Единая радиолокационная система будет создана в России к 2010 году

Тема в разделе "Новости ПВО и ПРО", создана пользователем Тополь-М, 4 янв 2007.

  1. Плюк

    Плюк Новый участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А использоваться в интересах ПВО ей сей час что религия запрещает ?
     
  2. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Вот, значит, как. А ведение воздушных боев с целью того же захвата и удержания превосходства в воздухе? А я то думал, что их значение ну никак не меньше, чем нанесение ударов по аэродромам базирования авиации противника.

    Войну 8-8-8 помните? Именно ударная авиация (бомбардировочная) в начальной оборонительной стадии этого конфликта применялась очень активно.

    Я пытаюсь донести до вас, на мой взгляд, очень простую вещь: авиация (по крайней мере фронтовая истребительная) является универсальным инструментом ведения вооруженной борьбы и в зависимости от сложившейся обстановки может привлекаться как к наступательным, так и оборонительным действиям. А тенденции ее развития наглядно дают понять на примерах истребителей поколений 4+ и 5, что эти самолеты становятся многоцелевыми - и истребителями, и бомбардировщиками/штурмовиками.
     
  3. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Как Вы оценили мою объективность??! Я лично имею опыт службы и лично обладаю информацией о группировках бывшей ПВО в настоящий момент. Мне смысл Вас обманывать? Шпион наоборот будет говорить, что все хорошо, чтобы усыпить бдительность. Я же говорю, что у нас есть серьезные проблемы, причем решить их можно достаточно просто - за счет наведения порядка в головах высоких начальников. Так как в войсках куча перемен, но векторы этих перемен хаотичны и зачастую встречные друг другу. Отсюда куча суеты и ноль результата.
    В целом я Вам привел факты, а Вы меня просто обвинили в некомпетентности , субъективизме и жизни мерками 90ых годов, да еще и ленивым болтуном, не желающим разбираться, но зато публикующим посты. Не это, кстати, называется троллить? Буду набираться опыта форумного. =)

    Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

    Вы имеете в виду бомбардировочную авиацию?

    Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:

    Друзья, ну действительно ваши посты вызывают у меня улыбку. Я очень рад, что люди из других сфер интересуются такими вопросами и проявляют интерес. Но мне сложно будет объяснять очевидные для меня вещи... К тому же не факт, что вы будете меня слушать...
    Дело в том, что противоздушный бой/сражение и воздушный бой/сражение это совершенно разные вещи. Они имееют разные цели. Некоторые силы и средства могут использоваться и там, и там. Например самолеты ДРЛО, ПАП и прочая. Но я смутно себе представляю, как Су-25 будет осуществлять перехват ВЦ. Как Су-24 будет отражать атаку Ф-18 с КиттиХока и многие другие вещи. В ВВС основным видом авиации является бомбардировочная авиация, ну никак не истребительная. Это факт. Если мне не верите, уточните в теме ВВС данный вопрос и посмотрите ответы.
    как писал выше - воздушный и противовоздушный бой это разные вещи.
    Вот именно что она применялась для нанесения удара по позициям. Противовоздушных боев и сражение в 888 не было по причине отсутствия действий авиации Грузии.
    Это вынужденная мера, так как разработка дорогое удовольствие. Требования к штурмовику значительно отличаются от требований к перехватчику. Универсальный самолет будет всегда хуже специализированного.
     
  4. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    Какое именно Небо? 55Ж6М - видел. 3-5 минут.

    Гамма-С1, Гамма-С1М

    Подмосковье
    [​IMG]
    Пермь
    [​IMG]

    Небо-У

    [​IMG]

    55Ж6М
    Заказ на 100+, первые ушли в войска в 2012.

    36Д6 и 64Н6 - я конечно могу пару десятков сателитных фото скинуть, но нужно ли?
     
  5. Плюк

    Плюк Новый участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не представляю какие возможности открываются, если вы знаете то опишите, насколько я знаю ЦАР, в которых такие ЦАПы должны применяться ни в одной армии еще не появились.
    Что касается нашей элементной базы, то у нас выпускаются такие микросхемы.
    http://multicore.ru/index.php?id=466
    Синтезатор частот с ЦАП до 1ГГц, позволяет синтезировать сигнал с частотой до 350Мгц, этого достаточно для создания ЦАР метрового диапазона.
     
  6. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Pernatij Смысл Вашего поста? Вы опять же привели ссылки на единичные случаи. Еще раз повторяюсь - в войсках этих станций в нужном количестве (вот это Вас смутило, как я понимаю) до сих пор нет. О чем дальше говорить-то?

    По современности РЛС - возьмем 36Д6. Она является модификацией 19Ж6, как и 35Д6, можете погуглить и сравнить внешний вид. 19Ж6, она же СТ-68У является __упрощенной__ (именно об этом говорит буква "У") версией СТ-68, разработанной в конце 70ых. СТ-68 была замечательной станцией с ФАР(!) с потрясающими возможностями, но ее цена была (на уровне слухов) 3 млн советских рублей, что СССР не мог себе позволить, поэтому и сделали упрощенный вариант. Поскольку АФС у 36Д6 осталась прежней, принципы формирования ДНА остались прежними, а ведь прошло уже больше 30 лет. Т.е. все изменения носят модернизационный характер, но ничего принципиально нового нет.
     
  7. Плюк

    Плюк Новый участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Обладать информацией и обладать всей полнотой информации необходимой для составления объективных оценок, это не одно и тоже. Фактов я у вас практически не видел, факты, это точные цифры по наличию в войсках определенной техники, ее характеристиках и потребности в них войск, для выполнения требуемых задач.

    У вас же только отрывочная информация в лучшем случае и убежденность что все развалилось и разваливается, вы были убеждены, что с восьмидесятых новых РЛС не поступало, по тому что новых названий вы не слышали, а когда стало ясно что они все-таки есть они оказались негодными по тому что там нет цифрового синтеза и обработки сигнала, у противника конечно таких РЛС уже десятки тысяч и все с ЦАПами на 3Ггц.
     
  8. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Я вас очень внимательно слушаю (с поправкой на послепраздничное самочувствие :-D)

    Это для меня откровение. Второй от первого отличается лишь отсутствием наземной/морской составляющей ПВО, но, как правило, одновременно ведутся и те, и другие боевые действия. А вот об их целях хотелось бы услышать подробнее.

    Очень просто. Те же пара F-18 во время "Бури в пустыне-91" сбила пару иракских МиГ-21, которые собирались их перехватить, а потом продолжили выполнение своей ударной задачи - самолеты становятся многоцелевыми, что сокращает потребный наряд сил для выполнения боевой задачи... Конечно, ни Су-24, ни Су-25 для такого не годятся, а вот Су-34 - вполне.

    Верю. Вот состав ВВС России из ВИКИ:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E5% ... 0%F6%E8%E8

    Соотношение фронтовой ударной и истребительной авиации примерно как 1 : 1 (истребителей на сотню больше).

    Можете пояснить, в чем принципиальная разница?

    Интересно, а тогда откуда появились потери у нашей авиации?

    Так было в прошлом веке, но ни сейчас.

    Мера абсолютно адекватная сложившимся угрозам, а современные технологии по вооружениям и обнаружению целей могут позволить современному штурмовику не буквально "висеть" над боевыми порядками войск противника, а выбивать их издалека за пределами зоны поражения армейской ПВО (т.е. ему не надо будет нести тонны титановой брони), и с такой задачей справиться современный многоцелевой самолет.
     
  9. Плюк

    Плюк Новый участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    651
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я не утверждаю что в войсках есть нужное количество, но сколько сей час их имеется войсках и сколько нужно ?
    Какая вообще есть необходимость в срочном порядке заменять все старые РЛС, на нас что завтра уже нападают, обновлять технику нужно по принципу разумной целесообразности, а не из принципа что-бы было все лучше и в избытке, иначе доведем опять страну, будут горы оружия, но страна развалится.
     
  10. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Ошибся я в буквах - я имел в виду АЦП. Такие АЦП TI выпускает уже довольно давно http://www.ti.com/product/adc083000. Он правда всего лишь 8-битный, но честно слово сейчас лень искать. Учитывая, что это гражданский образец, возможности военных чипов еще лучше. Какие возможности это дает - грубо, но в настоящий момент радиосигнал поступает на вход приемника, где усиливается на радиочастоте, переводится на промежуточную частоту, усиливается, затем из него выделяется видеосигнал и обрабатывается устройством обнаружения. В лучшем случае в цифре обрабатывается только видеосигнал. Весь радиотракт аналоговый и он вносит случайные помехи в полезный сигнал. Если же в цифру переводить радиосигнал, то мы избавимся от кучи аппаратуры, избавимся о собственных шумов этой аппаратуры и за счет цифровой обработки мы сможем применить более качественные алгоритмы обработки радиолокационной информации. А при наличии высокоскоростных каналов связи с другими РЛС становится возможным обнаружение целей, которые одиночной РЛС не могут быть обнаружены вообще.
     
  11. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    drug

    Смысл моего поста в том, что я, ни сколько не сомневаясь в Вашей квалификации говорю о развитии ПВО основываясь на процессе развития. Вы же говорите про будующее основываясь на прошлом или настоящем состоянии.

    Пример 36Д6 и 64Н6 я привёл именно как настоящее. Да - это не ново, но их хоть и не достаточно, но много. С сотню сателлитных фото я могу привести.

    Что же касается "еденичных случаев", то любая техника поступат с начала в единичных количествах. Вопрос в том как она будет выпускатся. И если на 55Ж6М есть заказ на сотню с гаком, и завод начал серийное производство, то поставка первой из серии уже не "единичный случай", а начало перевооружения.

    То же по Гамме-С1М. Мне что - все несколько десятков фото их с позиций скидывать, что бы мы начали говорить о перевооружении, а не о единицах?

    Да, сегодняшняя ситуация - не лучшая. Но Вы же критикуете не её - а вектор развития на её основе.

    То же с авиацией. Действительно - зайдите в ВВС и посмотрите состав ВВС на сегодняшний момент и вектор его развития. Возможно тогда вопрос о её интеграции с ПВО - отпадёт.
    К 2020-му в составе ВВС (кроме ДА) специализированных бомбардировщиков не останется практически вообще. Будут 10+ эскадрилий Су-34 и столько же Су-25. И перед списанием будут специализированные перехватчики. Всё остальное из боевых реактивных - многоцелевые истребители. Которые можно и нужно использовать для задач ПВО.
     
  12. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы понимаете, что вся техника в РТВ все эти годы круглосуточно работала, а замены не было? Подавляющее большинство техники за Уралом, да в европейской части тоже, отработало по два и более капитальных срока. Т.е. вместо 10 лет службы отходила 20 лет - к примеру, чтобы нагляднее было, а некоторая техника и три срока. Я лично в свое время каждый день занимался размораживанием сельсин-датчика на 19Ж6 которая пришла из капремонта. Дело в том, что фторопластовая пластинка, защищающая сельсин-датчик от проникновения влаги считаеся очень износостойкой и считается, что за время службы РЛС она не изнашивается. Но поскольку РЛС эксплуатировали очень долго, она износилась. А поскольку по технологии капремонта замена ее не предусмотрена, но даже вернувшись из капремонта станция не боеготова по утрам в весеннее и осеннее время. Так как влага при плюсовой температуре днем проникала внутрь датчика, ночью замерзала и каждое утро нужно было снимать датчик, отогревать и обратно устанавливать. И дело происходило в одном из очень оснащенных подразделения Московского округа ПВО в 2000 году. Вы представляете что происходит на Сахалине или в Горном Алтае?
    Как Вы считаете, нужно менять такую технику?
     
  13. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    Tigr

    На тему 888 человек прав. Не было тогда задач ПВО практически. А потери нашей авиации - либо ПВО Грузии, либо дружественный огонь. И вот здесь, как раз и есть проблема кучи разных штабов со своими узкими функциями и отсутствие единого информационного поля.

    Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

    drug

    Давайте систематизируем. Я думаю ни у кого нет сомнения, что технику менять нужно. Вопрос - на что. Что из современных разработок для этого подходит?
     
  14. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Pernatij

    Я здесь, видимо, имело место отсутствия взаимопонимания. Я привел 8-8-8, как оборонительной операции, в которой обороняющиеся применяют ударную авиацию как наиболее мобильный инструмент для отражения агрессии.
     
  15. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    И кончилось всё тем, что истребительная авиация, выполняя задачи завоевания превосходства в воздухе, на Су-27 (3-й ИАП) и МиГ-29 (не помню кто Едаменко прижал ) прекрасно справлялась с борьбой со своими же штурмовиками. А ПВО СВ им в этом очень помогало.
     
  16. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Pernatij
    Я лично периодически общаюсь с офицерами от Урала до Камчатки. Люди увольняются, потому что не видят смысла в такой службе. Полная нищета, за исключением денежного довольствия и то зажимают людей. Так вот - перевооружения как такового нет. Есть единичные поставки. Это голые факты, я сам был поражен этим. Я думал что уже все намного лучше, но разговоры по душам меня опустили на землю.
    Вы поймите, что истребительная авиация в ВВС будет применяться. Но только в интересах бомбардировочной авиации, но не в целях ПВО. Если командующему будет нужно нанести удар носителями ЯО по территории сопредельного государства он всю истребительную авиацию выделит для обеспечения действий бомбардировочной авиации. И ему нет никакого дела для защиты промышленных и стратегических объектов. Потому что у него есть цель нанести удар. А противник в этом момент может нанести удар по беззащитным объектам. По своему командующий будет прав, но объекты то будут разрушены.
    Любой командир действует в условиях нехватки ресурсов. Поэтому имещиеся силы и средства он будет концентрировать на основной цели. А задачи ПВО _противоречат_ задачам ударной авиации.
     
  17. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Отсутствие взаимодействия из-за паршивой организации и управления действиями авиации.
     
  18. drug

    drug Новый участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот это уже конструктивно! :)
    Как было бы хорошо, если бы генералы задались подобным вопросом.
    На мой взгляд (тут я, конечно, объективен) нужно произвести модернизацию имеющегося парка техники. Новую техники вроде этих Гамм и Каст ставить на данный момент не нужно. Они уже морально устарели. Нужно разрабатывать новые образцы. Организовать надежную и разветвленную систему связи и автоматизировать процессы боевого управления.
    Также нужно провести реформу ВПК. Нужен военный орган по типу DARPA, который будет определять вектор движения и передавать заказы ВПК. Расширить допуск для небольших организаций к разработке новых образцов. По крайней мере это касается информационных технологий. Крупные поставщики должны заниматься либо только производством, либо разработкой действительно дорогостоящих проектов типа двигателя для самолета 5 и 6 поколения.
    Самое же главное, должна появится политическая воля к созданию боеготовой армии.
    Несмотря на то, что мы сейчас в таком анусе, мы очень быстро можем выйти из него за счет разумного подхода. И не нужно для этого огромных средств - что и является причиной бардака, ибо в бардаке лучше деньги то пилить.
     
  19. Pernatij

    Pernatij Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    4.527
    Симпатии:
    1.446
    Адрес:
    Германия
    Служба:
    Мировой Океан
    drug

    Я Вас отлично понимаю. Но если запустили в серию 55Ж6М - и завод эту серию даёт - значит что то уже изменилось, правильно? Ну а коллег с старых, и ждущих десятилетия замены комплексов будет много ещё много лет. У меня у самого есть достаточно друзей из ПВО, говорящих то же самое. Правда про совсем другую страну. И один из моих хороших друзей, уволившийся в 1999-ом так же говорил об этом. И сетовал, что служит на последнем старье и никому они не нужны, а в случае чего они максимум цель изображать способны (он на Хоке тогда служил). Спустя пару лет Хоки заменили.


    Про авиацию - Вы опять же правы. Но только в том случае, если на командующего возложены только функции нападения. А если он и за прикрытие объектов ответственность несёт?

    Не бывает только наступательного или оборонительного оружия (кроме как в сказках Резуна), есть наступательные и оборонительные задачи. Или не так?

    Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

    Я бы сказал - отсутствие единоначалия и общего информационного поля.

    Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

    Согласен. Это проблемы любой армии. Я это не по наслышке из совсем не российских ВС знаю ;)

    Местная ДАРПА уже создаётся. С ВПК - по моему как раз и идёт битва за то кто и как условия диктует. И будет ещё не год идти.
    А вот на тему РЛС, чем 55Ж6М не подходит?
     
  20. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.684
    Симпатии:
    7.332
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Ну, да. Одно вытекает из другого.
     
Загрузка...
Похожие темы - Единая радиолокационная система
  1. Партизан
    Ответов:
    49
    Просмотров:
    15.737
  2. Wann
    Ответов:
    269
    Просмотров:
    71.180
  3. Советский дед
    Ответов:
    103
    Просмотров:
    57.688
  4. polkovnik
    Ответов:
    88
    Просмотров:
    37.360

Поделиться этой страницей