения, где дислоцируется главкомат».

Иными словами, проблем на флоте сегодня немало. И откладывать их решение в долгий ящик, наверное, не стоит. Они от этого никуда не исчезнут.

http://www.gazeta.ru/army/2016/07/31/9716165.shtml
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Отличный опыт, китайцы их гоняют "и в хвост, и в гриву" ХЕЗ сколько лет вообще без проблем.

Это тот, который сейчас в СЗМ? Или я чего-то не знаю?

Корабль надо ремонтировать по графику и китайцев в экипаж. Вот младший брат у китайцев из морей не вылазит.
"Дело было не в бабине, а разъ""бай сидел в кабине." (Ц)

При всём уважении, я сам служил на корабле с такой ГЭУ и могу сказать только одно - их время вышло.
А китайцы - они тоже не от хорошей жизни тогда эти корабли купили. И копировать - не стали.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Энергии у человека - хоть отбавляй.
Если очень сильно фильтровать - то есть пара интересных моментов. Что к сожалению тонет в море ошибок типа 35 корветов (где человек не совсем себе представляет что такое корвет. Разбирали уже здесь. 35 корветов - это не равно 35 20380. Буян - входит в число 35. Как раз корветов то до 2020 будет более чем запланировано), мореходность (обозвать 22350 прибрежным кораблём) ну и много-много другого.
Ляпы - один на другом. Очень сложно читать.

Всё можно описать на примере разбора этого высказывания:

"разработка отечественного ВНЭУ затянулась, и сегодня никакого воздухонезависимого двигателя для подводных лодок у нас нет"

"сегодня никакого воздухонезависимого двигателя для подводных лодок у нас нет" - глупость. Есть, и ещё с 2008-го есть. Просто - того поколения что ставили/ставят сейчас, самые рудиментарные - а это ВМФ абсолютно не достаточно. С такой ВНЭУ - переход с Балтики на СЗ - подвиг. Это показала эксплуатация в Германии и Швеции. По этому МО и не стало её заказывать.
А задание на следующее поколение (реформинг дизтоплива) - правильно - оно выдано в 2013-м. Затянулось ли оно? Для этого нужно знать что содержало это задание. Автор - этого не знает, не разбирает - а выводы делает.
На самом деле задание ставило целью создание к концу 2016-го стендового прототипа и его испытания. Это было сделано в 2015-м. Какие задержки? В 2016-м заказчику должен быть предложен проект уже корабельной ВНЭУ и основанный на этом эскизный проект ПЛ. После этого - если заказчик решит - можно делать проект (это 1-2 года) и заложить под него корабль (то есть 2017-2018), если будет решение. Было ли это сделано? Автор не в курсе. А всего-то нужно отчёты почитать, там всё написано...
На самом деле уже в работе именно корабельная ВНЭУ с реформингом. Испытания - в 2016-м.
Дак про какие задержки с ВНЭУ - речь? Как раз наоборот, тут всё выполнено в срок и даже чуть шустрее.

А в комбинации этих двух высказываний - получается полный бред, действительности не отображающий.
В чём тогда смысл этой статьи?

В этом и проблема. И так по 90% высказываний. Автор прекрасно схватывает информацию, но искать её - не любит. А вот разгромные выводы делать - это да.
 
Последнее редактирование:

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
"Халва, халва!...."
:Nea:

При чём здесь это. Я тоже знаю что состояние - не лучшее, и тоже могу написать на 3-4 страницы то что не идёт и/или идёт плохо.
Но просто в той статье действительно много грубых ошибок приводящих к абсолютно неправильным выводам.
Кричать как всё плохо что бы потом дивится что что-то да получается - тоже не подход.

Как пример:

"В целом же российский подводный флот оказался на грани неустойчивого равновесия. Не считая подводных лодок, введенных в строй по программе ГПВ 2011-2020 гг. ВМФ РФ по состоянию на 2016 г располагает (в строю, в ремонте, в ожидании ремонта):
1) 6 РПКСН проекта 667БДРМ;
2) 25 нестратегическими атомными подводными лодками (8 ПЛАРК проекта 949А «Антей», и 17 МПЛАТРК: 10 проекта 971 «Щука-Б», 3 – проекта 671РТМ(К) «Щука», 2 проекта 945 «Барракуда», 2 проекта 945А «Кондор»);
3) 16 ДЭПЛ проекта 887.

В сущности, это совершенно мизерная величина, к тому же еще и размазанная по всем четырем флотам Российской Федерации (...)"


Что это если не подгон данных под "имеющееся мнение"?
- 3 667БДР, которые, между прочим, на дежурства ходят, мы не считаем?
- 6 636, которые вводятся в строй - тоже?
- Ладно - с Питером - она в опытной
- Бореи три штуки, их забудем, так как "булаванелетает"? Дак все три лодки за крайние три года отстрелялись, и не раз. Без замечаний. Все задачи - сданы, лодки - в строю, БК - загружен. Даже по СТАРТ-у - эти ракеты декларированы как развёрнутые. Может хватит уже "булаванелетает", то?

- То есть, по НАПЛ, у нас 21 в строю, причём в этом сегменте задержек с ремонтом - нет. Плюс две на вводе в состав и 1, Питер, в опытной эксплуатации.
- По стратегам - 6 БДРМ, 3 БДР и 3 Борея в строю. Задержек с ремонтом - нет.
- По АПЛ - там проблема с очередью на ремонт - это верно. Их сейчас - 26. (Северодвинск товарищ - забыл) Из них - 14 проблем с ремонтом не имеют, 4 - вероятно в строй уже не вернутся. Остальные - проблема, её потихоньку разгребли, в следующие 3 года лодки ремонт пройдут. Вот здесь - хреново. Но уже не с ремонтом, а с заменой.

То есть, по окончанию разгребания завалов с ремонтом (проблема касается только нестратегических АПЛ) и сдачи 2-х 636 в этом году - у нас в наличии 57 боевых ПЛ (!!!), одна в опытной эксплуатации и четыре - в состоянии вывода из строя.
Это "мизер"? Автор что-то не то курит. Больше - только у США - там 66 включая те что выводятся.

Вывод:
Получается что собственно проблема не списочный состав, а следующие пункты:
- создание ВНЭУ. Долго возились с проектом по аналогии с европейцами. Признали что это - тупик. Такие ВНЭУ годятся лишь для прибрежных ПЛ или как дополнительная ЭУ. Начали принципиально новый проект, но только в 2013-м. Работа идёт, идёт в срок, но от этого - нет ПЛ с ВНЭУ.
- ремонт АПЛ. Вернее пробка с ремонтом на ДВ. Два года назад приняли волевое решение, разгрузили ДВ, перебросили ПЛ на север, где они идут в ремонт. Судя по фото территории ЦСЗ Звёздочка от мая 2016-го там эти лодки в работе, а не в "отстое и ожидании".
То есть - суть проблемы - решена, осталось ждать собственно окончания ремонта на севере.

Таким образом имеем ситуацию, что, образно выражаясь, экскаватор уже копает котлован, а вокруг бегает мужик с криком "нужно срочно выкопать котлован! Позор!" - а смысл крика? - по этому я и высказался об этой статье в этом ключе.
 
Последнее редактирование:

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Программа кораблестроения ВМФ РФ или Очень Плохое Предчувствие
ниже привожу статью специально для ОПТИМИСТОВ:
Представленный материал несомненно интересен. Небольшие дополнения из разных источников без цитирования. В части Булавы - в существующем виде с учетом наконец достаточного финансирования ситуация с надежностью должна улучшиться, военная приемка, производственные кадры набраны , прошли обучение , набрались и набираются опыта, в том числе и на предприятиях-смежниках(а их 600 с лишним). В существующем виде этим вариантом Булавы будут вооружены три РПКСН пр.955. Соломонов Ю. С. сообщил о проводимой модернизации Булавы для РПКСН пр. 955А. Подробностей пока нет. Что касается новой БРПЛ, якобы для замены Булавы, разрабатываемой ГРЦ, с вероятностью почти 100%, на самом деле выделены очередные средства ГРЦ на замену Синевы Лайнером, которая совмещена с плановым капитальным ремонтом раз в 10 лет очередного РПКСН пр. 667 БДРМ. Что касается НАПЛ по проекту Лада - флот отказался принимать на вооружение построенные две лодки без ВНЭУ, но принято решение построить шесть лодок пр. 636.3 Варшавянка. Отсутствие ВНЭУ при прикрытии баз флота, районов патрулирования РПКСН, прибрежных зон не слишком сильно повлияет на боевую эффективность, а после отработки ВНЭУ могут быть врезаны дополнительной секцией. Здесь главная проблема - создать подходящий тип ВНЭУ. Германия, разработав НАПЛ пр.212 с ВНЭУ на базе топливных элементов, в том числе и экспортные варианты, купила шведскую фирму, разработавшую ВНЭУ на базе двигателя Стирлинга (дизельное топливо + жидкий кислород), шведская схема оказалась в несколько раз дешевле , с существенно большим ресурсом по времени эксплуатации. В России сначала собирались купить ВНЭУ в Германии, но немцы продавали только комплектом , в который входило много чего, в том числе обучение экипажей, стажировка и т.д.В общем очень дорого. Российский вариант ВНЭУ основан на выделении водорода для топливных элементов реформингом дизтоплива, но он как то не получился. Но деньги потрачены, а результата, удовлетворяющего заказчика-флот нет. Естественно, чтобы закрыть вопрос, переходим к пятому поколению - Калина. Один из перспективных вариантов ВНЭУ - на базе двигателя Стирлинга с использованием криогенных жидкого метана и кислорода как для ВНЭУ, так и для дизелей. Что будет - поживем , увидим. Хотелось бы побыстрей.
 
Сверху