Днепропетровское государственное КБ «Южное» начало разработку ракетного комплекса дальностью 250-300

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
К 2015 году Украина планирует разработать и принять на вооружение новый оперативно-тактический ракетный комплекс с радиусом действия 250–300 км. Ради достижения этой цели днепропетровским конструкторам дали настоящий карт-бланш: на эти цели из бюджета Минобороны выделено около 117 млн рублей. С помощью нового комплекса Киев надеется не только укрепить свою обороноспособность, но и заработать.

Разработка оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) поручена днепропетровскому государственному КБ «Южное», сообщает УНИАН. Как заявил генеральный конструктор ГКБ Станислав Конюхов, на эти цели из бюджета Минобороны выделено 25 млн гривен (примерно 117 млн рублей).

Как сообщает агентство, комплексу присвоено название «Борисфен». Работы над ним были приостановлены в 2003 году, но теперь возобновлены.

Однако уточним, что это не совсем так: судя по сообщению, речь идет уже об иной системе, имеющей с предыдущей лишь общее название.

Действительно, изначально ОТРК, известный под таким названием, разрабатывался как «оперативно-стратегический», то есть способный решать задачи в пределах Европейского ТВД. Заявленная дальность составляла 900–1000 км, проще говоря: «чтоб из-под Харькова Москву доставал». То есть речь шла о типичной ракете средней дальности. Но мечта «укрпатриотов» шла вразрез с международными обязательствами страны: Украина связана договорами об ограничении РСМД и рядом внутренних законов, запрещающих иметь на вооружении ракеты дальностью более 300 км и боеголовку весом более 500 кг.

Кстати, тема «Борисфен» по комплексу средней дальности с аналогичными характеристиками фигурировала еще в списке НИОКР советского ВПК.

Теперь речь идет о комплексе с дальностью 250–300 км, то есть о примерном аналоге российского «Искандера». От разработки ракеты большей дальности Киев окончательно отказался в 2006 году по причине того, что, по словам Сергея Кириченко, исполнявшего тогда обязанности начальника Генерального штаба ВСУ, «ракетный комплекс «Борисфен», который разрабатывался для ВСУ, не имеет перспектив, он морально устарел».

Тогда же, в марте 2006-го, Кириченко заявил, что «время на разработку комплекса, предназначенного для замены устаревших образцов, находящихся в Сухопутных войсках и ВМС, займет около 7–10 лет. Первый опытный образец может быть создан через три года после начала работ».

Как сообщал «Укринформ», в феврале в 2006 года в Днепропетровске обсуждалась возможность создания нового ракетного комплекса для Сухопутных войск и сил береговой охраны ВМФ, окончательное решение вопроса было вынесено на рассмотрение СНБО Украины.

Соответствующее решение было принято СНБО в марте того же года. Оно предусматривало внесение необходимых изменений в Государственную программу развития вооружений и военной техники на период до 2009 года, которая раньше предполагала разработку ракетного комплекса и финансирования работ относительно его создания в Государственном конструкторском бюро «Південне» начиная с 2007 года. При этом начало финансирования работ по комплексу планировалось на конец 2007 года.

Очевидно, что в сообщении речь идет именно об этом, новом, комплексе, получившем – явно по политическим соображениям – прежнее название. По некоторым сведениям, прежде эта тема носила обозначение «Гром». Украинские источники всячески подчеркивают, что разработка нового ОТРК обойдется украинской казне вдвое меньше, чем предыдущего «Борисфена», сумма затрат на который оценивалась в 3,5 млрд гривен (23,5 млрд рублей).

Ракетный комплекс будет создаваться с использованием потенциала многих украинских предприятий, не только ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш», но и заводов во Львове, Павлограде, Харькове.

Реальные перспективы украинского ОТРК оценить довольно сложно. Понятно, что такое предприятие, как «Южмаш», имеющее опыт создания космических носителей «Зенит», «Циклон» и «Днепр», при должном финансировании такой комплекс сделает – вопрос лишь, в каких количествах он будет производиться? Сможет ли слабое государство в условиях политической неразберихи и хаоса постоянно сменяющих друг друга коалиций обеспечить достаточные объемы закупок? Опыт показывает, что скорее всего нет: пример тому амбициозные, но провальные программы военно-транспортного самолета Ан-70, перспективного корвета для украинского ВМФ, танков «Оплот» и «Булат». Все эти образцы, имеющие отличные ТТХ, не уступающие аналогам (а то и превосходящие их), так и остались опытными изделиями.

Ровно так же сложно оценить и возможный объем экспортных поставок. «Договорные» системы, построенные с оглядкой на разного рода ограничения, особым спросом не пользуются. Кроме того, потенциальные рынки для подобных систем плотно оккупированы российскими оборонщиками, а продать ракеты странам-изгоям, по классификации Вашингтона, у Киева не хватит политической воли.

Таким образом, рынок для украинских оперативно-тактических ракет фактически сводится к Пакистану и, возможно, еще нескольким странам, где не отметились россияне. И хотя при насыщении украинской армии достаточным количеством ОТРК они представляли бы очередную головную боль для Москвы (особенно в свете перспектив членства Украины в НАТО), в теперешних условиях этого можно не опасаться.
 
Сверху