Геополитические последствия победы СССР во Второй мировой войне

Тема в разделе "Военная история", создана пользователем ПУТНИК, 22 апр 2010.

?

Геополитические последствия победы СССР во Второй мировой войне.

  1. Холодная война, приведшая к развалу СССР

    0 голосов
    0,0%
  2. Торжество еврейского капитала в мировой финансовой системе, с которым боролся Третий рейх

    0 голосов
    0,0%
  3. Ничто не может затмить подвиг советского народа, хотя его и нет уже двадцать лет

    0 голосов
    0,0%
  4. Войска стран, побежденных и бывших союзников, опять стоят у наших неприкрытых границ

    0 голосов
    0,0%
  1. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    А у Вас еще и мания преследования?! Тяжелый случай, дорогие коллеги…
     
  2. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вы уже и общественности стали плакаться в жилетку - и это вместо бодрого гимна американской мечте.
    Слабовато, однако...
     
  3. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    ага :-D А за пропаривание вас в парилке звездно-полосатым веничком еще и накинут :p
    О горе мне! Я раскрыт! Пойду с отчаянья напьюсь :-D
    Даааааа... А уж вы как поняли в свое время, так до сих пор понимание из ушей брызжет :-D Американский политический класс - это группа вполне циничных людей, которым европейские разборки - абсолютно до одного места. Только вот есть такое понятие как геополитика. Тот, кто попробует поломать баланс сил в Европе, гарантировано получит в качестве врага Британию, а за ней - и Штаты. Это трехсотлетняя англо-саксонская внешняя политика, не надо тут никаких лишних объяснений выдумывать. так что поддержка СССР со стороны США - вполне понятная вещь. Поддерживали единственный противовес Германии, какие ту еще альтернативы могли быть? И не потому, что такие добрые были, а потому, что Рейх от Атлантики до Урала, задушивший Британию и отдавший японцам добрую часть Советского Дальнего Востока, нависший с севера над Ближним Востоком - это худший вариант для Америки. Данную истину кто-то понял раньше, кто-то - позже, но в конечном итоге - все. Тот факт, что некоторые товарищи решили в мутной воде половить рыбку и толкнуть фюреру вольфрам и нефть, совершенно не меняет общей картины. Я вас еще раз призываю прекратить клоунаду и просто сравнить объемы ленд-лиза с этими гипотетическими поставками.
     
  4. MaximSokol

    MaximSokol Новый участник

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    RUSSIAN FEDERATION
    Ой. Поставки по ленд-лизу начались в августе 41-го, когда стало ясно, КАК МАСШТАБНО КРАСНАЯ АРМИЯ СЛИВАЕТ. Естественно, выгода в ленд-лизе была и для поставщика. Но, что же Вы так спорите? Всецело и публично признано, в том числе и самими ветеранами, каким счастьем были для них хорошие грузовики, еда, одежда, пули, снаряды - всё с иголочки. Сами ветераны Великой Войны это говорят.
     
  5. Влад

    Влад Новый участник

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Поддерживаю позицию Сан Саныча.
     
  6. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вы в этом категорически уверены?
    Господи, что вы так в этот закон уцепились? Нормальный документ, чисто в стиле американского изоляционизма, господствовавшего в умах политического класса США вплоть до декабря 1941. Логика элементарна: европейские разборки нас не касаются, мы ничью позицию занимать не будем, а торговать будем со всеми, кто не стреляет друг в друга. Business as usual. Чтобы преодолеть эту философию потребовалось 4 года, крупномасштабные художества фюрера в Европе и Пирл-Харбор. Ни о каком злом умысле коварных Штатов, загодя озаботившихся вопросом о том, как бы извести нашу социалистическую родину, тут и речь не идет.
     
  7. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вы бы хоть с датами не путались - 7 ноября 1941 года Рузвельт подписал документ о распространении ленд-лиза на СССР.
    Конечно.
    Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года.
    А лето и осень 1941 года были самыми тяжелыми для нас в истории войны - тогда действительно решалась судьба страны и не зря так американцы засуетились, понимая чем им грозит победа Германии.
    Конечно закон нормальный - ненормальные те, кто постоянно преувеличивает роль ленд-лиза после того, как Гитлер на западные деньги полностью реанимировал военную мощь Германии и начал войну. Не будь такой помощи деньгами Гитлеру, то и начала войны в 1939 году не предвиделось - и ленд-лиз нам не понадобился бы. Так что не надо так пошло спекулировать фактами помощи - им просто некуда было деваться. К слову, почему нам американцы не оплатили участие в войне с Японией - хотя бы списанием задолженности по ленд-лизу? Может и на эту тему морализировать будете?
    Что тогда мешает нам с точки зрения геополитики, послать американцев с их ленд-лизом в известное место и объснить, что требования американцев вернуть долг с нашей прагматической точки зрения не лезет ни в какие ворота - они с нами за разгром Японии до сих пор не рассчитались. А Сталин, как геополитик, очень даже правильно сделал, что использовал ленд-лиз, но сделал ошибку как порядочный человек, согласившись после войны американцам оплатить часть бесплатных поставок.
    Наверное это была одна из немногих его ошибок.
     
  8. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    То есть по вашему к сентябрю-ноябрю 1941 самое худшее было уже позади? Рукоплещу вашим познаниям в истории ВОВ!
    Глупость. Даже комментировать неинтересно. Уже сто раз обсуждалось на форуме, в частности нами со Студентом в ветке "война могла окончиться в 1943". Почитайте, там этот вопрос популярно разобран.
    Я ничем, товарищ военный, не спекулирую, тем боллее пошло. Пошлятиной на этом форуме уже больше полугода занимаетесь вы. Где я тут по вашему преувеличивал или недооценивал ленд-лиз??? Я и слово то это упомянул в одном единственном отношении. В ответ на ваши стенания по поводу коварной Америки, подкармливавшей фюрера и плевавшей в суп тов. Сталину. Все остальное - ваши фантазии.
    Борзыми щенками? :-D
     
  9. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Не мне рукоплещите, а хотя бы Жукова почитайте и то, что больше всего ему запомнилось за время войны.
    К слову, нам еще крупно повезло, что Гитлер не напал числа 10-15 мая - вот тогда бы мировая история совершенно по другому сложилась бы. Вашим познания войны я не рукоплещу - они слишком поверхностны и базируются лишь на печатных материалах, а аналитик вы похоже не первой руки.
    Зачем щенками - валютой как например Израиль с Германии получает, причем без всяких стенаний. А евро или доллары оставляю вам на усмотрение.
     
  10. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Что Вы имеете в виду? Если про компании - производители, то ИМХО да, они в накладе не остались, им Конгресс оплатил всё сполна. Если про США в целом, то нет. По закону о ЛЛ израсходованное/уничтоженное в БД оплате не подлежало. А под эту категорию можно подвести почти все поставки начиная с тушёнки и зерна, через нефть, горючее, вольфрам, сталь, зап. части, ВВ, вплоть до танков самолётов и автомобилей с паровозами. То что явно полностью подлежало последующей оплате это станки и оборудование заводов.

    Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

    Военные архивы России. М., 1993. Вып. 1. С. 234.
    Симонов К. М. Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине. М.: АПН, 1989. С. 354. :aplodir:
     
  11. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вообще-то речь шла о сражении под Москвой, о котором Жуков вспоминал как самом главном событии, запомнившимся за всю войну. И почему оно ему запомнилось, тоже понятно. Тогда, кстати, нам по ленд-лизу вообще ничего не поставлялось.
    Что же касается оценки Жуковым нашего оборонного потенциала, то при всем моем уважении к полководцу, замечу, что он никогда вооруженческими вопросами даже в армии профессионально не занимался. А уж в рамках всей страны и говорить смешно - у нас для этого наркомы существовали и по своему уровню многие из них стояли повыше полководца. Странно, но никто из них не лезет обсуждать действия самого Жукова как военначальника и не указывает ему что у него было под рукой и как он на должности НГШ встретил войну, да так что войска терпели поражения.
    Знаем мы все эти "личные беседы" , которые потом вдруг оказываются интерпритацией того, что давал человек в своем интервью. Особенно если они после его смерти выходят.
    Конечно нам без стубекеров было трудно, потому что свою технику по милости того же НГШ Жукова оставили на полях ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО - вот поэтому без дани уважения американцам не обойтись.
    В перестройку у нас и не такое публиковали - один Волкогонов чего стоит...
     
  12. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Вот уж открытие! Не знал Жуков, на какие ресурсы и резервы ему рассчитывать и почему??? :grin: :p :grin:
    Замечательный у Вас НГШ получается, не имеющий понятия о своей логистике! Как он тогда операции планировал? На авось? Авось хватит патронов, снарядов, топлива, жратвы в конце концов?!
    А как Вам тогда председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА, нарком внешней торговли:
    ???:???:
     
  13. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    У мухиных нет источников. Значит, чистая фантазия.
     
  14. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Вообще-то НГШ Жуков руководил Генштабом и не рассчитывал лично хватит ли ему патронов или нет - этим занимаются соответствующие службы. Надеюсь вы не требуете от Жукова знаний аэродинамики, если ему приходилось во время операций планировать применение авиации? Так почему же вы считатете, что он обязан знать марку стали, которую применялась в наших танках, тем более что даже в одном танке её использовалось несколько типов. А вот специалисты АБТУ этот вопрос гораздо лучше знали - вот поэтому надо их слушать в этом вопросе, а не НГШ.
    Мухин использует материалы, которые ему представляют некоторые специалисты, не желающие лично печататься в его издании. И они дают весьма объективную оценку отдельным фактам. Вы просто этого не замечаете, вот поэтому вам кажется что Мухин фантазирует.
     
  15. серп и молот

    серп и молот Новый участник

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина. Донецкая область.
    по моему два нижних варианта не являються взаимоисключающими... но раз надо выбирать, то я за третий.
     
  16. almexc

    almexc Активный участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    3.865
    Симпатии:
    349
    Адрес:
    Israel
    Плавно ушли от темы, ну ладно... слив зачтём :)
    А кто просил лично??? Плюньте ему в пакостный фейс!!! :grin:
    Кто бы спорил... Тока вот когда эти самые службы докладывают, Г.К., что для его блестяще задуманной операции не хватает патронов али снарядов, он по должности НГШ не обязан хотя бы спросить почему их не хватает и кто виноват? ась???
    Аэродинамики нет, а вот если
    докладывают ему, что к назначенной дате на намеченном к операции участке фронта не будет запланированного кол-ва лётчиков/самолётов, или топлива/патронов/бомб к ним он по должности обязан спросить причины! Тем более что те самые соответствующие службы напрямую являются ответственностью НШ.

    Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

    Что показывает цену как изданию, так и "специалистам". :p :p
     
  17. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    Все счастливые обладатели «тайного знания» все-таки до смешного между собой похожи. У Мухина и Резуна гораздо больше общего, чем на первый взгляд кажется.
     
  18. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Зачтите, пожалуйста, "профессор".
    Возможно в Израиле за это НГШ и отвечает, а в СССР в то время это входило в обязанность НКО.
    Вы похоже вообще не представляете иерархию вооруженных сил в СССР - наверное в младенчестве уехали на историческую родину. А не мешало бы её изучить, "профессор", прежде чем рассуждать о том, что неведомо.
    Не скажите. В России, как в Израиле, официальная власть борется с оппозицией путем перекрытия ей доступа к СМИ - вот поэтому некоторые авторы используют оппозиционные издания.
    Вы других авторов принципиально не читаете?
     
  19. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.219
    Симпатии:
    163
    Адрес:
    Москва
    Военный, а Вы шутник :grin:
     
  20. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    С чего вы взяли?
    Я уверен, что детальный анализ их творчества вами сдан в набор и скоро вся прогрессивная общественность с упоением будет читать ваши труд из цикла ЖЗЛ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей