Геополитические последствия победы СССР во Второй мировой войне

Тема в разделе "Военная история", создана пользователем ПУТНИК, 22 апр 2010.

?

Геополитические последствия победы СССР во Второй мировой войне.

  1. Холодная война, приведшая к развалу СССР

    0 голосов
    0,0%
  2. Торжество еврейского капитала в мировой финансовой системе, с которым боролся Третий рейх

    0 голосов
    0,0%
  3. Ничто не может затмить подвиг советского народа, хотя его и нет уже двадцать лет

    0 голосов
    0,0%
  4. Войска стран, побежденных и бывших союзников, опять стоят у наших неприкрытых границ

    0 голосов
    0,0%
  1. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    А Вы читали? Ссылку не дадите?
    Вы, я вижу имеете фундаментальные познания в вопросах дипломатии. Скажите, а вопрос о полном разоружении стоял в конце 19 века? Если нет, то зачем тогда конференцию в Гааге созвали? В Генуе в 1922 г. стоял вопрос о возвращении царских долгов? Если нет, то зачем тудда поехала советская делегация и обсуждала эту проблему? Как это с Вашей "азбукой дипломатии" совмещается?
    Давайте не будем повторяться. Вы уже пытались привести этот аргумент в ветке про второй фронт. Мы Вам на это резонно ответили, что частный почин отдельных компаний - это не государственная инициатива США. Конкретно речь шла про вольфрам: как только ЦРУ вскрыло, что несколько фирм из Невады гонят вольфрам фюреру, этот канал был перекрыт. То, что в США, в условиях отсутствия госмонополии на внешнюю торговлю, находились лазейки для торговли со странами Оси - совершенно ни о чем не говорит. Все эти каналы были одноразовые или быстро ликвидировались. В любом случае все эти поставки не идут ни в какое сравнение с ленд-лизом.
    Вам Лаврентий уже писал о военном аспекте высадки 1944 г. и вполне ясно показал, что сложность этой операции такова, что осуществить ее ни в 1942, ни в 1943 союзники не рассчитывали. Так что я не оправдываю трусость союзников, не надо тут ярлыками разбрасываться.
     
  2. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Кроме пустых заявлений сказать нечего?
    А почему это вас удивляет?
     
  3. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    И автор этой ненаучной фантастики - господин Хеймс. Только фантазия Хеймса к реальности отношения не имеет.
     
  4. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Обратитесь в МИД с запросом - вам даже оригинал протокола выдадут.
    Периодически для разных профанов подбрасываются идеи о всеобщем мире и любви - потом удобнее начинать войну для оказания помощи "угнетаемым", как например недавно в Ираке.
    Когда США хочет бойкотировать торговлю частных компаний с Кубой, оно использует для этого очень даже неплохо свое законодательство, вмешиваясь в дела частных компаний.
    Лаврентий вряд ли крупный специалист в деле ведения боевых действий, но я вам напомню, что США и Англия уже к тому времени лет сто, как освоили переброски больших воинских контингентов через моря и океаны.
    Меня вы удивляете своим заявлением, что СССР не платил за военные поставки.
    Реальность была еще хуже, просто срок открытия всех архивов еще не подошел.
    Случайное "самоубийство" Гесса говорит больше, чем все ваши сказки о честности союзников.
     
  5. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Обратитесь сначала сами, прежде чем приплетать в качестве аргумента то, о чем не имеете никакого представления. Не надо демагогию устраивать. Оригиналы протоколов заседаний подобного ранга конференций в архиве МИДа выдаются только по специальному уведомлению, если вообще выдаются. Потрудитесь этим поинтересоваться, прежде чем разглагольствовать.
    А, то есть по-вашему Аристид Бриан, Ллойд-Джордж, Чичерин, Гирс, Извольский, Сазонов - профаны? Потрудитесь сначала узнать, кто это такие, а потом поучайте тут менторским тоном.
    Вы себе масштабы задач представляете? И имеющийся у правительства США инструментарий в начале 1940-х и в начале 1960-х? Учебники читайте. И еще. Вы тут на "Стандарт оил" ссылались. А Вам известно, что к 1941 "Стандарт оил" давно не существовало? Уже лет 30 как? Учите матчасть. Вам на это уже указывали. Видимо, впрок не пошло.
    Вы себе мастштаб операции представляете? Чувствуете разницу между переброской экспедиционного корпуса в Юж. Африку на войну с бурами и штурмом хорошо укрепленного побережья, на котором окопалась многотысячная регулярная армия?
    Ну мягко скажем так: составить Вам конкуренцию он точно может :-D
    Не надо тут суворовщины. Не занимайтесь обскурантизмом, а читайте литературу.

    Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:

    Да. Спустя сорок лет после войны. Когда старик (вряд ли сохранивший ясность ума) и так бы умер через пару месяцев. Может не будем тут охоту на ведьм устраивать?
     
  6. Warrior

    Warrior Участник

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Greece
    Срач на полную катушку - как в лучших домах. :-D

    Второй фронт раньше открыть могли, но понесли бы несравнимо большие потери и посчитали нецелесообразным. А кому хочется лезть в пекло? Тянули резину.

    Да и Вся эта "дружба" с США была не дружба как таковая, а дружба против германии. Если бы германия завладела ресурсами СССР то смела бы англию и США как щенков. Там это понимали и по мере сил помогали чем могли, косвенно защищая свою же шкуру.

    Ферштэйн?
     
  7. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Как дите малое.

    Согласно закону о ленд-лизе, США передавали в долг своим союзникам военное имущество. В долг, понимаете? При этом, все данное в долг, но потерянное и израсходованное в ходе войны оплате не подлежало. Списывалось то есть, понимаете? То есть говоря по русски, доставалось даром. Еще раз повторю, даром, то есть бесплатно. То, что использовано не было, надо было возвращать, поскольку оно взято в долг. То есть взял - попользовался - вернул-опять ничего не должен. Опять получается бесплатно. Понимаете? Ну, а если нашим понравились эти вещи, и отдавать мы их не захотим - пожалуйста, не надо. Оставляем себе, но платим денежку. Ничего удивительного не вижу, поскольку было бы странно, если бы США вдруг подписался спонсировать СССР. При этом, все расчеты проводились ПОСЛЕ войны. То есть ни о каких оплатах в течении войны не шло и речи.

    При этом, естесственно, США не обещали нам покрывать бесплатно все наши хозяйственные потребности. Иначе к 1945 году мы бы вывезли оттуда все. Те товары, которые мы закупали помимо ленд-лиза, естествеенно подлежали оплате.
     
  8. ccsr

    ccsr Заблокирован

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    2.086
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    г.Москва
    Служба:
    служил
    Зачем же вы тогда от меня ссылку требуете, если заранее знаете, что такие вещи не публикуются?
    К слову, если бы по данному вопросу не было договоренностей, по сложившийся традиции, он бы в официально публикуемые материалы не попал.
    Они то не профаны. Профаны обычно те кто верит в декларируемые ими заявления.
    И дочерние компании вместе с акционерами и их капиталами исчезли во тьме веков...
    В результате расформирования возник уникальный список выдающихся корпораций:
    Standard Oil, штат Нью-Джерси, стала ESSO, ныне Exxon.
    Standard Oil, штат Огайо, стала Sohio.
    Standard Oil, штат Индиана, стала Amoco.
    Standard Oil, штат Нью-Йорк, стала Mobil Gas.
    Standard Oil, штат Калифорния, стала Chevron.
    Standard Oil, стала Conoco.
    The Ohio Oil Company — чаще называемая просто «Огайо», продающая бензин под маркой Marathon. Компания теперь известна как Marathon Oil Corporation, и часто была конкурентом с основанным в штате отделением Standard Oil, Sohio.
    Изначально Standard Oil распалась на тридцать восемь различных компаний, включая вышеперечисленные, а также такие компании как ARCO, BP America и Cheeseborough-Ponds, в качестве наследников Standard Oil. В результате распада Standard Oil у Рокфеллера осталась внушительная часть акций во всех компаниях, но ни в одной из них он не имел контрольного пакета.
    Учите матчасть, "историк"...
    В отличие от вас - да. Кстати, вы забываете про десантные операции союзников в Норвегии и Северной Африке - так что не надо приплетать сюда буров и восстание сипаев.
    Вот это и есть краеугольный вопрос Второй мировой, ибо он сразу дает ответ кто действительно разгромил фашистскую Германию, так как высадка 1944 года уже никакой роли на ход самой войны не играла - результат был известен.
    Оставьте свои наперсточные приемы для форумов продвинутых "историков" - читайте внимательно о законе, хотя бы то, что написано специально для таких как вы "профессоров":
    "Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе[1], передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
    Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе[2] (англ. «Lend Lease Act»), полное название «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» (англ. «An Act to Promote the Defense of the United States»), принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что:
    поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5) [3];
    переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов).
    Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованности американской стороны неразрушенные и не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены в США [3].
    А мы и не планировали бесплатно - мы кровью наших граждан за все 92 % поставок расплатились сполна - даже с лихвой перекрыли, когда без ленд-лиза начали войну с Японией. Или вы считаете что жизнь наших граждан ничего не стоит по сравнению с жизнью союзников?
     
  9. Sansanych

    Sansanych Участник

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    У Вас как с логикой? Вы же сами призвали меня с этими протоколами ознакомиться, многозначительно давая понять, что вот в них то вся правда про второй фронт! Выясняется, что Вы их сами в глаза не видели и даже не знаете, опубликованы они или нет :dostali:
    Давайте говорить конкретно, ок? На каких "профанов" была рассчитана Гаагская конференция, Генуэзская?
    Не надо тут ссылками из Википедии сорить. Это все СОВЕРШЕННО разные компании и никакие не дочки. Они к рокфеллеровскому Стандарт Оил имеют такое же отношение, как станция метро Кантемировская к Кантемировской дивизии. У Вас речь шла именно про "Стандарт Оил", которого к этому времени не существовало. Потрудитесь проверять те данные, которые даете на форуме.
    И про это уже популярно писали на форуме, в той ветке, где Вы пытались сравнить операцию Оверлорд и в разы меньший по масштабам Керченский десант. Не буду повторять.
     
  10. dik

    dik Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Беларусь
    Бросте свой тон. Я себя ни как "профессора", ни как "историка" никогда не позиционировал

    ну и какого вы тогда про золото распрягаетесь?

    и договор такой имеется? Платим кровью за товары?

    А это к чему? Кто решил, что участие в войне с Японией списывает долги перед США? Вы?
     
  11. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Историк, кроме Хеймса такую чушь больше никто не писал. И в этой работе нет ни одной ссылки. Вот такой вот он историк. Были две-три компании, которые вели нелегальную торговлю (GM+пара металпургов), но эти бизнесмены были наказаны.
     
  12. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    37.588
    Симпатии:
    17.807
    Адрес:
    Москва
    Просто остальный вели абсолютно легальную торговлю с нейтралами типа Испании или Швеции, что было ненаказуемо. Но это так, к слову...
     
  13. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Таких фактов нет. Вернее я не видел ни у одного историка.
     
  14. Journeyman

    Journeyman Заблокирован

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.698
    Симпатии:
    1.823
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    Обьём помощи Советскому Союзу за 4 года составил ~140 миллиардов долларов.
    По 35 миллиардов долларов в год.

    Военный бюджет РФ в 2008 году - 40 миллиардов долларов.
     
  15. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Между теми и нынешними долларами огромная разница.
     
  16. Journeyman

    Journeyman Заблокирован

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.698
    Симпатии:
    1.823
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    Нет, это пересчёт на нынешнее время. По тем временам (41-45) объём помощи от США к СССР составил 11 миллиардов долларов.
     
  17. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Мало помогли?
     
  18. Journeyman

    Journeyman Заблокирован

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.698
    Симпатии:
    1.823
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    Советскому Союзу помогли хорошо.
    Ещё товарищ Сталин в ноябре 1941 года в письме Рузвельту отметил:

    И себе американцы помогли очень хорошо. С экономили как огромные суммы денег, так и жизни своих солдат:

    А к 2010 году получили и ещё один подарок - сейчас модно говорить что СССР американского ЛЗ пал бы к зиме 41, лету 42 года. Т.е. по новой моде получается, что США внесли основной вклад в победу, поддерживая Советские армии, которые потом и сломили немцев.
     
  19. History Enthusiast

    History Enthusiast Новый участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    США
    Насколько я знаю, поставки продолжались до сентября.
     
  20. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Первый канал покажет секретное интервью маршала Жукова
    http://www.lenta.ru/news/2010/05/04/zhukov/

    "По данным "Интерфакса", интервью с Жуковым должно было стать частью телепроекта, посвященного 25-летию битвы за Москву. Однако в ходе беседы с Симоновым маршал признался, что в 1941 году сомневался в возможности отстоять столицу."
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей