«Цветные» революции на Балканах, на Украине, в Грузии и Киргизии – звенья одной цепи

Тема в разделе "Международная панорама", создана пользователем Leskov, 25 мар 2009.

  1. Leskov

    Leskov Новый участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    На сайте РИА Новости в разделе «Аналитика и комментарии» вышел материал:

    Грузия, Украина и Киргизия - цветов не надо

    «Тюльпановая» революция, четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом.
    Известный киргизский нарколог, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев был одним из лидеров мартовской революции. Однако по прошествии четырех лет оценивает ее как переворот и не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны. Элиты, которая могла бы вести за собой, нет», – сказал в интервью РИА Новости Назаралиев.
    Диагноз киргизского доктора в полной мере можно отнести и к Украине с Грузией. Любой из стран, переживших цветную революцию, присущ некий негативный потенциал, энергетика которого может привести к системной дестабилизации. И она не за горами.

    Источник: РИА Новости



    Комментарий с Ж. Назаралиевым подробнее


    Доктор медицинских наук, профессор, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев в мартовские дни 2005 года был одним из лидеров киргизской революции. Однако по прошествии четырех лет сам он все случившееся оценивает как переворот. «Ведь после марта 2005 г. подлинно революционных событий, подразумевающих радикальные реформы; обновления во всех сферах деятельности человека, начиная от дехканина и заканчивая руководством страны, в Киргизии так и не произошло», – сказал Женишбек Назаралиев в интервью РИА Новости.
    Тем не менее он считает, что мартовский переворот 2005 года был закономерен. И не жалеет, что так случилось.
    «То, что происходило и происходит в республике – это объективно исторический процесс. Любое подобное действие очень серьезно меняет сознание человека, сознание общества в целом. Поэтому для киргизстанцев мартовские события стали своего рода «буфером» для их трансформации. Через политический стресс мы начали понимать самих себя: кто мы в этом обществе, какое место мы занимаем в глобальном мире», – говорит доктор.
    По его словам, киргизское общество «уже не могло дальше жить и закрывать глаза на то, что чудил и что творил Аскар Акаев».
    Факт прихода к власти Курманбека Бакиева именно как представителя юга страны Назаралиев также расценивает положительно. «Пошло активное переселение южан на север. Через 20 – 30 лет произойдет ассимиляция нашего разрозненного народа, что будет способствовать единению нации», считает ученый.
    Однако он не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой сегодня. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Новое руководство страны во многом продолжает путь А. Акаева, ведущий общество к разрушению и стагнации. Напряжение в обществе с каждым днем растет. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны, а их понимание нового, современного миропорядка ограниченное, узкое. Нет общей стратегии развития страны. Нет Идеи, с чем, с кем и куда идти. Элиты, которая могла бы вести за собой, сдвинуть страну вперед, нет», – говорит Назаралиев.
    Он согласен с российскими экспертами и политиками, считающими, что «цветные» революции на Балканах, на Украине, в Грузии и Киргизии – звенья одной цепи.
    «Запад оказывает на республики ЦА мощную неклассическую тотальную экспансию: информационную, лингвистическую, религиозную и этнорелигиозную, культурно-цивилизационную, политическую, демографическую и экономическую. Их принцип – не воевать из-за национальных границ, а скорее, сделать их несущественными, вовлекая нации в глобальные процессы экономического и политического сотрудничества, с тем чтобы иметь возможность, в конце концов, их вообще ликвидировать», – считает он.
    Официальное руководство страны заявило, что вопрос об авиабазе «Ганси» имеет только экономический характер, однако Назаралиев утверждает: «Главный интерес не экономический, а геостратегический, идеологический интерес материковой Евразии, и как договорятся члены ШОС, так и должно быть. Однако подобными ситуациями искусно пользуются лидеры ЦА государств, выжимая из России, Китая и США по максимуму деньги. Это говорит о внутренней шаткости ШОС и ОДКБ».
    По словам Женишбека Назаралиева, сегодня продолжается геополитическое соперничество Запада, Китая и России за право контролировать постсоветские республики Центральной Азии. И Киргизия стала заложницей в этой борьбе, уверен он.
     
  2. ztex

    ztex Новый участник

    Регистрация:
    25.03.09
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Американская навязчивая политика, мне уже не в моготу
     
  3. edgar71

    edgar71 Новый участник

    Регистрация:
    05.01.09
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Литва
    Не смотрите телевизор комрад. тогда все будет хорошо! Нервы успокояться
     
  4. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.767
    Симпатии:
    1.827
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    Служил.
    Бой на улицах Бишкека: Милиция открыла огонь по демонстрантам.
    В Киргизии продолжаются столкновения полиции и демонстрантов. В центре Бишкека идет перестрелка.

    По свидетельству очевидцев, сотрудники правоохранительных органов отрыли огонь по демонстрантам, которые пытались штурмовать Дом правительства. Оппозиция открыла ответную стрельбу.

    В результате столкновений сторонников оппозиции с правоохранительными органами погибли шесть и ранены свыше 140 человек, сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики. По словам очевидцев, большинство раненых пострадали во время попытки штурма Дома правительства страны. AP сообщает уже о 17 погибших.

    Некоторые очевидцы утверждают, что силовики применяли огнестрельное оружие. Сами представители правоохранительных органов эту информацию опровергают. По их словам, во время столкновений с митингующими использовались только спецсредства - слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты.

    В настоящее время на площади находятся около 3-4 тыс. человек и около дома правительства горят несколько автомобилей.

    Столкновения идут и в нескольких облцентрах страны. По данным радио "Свобода", захвачено здание УВД Таласа, в котором находился глава МВД Киргизии. О его судьбе пока ничего неизвестно. Поступают данные о том, что оппозиции удалось захватить несколько государственных учреждений в ряде регионов страны.

    Посольство России в Киргизии не располагает данными о том, есть ли среди пострадавших граждане России.

    Мы продолжаем следить за развитием событий.
    http://top.rbc.ru/politics/07/04/2010/390457.shtml


    Источник: Глава МВД Киргизии убит
    По неофициальным данным, глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев убит. Как передает Associated Press, один из оппозиционеров сообщил, что видел тело министра на площади в центре Таласа.

    Однако в министерстве РБК эту информацию не подтвердили, сообщив, что, по их данным, министр жив и находится в Таласе.

    В МВД также опровергают информацию о том, что министра захватили в заложники.

    В то же время представитель киргизской оппозиции Шамиль Мурат рассказал агентству, что толпа протестующих угрожала выбросить М.Конгантиева из окна здания администрации в Таласе. Демонстранты требовали от чиновника отдать приказ подчиненным перейти на сторону оппозиции. Ш.Мурат рассказал, что министр скончался в результате полученных травм прямо в здании администрации Таласа.

    Всего во время массовых беспорядков в Бишкеке, по официальным данным, погибли 17 человек, более 140 получили ранения. По неофициальным данным, число жертв превышает 50 человек, раненых насчитывается около 180. По сообщению Министерства здравоохранения, у погибших в основном огнестрельные ранения.

    В связи с чрезвычайным положением в стране в Таласской, Нарынской и Чуйской областях Киргизии введен комендантский час.
    http://top.rbc.ru/incidents/07/04/2010/390566.shtml[/u]
     
  5. Aleks

    Aleks Активный участник

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    2.918
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Бурятия
    Министра вроде показали, жив, но отделали его на ремонт здорово.
     
  6. Мир_это_Утопия

    Мир_это_Утопия Новый участник

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    1.691
    Симпатии:
    1
    Ну и кто что думает. Отстоит Бакиев или скинут ?
    Имхо, вполне могут скинуть.

    P.S. Информационный фон как обычно соответствующий - гаденький. Усе грамотно.

    Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

    Революционеры пля..........




     
  7. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
  8. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Самое интересное, делят власть из-за кормушки. Народ как баранов штурмовых натравили. Бакиев то с американцами дружит, базу он не выгнал (только вывеску сменили). Американцы сами офигели от такого развития событий.
    Репортаж http://morrire.livejournal.com/616096.html
    Детей уберите от мониторов, есть трупы с кровью
     
  9. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
    А вот этот товарищ говорит, что как раз они все и устроили

    А.Акаев: В событиях в Киргизии виноваты спецслужбы США
    http://top.rbc.ru/politics/07/04/2010/390520.shtml

    Ну так всегда так и делается. А судя по видео, которое смотрел народ там обезбашенный собрался :-D
     
  10. Netstalker

    Netstalker Новый участник

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kazakstan
    Какую бы власть киргизы не ставили-все равно в нищете жить будут .
    Вот у нас давно пора власть менять .Назарбай все месторождения нефти китайцам за взятки отдал.А ведь весь рост экономики-от продажи нефти шел.
    martik Сам себе акаев противоречит.То говорит что власть бакиева антинародная то что его пытаються свергнуть сша .
     
  11. v40668273

    v40668273 Новый участник

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    867
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Вопрос кто следующий???
     
  12. rootshadow

    rootshadow Активный участник

    Регистрация:
    08.08.09
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Грузия, Тбилиси
    Служба:
    Связь
    На выбор... Азербайджан, Армения или Казахстан.... если конечно мы опять не опередим :))))У нас опыта побольше чем у всех остальных :) Слоган страны надо сделать типа "Устраиваем любые типы революций, шум, стрельба и недовольство народа гарантируем "...
    Кстати не нравится мне очень то что там такое творится... ой плохо когда Россйские Американские базы в одной стране рядышком...
     
  13. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Это у них уже в третий раз такая катавасия, если не ошибаюсь :-(
    Если взглянуть на географическую карту мира - Киргизия центр Азии.
    Причем ее климат довольно благоприятный, в отличие от, например, Узбекистана или совсем уж неспокойного и опасного Афганистана. :-D
    Из Киргизии можно контролировать всю Среднюю Азию. Посмотрим позже кто там укрепится :-D
    Кто следующий? Наверняка будет тот, кто послабей, думаю - Узбекистан :think:
     
  14. Sasha

    Sasha Новый участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Возможно что следующей будет Грузия.
    Первый раз осечка вышла (я про неудачный переворот, а не про вооруженный конфликт), второй раз может быть удачным.
    Просто если сейчас и в Киргизии цветная революция прахом по ветру разлетится, то уж как-то совсем неловко будит. Получиться что один Саака, ребенок цветной революции, в мире сием останиться.
     
  15. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
    во второй

    не всю конечно Азию, но регион важный
    России стоило бы пошевелиться, чтобы укрепить свои позиции там, а то американцы быстро туда набегут.... со всеми вытекающими.....

    Как раз наоборот, там власть достаточно сильная. Если помните, попытка уже была в 2004, так там армия быстро всех перестрляла, человек 500-700 погибло...
     
  16. v40668273

    v40668273 Новый участник

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    867
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Что в первую очередь, нужно грабить???
     
  17. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Они уже там, к сожалению. Авиабаза Манас в пригороде Бишкека, бывшая база советских ВВС в городе Фрунзе.
    Было такое в Узбекистане :-( К стати, может там повториться попытка мятежа, по другому происходящее в Киргизии и то, что было в 2004 году в Узбекистане, не назовеш :-(
    Все это случается тогда, когда власть уж очень сильно отрывается от своего народа и "пилит" природные богатства страны и советское наследие :think:
     
  18. Sasha

    Sasha Новый участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Я чтот товарищи не совсем понимаю.

    Если проследить хронологию событий в Киргизии то мы получим :

    - В марте 2005 года происходит "Тюльпановая революция" одна из так называемых цветных революций.

    - К власти приходит Курманбек Бакиев, в то время как Россия поддерживала Аскара Акаева.

    - 23 июля 2009 года в Кыргызстане проходят президентские выборы. Действующий президент Курманбек Бакиев получает около 90 процентов голосов избирателей при явке в 80 процентов. (Вот така вот демократия).

    - Осенью 2009 года правительство во главе с Бакиевым в 2 раза увеличили налоги на коммунальные платежи. В январе 2010 года был установлен налог с сотовых переговоров (2 цента с каждого звонка).

    - Март 2010 оппозиция выдвигает ультиматум требуя снизить налоги и убрать с поста родственников президента.

    - По истечению срока ультиматум не выполнен. На улицах появляется митингующая оппозиция, и происходит то что вы сейчас видите в новостных лентах.


    Как по мне это обратный процесс пошел.
    Тут Америка не причем, тут больше в сторону Боровицкого холма смотреть надо.
    ИМХО
     
  19. Marik

    Marik Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Германия
    Ну это я знаю, но все равно пока их присутствие там достаточно умеренное. А представьте теперь, что они там возьмут и скупят всю власть и президента своего поставят и получим мы кого-нибудь русофоба "Саакашвили" в ЦА.

    Да там все возможно... народ в этих странах и так уже довели до края... почва готова, осталось только умело спичкой чиркнуть...

    Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:

    Бакиев никогда не был проамериканским президентом, он предпочитал дружить со всеми, так сказать и нашим и вашим.... Хотя в последнее время он явно смотрел больше в сторону Америки

    Поддерживала, но в последний момент слила его...

    :-D если бы....
     
  20. Sasha

    Sasha Новый участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0

    Бакиевa Курманбекa Салиевичa во время "Тюльпановой революции" поддерживал запад в том числе и США, и именно после его прихода к власти там появилась американская база.

    Вы по моему на 5 лет от истории отстаете.
    Теперь как я уже сказал идет обратный процесс, его теперь свергают.

    Читайте сообщение выше.
     
Загрузка...
Похожие темы - «Цветные» революции на
  1. Journeyman
    Ответов:
    412
    Просмотров:
    47.204
  2. mike1977
    Ответов:
    1.993
    Просмотров:
    197.691

Поделиться этой страницей