Цусима

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.645
Адрес
Россия
Кстати, это ранее обсуждалось? Что 14 мая - годовщина восшествия на престол?
Да не , не думаю. Врядли Рождественский был настолько бездарен что расчитывал серьезно покоцать японский флот при тех раскладах.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
И это все уже не будет иметь большого значения, так как стариканы к тому времени уже во всю будут разбирать Хонсю.
Даже если. Ну, сделают Того и Камимурой сеппуку. Но сначала всех дождутся в окрестностях Владика. И перетопят нафиг, как и в реале. И, что характерно, со схожими потерями. Ибо долбить супостата по частям - мечта. Кстати, насчет раздолбанного Хонсю не обольщайтесь. Камимура уже долбил по Владику, через 10 лет Хиппер будет долбить по английским городам. Со схожим в обоих случаях результатом. А тут еще русские снаряды - помните, да?
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
А в реальность, конечно, погибли с большей пользой?
Ну если глобально, опять же - флот был нужен что бы обрезать японцам коммуникации с армией на материке.
Старики "отжигают" на восточном побережье, но у порога Владика их так или иначе ждут современные япы. Проливы узкие, топлива мало, БК частично израсходован. Пусть кто-то из стариков и дойдет, но толку?
Получится, что часть быстроходов прорвалась (сбежали), старички, пусть и пошухерили, но перебиты (посланы на убой), а японские войсковые транспорты как шли в Корею, так и идут.
Позор.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.645
Адрес
Россия
а японские войсковые транспорты как шли в Корею, так и идут.
Пока в Японском море идут гонки -никто никуда не едет. Мелочь, а приятно.
Потом и войну можно закончить на более выгодных для России условиях.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.645
Адрес
Россия
Кстати, насчет раздолбанного Хонсю не обольщайтесь. Камимура уже долбил по Владику, через 10 лет Хиппер будет долбить по английским городам.
А мы не по города. По портам и поездам ,рельсам с паровозами . И по всему что на море бултыхаеться.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.645
Адрес
Россия

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
студент , алексей с сахалина , а какая разница? Транспорты вообще не знают о прорыве части 2 ТоЭ - топают дальше. Транспорты знают о прорыве части 2 ТоЭ на север от Цусимы - все едино, топают дальше.
Японские транспорты, разумеется.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.679
Адрес
Москва
Транспорты вообще не знают о прорыве части 2 ТоЭ - топают дальше. Транспорты знают о прорыве части 2 ТоЭ на север от Цусимы - все едино, топают дальше.
Японские транспорты, разумеется.
И я про то. Тем более, что знать им неоткуда.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Врядли Рождественский был настолько бездарен что расчитывал серьезно покоцать японский флот при тех раскладах.
все упирается в противостояние вот этих двух личностей
battle-tsushima-3.jpg


что думал Зиновий -
З. П. Рожественский — думал в плену о дальнейшей службе. содержания июльского рапорта морскому министру, то в нем наиболее важным представляется следующее
— отказ З. П. Рожественского от устройства временной базы в иностранных водах был вызван «враждебностью Англии», «отступничеством Франции» (французы мешали стоять в бухтах у берегов Аннама) и большим количеством крейсеров–разведчиков у японцев. Поэтому он и стремился во Владивосток;

выбор Корейского пролива для прорыва во Владивосток объяснялся его выгодой «в тактическом отношении» (широкий) и «простотой», то есть этот путь был близок и сравнительно удобен, хотя наверняка приводил к встрече с японским флотом Путь через Лаперузов пролив (ок. 3700 миль) — был чреват навигационными авариями в тумане, «расстройством материальной части», а через Сангарский — встречей с японцами в невыгодных условиях;

соотношение главных сил не представлялось Зиновию Петровичу безнадежным и, по его мнению, «наш долг был искать сражения в расчете, нанеся неприятелю посильный вред, прорваться во Владивосток» «Иного решения не было»…

— при встрече с Небогатовым (а его присоединение было отмечено «одушевлением») Зиновий Петрович якобы «заслушал соображения о дальнейшем следовании» и «высказал свой взгляд на предстоящее нам дело» (этого в действительности не было);

— боевыми строями командующий считал кильватерную колонну или фронт, как для броненосцев, так и для крейсеров;

— дозорная цепь крейсеров вперед не выдвигалась, так как она могла преждевременно выдать эскадру разведчикам противника, а командующий был уверен, что без сражения пройти через пролив не удастся;

— командующий предполагал, что японцы могут построить свои главные силы в строй фронта, поэтому считал полезным и самому перестроиться аналогичным образом (маневр до полудня);

— перестроение в виду главных сил противника в одну кильватерную колонну к моменту открытия огня было завершено (это было не так), и эскадра оказалась в выгодных условиях для открытия огня, так как в 13 час. 49 мин. «Микаса» был на курсовом угле менее 1 румба впереди левого траверза «Суворова» в дистанции 32 кбт.;

— «противник очень производительно стрелял».

того хоть и допускал тактические ошибки , но быстро исправлял ситуацию , зиновий сделал один удачный ход , но довести до ума его не смог.
на следствии зиновий утверждал что все планы были , все в курсе , все сказали что нет не в курсе
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.302
Адрес
Россия, Казань
Но я же предлагала держать транспорт на расстоянии от эскадры, допустим в 3-4 часа хода...

выдержка из приказа по 2тоэ
а предстоящее плавание, в каком бы строе эскадра не находилась, объявляю к руководству и исполнению нижеследующую схему действий транспортов, если им не будет дано особого распоряжения.

1) Если неприятель окажется впереди и справа от курса, то по сигналу (...), главные силы идут на него для принятия боя, поддерживаемые III-им броненосным отрядом и отрядами крейсерским и разведочным, которым представляется действовать самостоятельно, сообразуясь с условиями данного момента. (см. приказ от 8 января с.г. за №24 и дополнительно циркуляр от 22 января за №66, приказы от 14-го марта за №159 и от 3-го апреля за №182). Транспорты, имея головным крейсер "Алмаз" под брейд-вымпелом Заведующего транспортами и следуя его движениям, поворачивают последовательно на 8 румбов от направления на неприятеля (неприятель открылся на 3 румба вправо - транспорты ворочают последовательно на 5 румбов влево). Удалившись от эскадры на 5-6 миль, транспорты, руководимые крейсером "Алмаз", располагаются курсами и скоростью так, чтобы всегда быть от эскадры в стороне противоположной неприятелю в указанном расстоянии 5-6 миль.

2) Если неприятель покажется впереди и слева от эскадры, то по сигналу (...) отряды действуют аналогично изложенному в предыдущем пункте.

3) Если неприятель покажется на траверзе, то транспорты, уменьшают ход и продолжают следовать прежним курсом, изменяя затем курс и скорость так, чтобы соблюдать правило, изложенное в заключении пункта 1.

4) Если неприятель покажется сзади эскадры, (справа или слева), то по сигналу (...) транспорты, выйдя прежним курсом и ходом за пределы маневрирования боевых судов, приводят неприятеля за корму и удаляются от эскадры на 5-6 миль, держаться в этом положении.

5) Если неприятель покажется впереди, по курсу, то транспорты уменьшают ход и держаться, как указано в предыдущих пунктах. Буде окажется нужным, чтобы транспорты находились во время боя от эскадры на определенном румбе и в определенном расстоянии (большем или меньшем 5-6 миль) или-же шли на определенное рандеву, - это будет им указано сигналом, и тогда надлежит руководствоваться приказом Младшего Флагмана командующего 2-м броненосным отрядом от 6-го ноября 1904 года за №114, подтвержденным приказом по эскадре от 8-го января с.г. за №24.
 
Сверху