ДЭПЛ проекта 877 и 636.

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
1.
Ну, 70 тонн - это не так уж много. Интересно было бы сравнить с предшественниками - 0-154, 0-153. И узнать наконец, что такое "нюрка":-D

2.Кстати, это еще вопрос. Вы встречали цифры значений следности для АПЛ хотя бы 2 поколения?

3. Эксплуатация тоже, видимо, не подарок.

1. Читал давно. По памяти (могу и ошибиться) 0-154, 0-153 бумажные проекты, менее совершенные, облегченная биозащита и соответствующие последствия. Что такое "нюрка" понятия не имею. Всё.
2. Цифр не встречал. Конкретно для ВАУ-6 попадалось , что удовлетворяет требованиям по величине излучений на расстоянии 4 км. Косвенно, позднее в 90-х были эксперименты по обнаружению наличия ядерного оружия на борту военных судов национальными средствами. Обнаружение с дистанции порядка 150 м (при облете).
3. Оно конечно, но больше геморроя на мой взгляд с утилизацией.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
По памяти (могу и ошибиться) 0-154, 0-153 бумажные проекты, менее совершенные, облегченная биозащита и соответствующие последствия.
Не ошибаетесь.
"В сентябре 1958 г. ЦКБ-16 получило приказ ГКС, выпущенный на основании постановления правительства №980-458 от 28.08.1958 г. о разработке эскизного проекта модернизации ДЭПЛ пр.629 путем установки на них специальных энергоустановок ТЭС-З (0-154). Исполняющим обязанности главного конструктора проекта начальник бюро Н.Н.Исанин назначил Я.Е. Евграфова, а вести проект поручили 3.Л. Mapмуру. Проект получил шифр 629М.

Менее чем через полгода (в установленный приказом срок — в марте 1959 г.) сокращенный эскизный проект был представлен. В разработанных материалах имелось три варианта корабля: вариант, предложенный постановлением — с установкой ТЭС-З, и два инициативных. Поскольку, как стало ясно из проработки заданного варианта, энергоустановка ТЭС-З имела номинальную мощность турбогенератора всего 600 кВт, причем более 15% этой мощности тратилось на нужды самой установки, остававшейся мощности едва хватало на подводный ход скоростью около трех узлов и вспомогательные нужды корабля.

Вместо установки ТЭС-З бюро рассмотрело возможность применения малогабаритной АЭУ, прорабатывавшейся в ОКБ ленинградского Кировского завода под шифром "0-153". Ее мощность превышала мощность ТЭС-3 в несколько раз и при соответствующем изменении состава гребного электрооборудования позволяла значительно увеличить скорость длительного подводною хода и соответственно дальность плавания ПЛ.

Оба варианта модернизации пр. 629 предусматривали навешивание энергокапсулы под кормовым (VIII) отсеком прочного корпуса, что значительно увеличивало осадку корабля, ухудшало гидродинамику корпуса и условия внутреннего размещения, а также значительно усложняло условия эксплуатации корабля.

Установки мыслились одноконтурными с кипящим реактором, при этом с целью уменьшения массы и объема защита капсулы была только теневой, что делало проблематичной любую постановку в док и создавало массу других, в т.ч. и экологических проблем.

С целью преодоления этих недостатков и проверки возможности получения корабля с более высокими ТТЭ третий вариант предусматривал размещение АЭУ "0-153" в прочном корпусе ПЛ (естественно, новой архитектуры — от пр. 629 оставалась только носовая часть)."
Что такое "нюрка" понятия не имею.
Жаль.
Цифр не встречал.
Опять жаль.
Конкретно для ВАУ-6 попадалось , что удовлетворяет требованиям по величине излучений на расстоянии 4 км
Я ж только что скан привел - "Биологическая защита (БЗ) в направлениях к окружающей акватории обеспечила малую следность корабля не более 2*10~12 к/л на расстоянии 4 км за кормой"
А хотелось бы хоть на пальцах с АПЛ сравнить.
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Ну так ей лет 50? Я про ВАУ-2. Может сейчас, ежели наши "Буревестники" с ЯСУ будут "бороздить сцену Большого театра":-D таки можно штото собрать с атомсодержащих материалов да и загрузить ЕНТО в ДПЛ....Лет то огогогого сколько прошло...Ась?
Ну атомщики то готовы (ведомственные интересы однако). Только поимеем минусы атомоходов без их плюсов.
Скорее всего развитие пойдет по другому пути - ПЛ уменьшенного тоннажа , по схеме ГЭУ будут похожи на ГЭУ атомоходов, только вместо атомных реакторов более безопасные реакторы на базе Lenr - технологий с легкой биозащитой.И без проблем с утилизацией. Получится аналог с характеристиками атомоходов. Но это лет через 15-20, и именно такие установки будут массово внедряться в военной сфере. Беспилотники с временем беспосадочного полета полгода и выше!! И т.д., и т.п.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Скорее всего развитие пойдет по другому пути - ПЛ уменьшенного тоннажа
Все? Все не вариант. Таскать много нужно. В ближайшем будущем еще и АНПА добавятся. 6 - 10 ктн водоизмещения пока никуда не денутся.
на базе Lenr - технологий
А это точно не из категории "фуфлорианцы - серого цвета"?)
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Все? Все не вариант. Таскать много нужно. В ближайшем будущем еще и АНПА добавятся. 6 - 10 ктн водоизмещения пока никуда не денутся.

А это точно не из категории "фуфлорианцы - серого цвета"?)
1. Пока вообще мало чего у нас изменится в части пропорций по составу и тоннажу. Как всегда дефицит нужных по квалификации кадров, и разработчиков , и аналитиков и т.д., и т.п., плюс ведомственные интересы - нет оснований для оптимизма. Куда не плюнь - попадешь в эффективного менеджера. Хорошо хоть ДЭПЛ стали ускоренно выпускать.
2. АНПА - с чем есть?
3. Что касается Lenr - технологий - это отдельная огромная тема. Поэтому очень коротко.
Практическое внедрение пока не в области энергетики. В США - Сантинелли, магнегаз ( модифицированный водород), резка металлов ( вместо ацетилена - быстрее, на 40% дешевле), добавки в органическое топливо для повышения энергетики и пр. Подключили сбытовую сеть, в этом году вышли наконец на прибыль. Есть теория. талмуд на русском языке , 423 с., для спецов в квантовой физике можно поковыряться.
В части энергетики - есть полупромышленная установка Миллса с тепловой мощностью порядка 1 мвт. В центре установки плазменный шар с температурой порядка 7000 град. С. Излучение превращается в электрический ток панелями , настроенными на три частоты излучения. Плазма - из водорода и добавки катализатора, запуск плазмоида высокочастотным излучением. Ожидаемый выход электроэнергии 30% от тепловой. Пока работает 10-15 минут, потом чего-нибудь плавится. Миллс ( США, известный ученый ). Есть оригинальная теория(гидрино) 1800 с. на английском языке. Будь на русском - прочитал бы, на английском - я пас. И много математики. Есть сходство с теорией Сантинелли.
Из лабораторных установок наиболее интересны работы японцев. Решили проблему воспроизводимости - разработали техпроцесс получения трехслойных нанокомпозиций на основе никеля, платины плюс какой то оксид, при пропускании водорода( иногда используют и дейтерий) и нагреве дополнительное тепло выделяется уже с температуры 100 град. С. Доказав устойчивую воспроизводимость, получили гос.финансирование по линии национальной программы. Собираются выйти на рынок через 5-10 лет с генераторами тепла для отопления частных домовладений и подогрева ионно-литиевых АКБ в автомобилях. Позднее - генераторы и тепла, и электричества.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
2. АНПА - с чем есть?
Не понял вопрос.
По 3. Даже если ента чудесатая фигня не "попил на ОКРах", то специфическим требованиям работы на обитаемых подводных аппаратах оно станет соответствовать лет через 30, если не больше. Если вообще станет.
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
1. Не понял вопрос.
По 3. Даже если ента чудесатая фигня не "попил на ОКРах", то специфическим требованиям работы на обитаемых подводных аппаратах оно станет соответствовать лет через 30, если не больше. Если вообще станет.
по п.1 - расшифровать абревиатуру АНПА .
по п.2 - напоминает прогнозы по Маску - сначала долго размазывали по стенке, потом многие стали маскофилами. Для истории запишите в архив - через 30 лет, может у вас дар прорицателя.
А по технике - Миллс при всех своих достоинствах, на мой взгляд , закопается в охлаждении всего этого добра. И тепло все равно надо будет использовать. Значит добавится цепочка теплообменник, паровая ( или газовая) турбина, генератор. И возникает вопрос - может выкинуть "солнечные" батареи? И просто перерабатывать известными способами вырабатываемое тепло в электричество?.
Японцы последовательны и методичны. Согласно нац.программе должны на первом этапе выйти на рынок с бытовыми генераторами тепла( без обслуживания ), из чего получается и малое избыточное давление в генераторе , и низкие максимальные температуры теплоносителя - примерно 320 град.С. И сейчас исследуются различные по составу композиты для получения максимального COP ( отношение выделенная энергия / затраченная энергия). Когда завершат исследования, переход от лабораторных установок к бытовым генераторам тепла не составит труда.
Для мощных промышленных установок нужно повышать и давление, и температуры. А значит и лабораторные установки должны быть сертифицированы на эти условия. Ну и доп. финансирование на новый цикл работ - инвесторы частные корпорации. И у них свой интерес - помимо дешевой энергии дэзактивация ОЯТ и много чего еще.
В России была полупромышленная установка Вачаева Энергонива-2, которая вырабатывала и тепло, и электроэнергию, и порошковое железо и другие элементы из воды, но Вачаев умер в 60 лет, секрет запуска плазмоида , через который пропускалась вода (основа процесса), утрачен. Сейчас пытаются восстановить утраченную технологию, но пока без успеха.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
по п.1 - расшифровать абревиатуру АНПА .
Автономномый необитаемый подводный аппарат (AUV).
По
Водород/нагретый водород и...я не ослышался, да? -и плазма на подводной лодке? В установке большой мощности - у 636 на валу за 5000 лошадей, а у 971 под 50 000, при куче иных потребителей? Ну...Ну...
d91889ae4cfc892326e6a4ccb13da462.gif
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Автономномый необитаемый подводный аппарат (AUV).
По

Водород/нагретый водород и...я не ослышался, да? -и плазма на подводной лодке? В установке большой мощности - у 636 на валу за 5000 лошадей, а у 971 под 50 000, при куче иных потребителей? Ну...Ну...
Посмотреть вложение 12666
Вы как то странно меня понимаете. Я лишь грубо описал устройство генератора Миллса на настоящий момент , высказал свое отношение, и не предлагал к установке на ПЛ.
И чего вас так пугает плазма? В реакторах управляемого синтеза собираются использовать плазму с температурой сотни миллионов градусов.
В реакторах по Lenr-технологиям, в которых идет гидролиз воды и облучение воды высокочастотным излучением всегда присутствует плазмоид. Без него нет выделения дополнительной энергии. В установке Вачаева при выходной мощности порядка 50 квт диаметр плазмоида примерно 40 мм. Потушить - доли секунды. Так что ,такого типа реакторы гораздо безопасней обычных атомных реакторов. А уж никелькомпозитные+водород реакторы вообще работают без плазмоида.
Да и не одну ГЭУ не установят на ПЛ без наземной отработки на нагрузочных стендах. Разумеется без извилин в башке не обойтись.:Good2:
 
Последнее редактирование:

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Вы как то странно меня понимаете.
Считайте меня ретроградом:-D. Я в юности тоже увлекался устройствами с "аномальным энергобалансом", а теперь работаю на реальном предприятии, да еще и в сфере промбезопасности...
В реакторах управляемого синтеза собираются использовать плазму с температурой сотни миллионов градусов
Огромных и стационарных.
Потушить - доли секунды
О реакторах думали примерно также. Реальность, как всегда, оказалась совсем иной.
А уж никелькомпозитные+водород реакторы вообще работают без плазмоида.
Опять водород. Плохо это, ненадежно.
В установке Вачаева при выходной мощности порядка 50 квт диаметр плазмоида примерно 40 мм.
Это в той, которая утрачена? 50 квт это что - тепловая мощность? На той же 971-й тепловая - 180 МВт. Какого размера будет установка и бублик плазмоида в Lenr сходной мощности?
Разумеется без извилин в башке не обойтись.:Good2:
Ну так то да)
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Считайте меня ретроградом:-D. Я в юности тоже увлекался устройствами с "аномальным энергобалансом", а теперь работаю на реальном предприятии, да еще и в сфере промбезопасности...
Да я не в претензии к оппонентам по теме Lenr- технологий на данном форуме. Тема очень сложная даже для профессиональных физиков, специалистов в квантовой механике. И консервативный подход вполне закономерен. И приятно, что нет срача. На других форумах частенько оппоненты заявляют - не читал, читать не буду, никому не верю ( даже академикам РАН), все жулики и т.д. И вообще заткнись, не распространяй лженауку.

О реакторах думали примерно также. Реальность, как всегда, оказалась совсем иной.
Я поторопился, не разъяснил толком. Погасить то действительно доли секунды. Но это не достаточно. Реакторы инерционны, и накопленную энергию надо куда то отводить, как и при внезапном отключении внешних потребителей. Соответственно должны быть подключаемые внешние буферные регулируемые нагрузки (можно использовать и АКБ) , предохранительные устройства ( состав в зависимости от типа реактора), блочное устройство реактора при необходимости.
Опять водород. Плохо это, ненадежно.
Там водорода немного, это не обычная химическая реакция между водородом и кислородом. Вдобавок реактор можно разбить на секции.
Это в той, которая утрачена? 50 квт это что - тепловая мощность? На той же 971-й тепловая - 180 МВт. Какого размера будет установка и бублик плазмоида в Lenr сходной мощности?
Да, которая утрачена. 50 квт электрическая мощность, огибающая частотой 50гц, напряжение примерно 220в. Электрическая энергия составляла от 30 до 50% тепловой энергии. Установка работала в институтской лаборатории. Поэтому для безопасности вода поступала самотеком из бака с напором несколько метров по трубе с проходным диаметром 40 мм. Вода на выходе имела температуру порядка 100 град. С. После зажигания плазмоида реактор отключался от источников внешней энергии и работал пока была вода в баке. Мощность регулировалась расходом воды (скоростью ). Если пересчитать по дури чисто по электрической мощности то на мегаватт надо 20 труб с таким диаметром. На самом деле для уменьшения размеров и массы ГЭУ надо поднимать давление и температуру воды (пара) и использовать и тепловую энергию .
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Это да. А не подскажете достоверные повторяемые опыты по работе данных устройств без подвода мощности извне?
Без подвода мощности ( после зажигания плазмоида) только установка Вачаева Энергонива-2. Но это уже в прошлом. Если повезет и удастся создать работающую реплику установки Вачаева, то возможности РФ в военной сфере будут огромны( но засекретят наглухо). В гражданской сфере в части энергетики торопиться не будут. Надо газ, нефть, атомные реакторы продавать. Но возможно внедрение для дэзактивации ОЯТ, очистки вредных жидких химических стоков и т.д.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.406
Адрес
МО, г. Лобня
только установка Вачаева Энергонива-2
Есть подтверждения, видео, лабораторные опыты, свидетельства и достоверные свидетели? Или "хайли лайкли, дайте много денег", как у остальных образцов?
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Я согласен с тем, что не все подобные нетрадиционные изыскания есть ересь. Дело в том, что даже реальным разработкам не дадут высунуться, пока существующие технологии не высосут до конца.
И консервативный подход вполне закономерен.
"Технический проект комплекса 1851, разработанный в 1973 году, достаточно заметно отличался от эскизного по своим техническим решениям (главным образом в части движительно-рулевого комплекса, спецустройств и электроэнергетической системы), но не менял основных тактико-технических элементов. Однако к концу технического проекта главный конструктор понял, что выбор типа и параметров главной энергетической установки, сделанный на этапе эскизного проекта, неверен в принципе и требует радикального пересмотра и, по существу, выполнения технического проекта заново с пересмотром состава соисполнителей. Дальнейшее движение по избранному ранее пути заведомо заводило в тупик и могло кончиться только одним — прекращением работ по созданию комплекса проекта 1851. …Произошел случай, не имеющий прецедента в практике кораблестроения: главный конструктор не рекомендовал свой собственный проект к утверждению и предлагал выполнить его заново с привлечением новых соисполнителей и изменением ТТЭ и кооперации, утвержденной постановлением правительства. Для такого шага, сопряженного с риском отстранения от должности с необратимыми последствиями для карьеры, требовалось большое личное мужество. …Без преувеличения можно сказать, что замена энергоустановки на заказе 1851 спасла целое направление подводных технических средств."(с)
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Есть подтверждения, видео, лабораторные опыты, свидетельства и достоверные свидетели? Или "хайли лайкли, дайте много денег", как у остальных образцов?
Есть :
- живые свидетели, которые работали с Вачаевым на этой установке;
- несколько лет читался учебный курс по данному направлению "Энергетика и технология структурных переходов " в магнитогорской государственной горно-металлургической академии им. Носова;
- патент;
- результаты лабораторных опытов;
- фото полученных порошков;
- видео реплики (чтобы оценить масштаб и устройство );
- копии некоторых теоретических статей Вачаева и Иванова;
- диссертация дочери Вачаева (работа Э-2 в металлургическом режиме, плазмоид не запушен, на входе вода, электроэнергия, на выходе нанопорошки железо, алюминий и пр. элементы в пропорции примерно как в земной коре).
Пояснение - работы начинались как разработка установки для очистки металлургических стоков, Вачаев увидел аномалии и в результате получилась Энергонива-2.
Работы по реплике ведет Сергей Годин в частной физической лаборатории, финансирование скромное. Сейчас подключились молодые дарования, спецы по привлечению инвестиций с новым стартапом, денег соберут, но вот что получится - вопрос. Нужен второй Вачаев - изобретатель, экспериментатор, с хорошей теоретической подготовкой.
На мой взгляд установка Вачаева внешне очень проста, но за этим стоит большая теория, и методом Эдисона можно всю жизнь этим заниматься , если ты только экспериментатор.
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Произошел случай, не имеющий прецедента в практике кораблестроения: главный конструктор не рекомендовал свой собственный проект к утверждению и предлагал выполнить его заново с привлечением новых соисполнителей и изменением ТТЭ и кооперации, утвержденной постановлением правительства.
Снимаю шляпу!!:Good2:
Нонче таких ГК почти нет, сплошь сверху до низу рулят "эффективные" менеджеры.:Diablo:
 

Kot45

Активный участник
Сообщения
995
Адрес
москва
Дело в том, что даже реальным разработкам не дадут высунуться, пока существующие технологии не высосут до конца.
Тут дело в приложении в военной сфере, именно это беспокоит высшее военное руководство. Еще когда в 1989 году Флейшман и Понс выступили со своим палладий-дейтерий генератором , МГУ подвесили вопрос - это возможно?! По некоторым признакам тема МО финансируется. И уж ,если у противников встанет что то на вооружение, а у нас будет заметное отставание, научные ответственные лица сильно пострадают.
 
Сверху