Боевое применение авиации

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
888867606.jpg
Помню этот наш УТИонок!
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.804
Адрес
Питер
ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА В АНГОЛЕ. КУБИНСКИЕ МиГ-23 ПРОТИВ ВВС ЮАР – ВЗГЛЯД ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Звездным часом МиГ-23 стала Пограничная война, в которых кубинские ВВС вела прокси-битву против военно-воздушных сил Южно-Африканской Республики. Первые МиГ-и появились в Анголе в 1985 году, это были МиГ-23МЛ и МиГ-23УБ, находящиеся под управлением кубинских летчиков-добровольцев. В начале своей военной карьеры МиГ-23 занимались охраной воздушного пространства Луанды, а позже, в момент интенсификации боевых действий, были переброшены на юг страны, где и началась их активная боевая работа.

Текст этой главы основан на испаноязычной статье Рубена Уррибареса «МиГ в действии» и демонстрирует взгляд на войну с кубинской точки зрения, которая разительным образом отличается от англоязычных материалов, написанных со слов южно-африканских военных специалистов.

Получив в свои ВВС первые МиГ-23, кубинские пилоты ознакомились с самолетом и пришли от него в полный восторг. Эта машина, получившая кличку «chorizos» летала намного дальше «колбасок» (1450 км против 1225 у МиГ-21Бис) МиГ-21 и несла вдвое больший бомбовый груз (2т. Против 1т. у МиГ-21Бис). Появившись на фронте в 1987 году, МиГ-и стали важным фактором Ангольской победы, поскольку им удалось захватить полное господство в воздухе и уничтожить большое число БМП, танков и других военных машин САДФ.

После серии тяжелых поражений, Ангольское правительство запросило помощи у дружественного кубинского народа (ноябрь 1987 года). Фидель Кастро обещал помочь африканским товарищам и вскоре кубинские МиГ-и появились в обжигающем воздухе Анголы. Их штурмовым дебютом стала грандиозная битва при Куито Куанавале. За штурвалами мигов находились кубинские пилоты, доставленные из Гаваны специальным рейсом ИЛ-62М. Первая эскадрилья МиГ-23, находящаяся под управлением полковника Армандо Гонсалеса, начала вылеты с ВПП в Менонге (здесь же базировались МиГ-21). Целью пилотов стал срыв очередного наступления ФАПЛА.

Сентябрь стал черным месяцем для ВВС ЮАР, поскольку южно-африканские самолеты утратили контроль на воздушным пространством. 27 сентября 1987 года один из МиГ-23МЛ сбил Mirage F1 (это была вторая победа, в начале года один из 23-их перехватил над северными районами Намибии Mirage F1AZ и успешно сбили его ракетой Р-60М). Приступив к операции по захвату воздушного пространства, МиГ-и начали сражаться с многочисленными самолетами противника, а в перерывах между воздушными боями бомбили вражеские транспортные колонны. Как писал V.W. Beling (рядовой вооруженных сил южной-Африки): «МиГи бомбили нас каждый день, сбрасывая десятки бомб и мы не могли ничего с этим поделать. Во время атаки мы бросали позицию, прятались в наспех созданном убежище и возвращались назад лишь тогда, когда самолеты улетали на свои аэродромы».

15 декабря южно-африканские САУ G6 и артиллерийские системы G5 начали обстреливать территорию ВПП в Менонге из своих дальнобойных орудий. МиГ-и перелетели на соседнюю базу несмотря на то, что Ми-8 и Ми-24 не поменяли свою дислокацию. 13 января сухопутные силы ЮАР перешли в решительное наступление на ангольские позиции, поскольку день был пасмурным и с неба хлестал дождь. Наступающие решили, что погода нелетная и кубинские пилоты не смогут помочь своим. Решение оказалось ошибочным. Полковник Трухильо вернул МиГ-и на базу в Менонге и преступил к планомерным бомбардировкам противника. Во время штурмовки одни МиГ-23МЛ брали на борт бомбы, тогда как другие ракеты Р-24 и Р-60 (необходимые для перехвата приближающихся Mirage F.1).
В течение суток кубинские самолеты совершили 22 боевых вылета и сбросили на противника 44 т. бомбовой нагрузки, в результате чего вооруженные силы ЮАР потеряли два десятка боевых машин, среди которых были 7 танков «Олифант» (обращаю ваше внимание на тот факт, что кубинцы считают танк уничтоженным по критериям, отличным от критериев армии ЮАР. Армия ЮАР считала уничтоженными только те танки, которые было невозможно восстановить для повторного участия в боевых действиях, тогда как кубинцы считали уничтоженной всякую машину, вышедшую из строя и не способную принимать участие в активных боевых действиях – прим.перев).
16 января во время разведывательного вылета полковник Трухильо засек одинокий Олифант в нескольких километрах к востоку от Куито Куанавале. Проследив за танком, пилот обнаружил скопление замаскированной вражеской техники (танки, БТР, множество логистических машин).

Не прошло и пары часов как 6 МиГ-23 нанесли по обнаруженным целям массивный бомбовый удар. Атака оказалась неожиданной для противника. Под аккомпанемент ужасающего реактивного рева МиГ-и совершали 60 градусное пикирование, после чего бросали бомбы и с перегрузкой в 7G выходили в горизонтальный режим полета. После первых ударов в воздух поднялись столбы огня, дымы и пламени. Куски вражеских машин разлетались по сторонам, поднимаясь на высоту до 300 метров. Внизу, под крыльями истребителей-бомбардировщиков царил полный ад, а черная пелена дыма, растянувшаяся по саванне, была видна с расстояния в несколько километров.

Потерпев сокрушительное поражение, противник приступил к активным операциям против Анголы лишь в феврале 1988 года. 14 февраля в 9-30 утра пилоты МиГ-23 Хуан Перес и Эладио Авила обнаружили механизированное подразделение ЮАР, передвигающееся в сторону Куито Куанавале. Через тридцать минут 5 МиГ-23МЛ нанесли бомбовый удар по противнику и сорвали атаку. В 13-30 атака повторилась вновь, в этот раз в штурме ангольских позиций приняли участие 3 батальона САДФ и 6 батальонов УНИТА, а также 100 бронемашин разных типов, в том числе не менее 40 танков (в тексте указано, что все танки были Олифантами, но, скорее всего, многие танки были УНИТОвскими Т-55 – прим.перев.).
Оборона 59-ой ангольской бригады была раздавлена в считанные минуты. К счастью, на выручку ангольцам пришли кубинские танковые экипажи. Во время контратаки 8 Т-55 подбили 10 «Олифантов» и несколько других бронированных машин. В течение следующих часов кубинские МиГ-23 совершили 35 боевых вылетов на штурмовку и выполнили перехват 14 воздушных целей. 20 февраля САДФ совершили очередную атаку с использованием Олифантов, Иландов, Рателей и Каспиров. МиГ-23 атаковали цели, бросая бомбы с минимальной высоты. По легко бронированным машинам пилоты наносили удары, обстреливая их из 23-мм пушки ГШ-23. Попав под очередь этого оружия, бронемашины САДФ превращались в горящее решето, да и танкам приходилось не сладко.
В тот же день ВВС ЮАР потеряли Mirage F1AZ SAAF-245 майора Эдварда Р. Эвери, который в составе штурмовой группы из 4 Миражей, попытался отбомбиться по Ангольской танковой колонне. В результате попадания ракеты SA-13, самолет Эвери потерял управление и врезался в землю (ЮАР пришлось признать потерю, поскольку обломки Миража попали в руки Ангольцев, тот случай когда отвертеться не получилось – прим.перев).

25 февраля вооруженные силы ЮАР предприняли ночное наступление, которое было остановлено танками Т-55 и сплошными минными полями, окружающими линию ангольской обороны. МиГ-21 и МиГ-23 приняли участие в защите позиций, совершив 52 боевых вылета и сбросив на противника 26 тонн бомб.

В тот же день, МиГ-и начали охотится на вражеские G-5 и G-6, чьи снаряды причиняли ангольцам массу проблем. Предыдущие этапы охоты были неудачными поскольку противник имел собственную систему разведки, которая сообщала ЮАР-цам о вылете мигов. Артиллерийские команды тут же сворачивали боевую работу, меняли дислокацию, маскировались и затихали. Обстрел начинался вновь, когда МиГ-и возвращались на базу.

На утро, после ночной атаки, полковник Трухильо обнаружил позицию G-5 возле реки Чамбинга. Вызвав подкрепление, кубинцы забросали артиллерийские установки бомбами, а потом добавили жару из бортовых пушек. Позиция была полностью уничтожена. После этого случая южно-африканская артиллерия стала вести себя более осторожно и затихала всякий раз, когда ангольские и кубинские самолеты были в воздухе. По воспоминаниям южно-африканских военных, в ясные дни стрельба из тяжелых артиллерийских систем и РСЗО проводилась с серьезными ограничениями, так как в воздухе всегда находилось несколько МиГ-ов, пилоты которых отчаянно хотели избавиться от бомб.5 марта 1988 года началась пятая атака вооруженных сил ЮАР против ангольской линии обороны. В этот день САДФ потеряла 20 бойцов погибшими и 59 раненными. Информация о потерях была получена средствами радиоперехвата. 23 марта военные ЮАР инициировала последнюю волну атаки, которая также закончилась провалом, известным как El desastre de Tumpo. Добровольческие подразделения кубинской армии остановили натиск противника и уничтожили еще 3 танка типа Олифант. Для более точной идентификации целей кубинцы использовали цветные дымовые шашки. Выходящие на штурмовку МиГ-и ориентировались по цветовым сигналам и бросали бомбы на головы противника. Интенсивность боевых действий в тот день была столь высока, что САДФ выпустила по ангольской армии 700 155мм снарядов из G5, тогда как «Валькирии» сделали 36 залпов по укреплениям ангольских войск.

В последний день битвы за Куито Куанавале, ВВС ЮАР окончательно утратило контроль за воздушным пространством битвы. Все боевые вылеты авиации ЮАР в этот день были направлены на перехват приближающихся вражеских самолетов.

Всего с января по март 1988 года кубинские МиГ-и выполнили 1283 боевых вылета, из которых 722 вылета были связаны со штурмовкой наземных целей. Во время штурмовых операции было сброшено 358 тонн бомб и выпущено 4000 ракет S-5. Кубинская сторона оценивает потери противника в 715 убитых, хотя армия ЮАР официально признала гибель лишь 31 человека.

В марте 1988 года кубинская авиация приступила к патрулированию намибийской границы. Советский Союз не был рад подобному развитию событий, ибо активность кубинских МиГ-ов расширяла потенциальную конфликта боевых действий, выводя конфликт за рамки локального. Москва уменьшила поставки топлива и подвесных баков в Анголу, но кубинцы решили эту проблему, начав строительство собственного аэродрома в Кхаме (60 км. от намибийской границы). ВПП полоса для кубинских ВВС была построена в кратчайшие сроки, всего за 70 дней. После того, как 13 марта на ВПП Кхамы приземлился первый МиГ-23 вся территория Северной Намибии оказалась под контролем кубинских ВВС. 4 мая 1988 года кубинское подразделение, находящееся под командование лейтенанта Йомара Фернандеса нанесло удар по 101-ому батальону САДФ (30 убитых, 1 пленный, 5 Касспиров уничтожены 1 захвачен). Во время отступления в Намибию, 101-ый батальон подвергся ожесточенной воздушной атаке и едва не прекратил свое существование. 23 мая МиГ-и разгромили разведывательную группу элитного подразделения «Буффел». Отступая, Южно-Африканские бойцы бросили на произвол судьбы три машины на базе Унимог (точный тип не известен). 27 июня произошло столкновение разведывательного патруля СВАПО (30 бойцов, 3 БМП-1) с техникой 61-го механизированного батальона ЮАР (70 бойцов, 8 Рателей). МиГ-и нанесли массированный удар по технике, в результате чего 4 Рателя были уничтожены, а еще один захвачен, как трофей. В 10:45 утра МиГ-23МЛ, находящийся под управлением Густаво Клавихо нанес удар по механизированной колонне ЮАР, ползущей по саванне в 30 км. к югу от Чипы. Бомбардировка привела к повреждению техники, полной остановке колонны и срыву запланированной атаки.

27 июня Фидель Кастро предупредил политическое руководство ЮАР о том, что если мирное соглашение с Анголой не будет подписано, кубинская добровольческая армия и подразделения СВАПО перенесут войну на территорию северной Намибии. 8 апреля две пары МиГ-23УБ провели воздушную разведку баз и аэродромов ЮАР, находящихся над вражеской территорией. Истребители прошли над ВПП Руаканы, но ВВС ЮАР не подняли ни одного самолета на перехват. Зенитный огонь по кубинским целям также не открывался. Завершив фотографирование вражеских объектов, кубинские истребители сбросили на землю дополнительные топливные баки, на которых красовалась надпись «Помните Куито!».
27 июля кубинское командование решило нанести удар по военному комплексу Калеуке, который был защищен войсками ЮАР и в котором наблюдалась концентрация техники и вражеских военных подразделений. Кроме того, данный комплекс обеспечивал водой и электрической энергией большую часть Намибии, что автоматически превращало его в стратегическую цель.

Воздушный удар был нанесен двумя группами МиГ-23МЛ по 4 самолета в каждой. Первой группой командовал подполковник Мануэль Ариас, тогда как второй – майор Маурисио Лопес. Каждый штурмовой самолет нес под крыльями 4 бомбы FAB-500. Поскольку два МиГ-23 из Лубанго столкнулись с техническими проблемами, еще два истребителя-бомбардировщика были подняты на замену из Кхамы.
В 12-30 МиГ-23МЛ поднялись в воздух и достигнув высоты в 300 метров пошли в сторону намибийской границы на скорости в 1000 км/ч. Покинув территорию Анголы машины повернули на 100 градусов к северо-западу (сменили направление атаки для внезапного удара по базе). Достигнув цели, МиГ-23 резко набрали высоту, а потом начали пикировать на противника под углом в 30 градусов. Первые же бомбы вывели из строя местный мост, водоочистительную систему и разрушили южно-африканские краны, предназначенные для погрузки техники и боеприпасов. Под удар попала локальная электрическая станция. Когда в атаку пошла вторая группа истребителей-бомбардировщиков перед пилотами предстало ужасающее зрелище. Цель была покрыта черным дымом, в клубах которого виднелись вспышки электрических разрядов. Вторая группа разрушила остатки базы, что было зафиксировано разведывательным вылетом МиГ-23УБ полковника Вега Тоскано.

В результате бомбёжки вооруженные силы Южно-Африканской республики оставили разрушенный комплекс. Когда через неделю к руинам цели подобрались кубинские Т-62, их экипажи были впечатлены увиденным. Здания были разрушены, повсюду валялась сгоревшая техника и оторванные части человеческих тел. Часть оборудования была остановлена в панике, легкая техника брошена. Одна из бомб попала прямиков в солдатское убежище, где погибло не менее 20 человек. Естественно, армия ЮАР признала потери 13 человек, тогда как кубинцы нашли на территории базы фрагменты 70 человеческих тел. Естественно во время рейда кубинцы не потеряли ни одной боевой машины. В тот же день политики ЮАР решили преступить к мирным переговорам и обратились за посредничеством к американскому дипломату Честеру Крокеру. По результатам дальнейших переговоров вооруженные силы Южно-Африканской республики покинули оккупированную территорию Анголы в августе 1988 года, мирный договор был подписан 24 декабря 1988 года, с территории Намибии войска ЮАР должны были быть выведены в 1989 году.

Унизительное поражение в Анголе привело ЮАР к серьезному экономическому кризису, который завершился развалом системы апартеида и последующей демократизацией страны. После успешного завершения миссии и выполнения интернационального долга кубинские войска покинули Анголу в 1989-1991 году. ВВС ЮАР претендует на уничтожение 25 МиГ-23, хотя в действительности ВВС Кубы потеряли всего 9 таких машин (учитывая и те, что были разрушены во время несчастных случаев).
По ссылке статья, там много интересных фото. https://mr-garett.livejournal.com/129483.html
Спасибо
провел небольшой ликбез с мистером Гарретом ,не знаю ,подействует ли .
 

Rand0m

Активный участник
30 мая 1982 года на веки останется в истории мировой авиации, поскольку в этот день была совершена самая рискованная и дерзкая операция со времен Второй Мировой Войны.
Было высказано много теорий о том, что произошло с авианосцем Инвинсибл, о правдивости самой атаки и ее крахе.
Аргентинские ВВС утверждают, что судно подверглось нападению и серьезно пострадало. Однако Британия до сих пор не признала нападение и пытается доказать это несколькими свидетельствами, которые не согласуются друг с другом.
События происходящие в тот день на авианосце Инвинсибл, списки экипажа и прочие материалы дела засекречены на 99 лет, и истинную историю происходящего в тот день мы узнаем только в 2081 году.

Нижеприведенная история отражает показания двух выживших пилотов штурмовиков А-4С и пилотов Super Etendard

II. «Операция Инвинсибл»
29 мая 1982 года 2й истребительной эскадрилье ВМС было приказано подготовить атаку на цель, расположенную в 80 милях к востоку от Мальвинских островов, именно на радиальном уровне 090 °. Считалось, что находился «Инвинсибл».
После гибели «Атлантик конвейер» остался только один Exocet AM-39. Задание было поручено двум пилотам капитану Алехандро Франциско и лейтенанту Луису Колавино .
Оперативный радиус не позволял британцам перемещать авианосцы за пределы 100-мильной боевой зоны, поскольку радиус действия Харриера (включая маневры в воздухе) не превышал этого расстояния. Им нужны были самолеты, которые взлетели, полетели к цели, были в воздухе какое-то время и вернулись, важно иметь «превосходство в воздухе».
Утром 29-го Франсиско и Колавино, с помощью остальной эскадры, посвятили себя завершению некоторых деталей миссии. Во-первых, график был определен, учитывая, что до этого момента Супер Этендард всегда действовал в последний час дня; поэтому было бы запрошено атипичное время, предпочтительно утром или, самое позднее, в полдень.
Был выбран второй вариант чтобы иметь возможность сделать дугу и зайти на цель с Востока, что-то совершенно невероятное из всей логики, им придется выполнять двойную заправку в полете. Если при второй заправке возникнут неполадки, самолеты могли вернуться на свою базу, хотя и не выполнили миссию. В первый раз возникли проблемы с маневрами пополнения; Существует много переменных, которые делают метод не всегда безопасным. Кроме того, миссия требовала, чтобы заправщики летели очень далеко на восток, со всеми рисками. Чтобы избежать обнаружения Геркулеса вражескими радарами было предложено, чтобы заправщики не проводили прямой маршрут от Рио-Гальегоса до места встречи с Super Etendard, а летели над континентом, а затем шли по маршруту, почти идентичному маршруту атакующих самолетов.
В полдень все было готово. Как только они получили подтверждение часа встречи с Геркулесом, они улетели.
В предполетной комнате Франциско и Колавино ждали момента отъезда. Но с точки зрения времени миссия была приостановлена, поскольку это была чрезвычайно сложная атака, в которой была очень подробная координация, которой они должны были посвятить свое время. Они должны были бы согласовать профили полета различных самолетов, и, кроме того, иметь еще один самолет заправщик для второй заправки.
С этого момента пилоты начали корректировать ряд деталей, считая, что на следующий день будет выполняться полет, к которому будут добавлены четыре штурмовика ВВС «Skyhawk».
Во время встречи, которая состоялась утром 29-го, в Сан-Хулиане, командующий эскадрильей ВВС собрал в своем кабинете всех руководителей отрядов, чтобы сообщить им о атаке британского авианосца.
Четыре самолета после запуска Exocet одним из Super Etendard должны были бомбить его, пытаясь проникнуть в защитный ордер, который всегда формируют корабли, которые защищают авианосцы. Ордер, как правило, очень трудно пересечь. Поэтому риск, которому они были подвержены, был очень высоким, тем более, что атака должна была быть проведена в открытых водах, где потенциал обнаружения у противника был полным и ожидаемым, чтобы системы оружия имели достаточно времени для эффективного реагирования ,
Когда Командир закончил свое выступление, он сделал короткое молчание: медленно, неспособный скрыть свои эмоции на тот момент, когда он жил, он попросил тех, кто пожелал, добровольно принять участие в нападении.
Гробовая тишина окутала присутствующих.
- Сэр, я прошу разрешения на участие.
Первый лейтенант Эрнесто Рубен Урета встал.
Почти в то же время первый лейтенант Хосе Васкес поднялся
- Господи, я тоже хочу идти.
- Ну, - ответил Командующий, - вы назначите двух других пилотов.
Они это сделали. Среди оставшихся офицеров команды они выбрали Первого лейтенанта Омара Хесуса Кастильо и Альфериса Херардо Гильермо Исаака.
В воскресенье, 30-го, было обычное утро в Рио-Гранде: облачно, очень холодно и с морозом повсюду.
В Предполетной комнате, с самого рассвета была интенсивная деятельность. Франциско, Колавино и практически все остальные члены эскадры встретились с пилотами ВВС, которые будут участвовать в атаке. Вместе они сделали окончательную координацию, установив важность усмотрения и полетные расчеты A-4C к классу Super Etendard.
- Что мы должны делать, если один из наших самолетов вернется из-за поломки? - спросил Франсиско Васкес, который был лидером группы ВВС.
- в этом случае остальные три должны продолжить атаку.
Франциско снова спросил:
- Что, если второй самолет должен будет вернуться?
- Остальные два последуют. Конечно, только миссия будет отменена, с нашей стороны, если три машины будут вынуждены повернуть назад. Атака с помощью только одного самолета не имеет никакого смысла.
На мгновение все замолчали. Если для Super Etendard эта атака, была очень рискованной, то для пилотов A-4C, хоть они и были добровольцами, она была самоубийственной.

"Не волнуйтесь, если пришла пора отдать жизнь ... важно то, что эта война справедлива, и что за решением стоит вся страна" слова произнесенные лейтенантом Васкесом перед вылетом.

Приказы, которые они получили, заключались в том, чтобы атаковать цель, в которую попадет Exocet, что бы это ни было; этот корабль должен был быть более беззащитным, чем другой, который был неповрежденным. Это был единственный способ увеличить шансы потопления «Инвинсибл», если ракета попадет в авианосец.
Около 12:30 утра Франсиско получил разрешение на взлет от контрольной башни Рио-Гранде. Немного дальше назад и справа от него, Колавино ожидал, что его лидер уйдет первым, чтобы взлететь следом через несколько секунд.
Франсиско увеличил до восьмидесяти процентов мощности турбины, выпустил тормоза, а Super Etendard с последним Exocet AM-39 начал свою взлетную гонку.
Примерно через пять минут один за другим они взлетели и поднявшись на 12 000 футов и направились на юго-восток.
Пролетев пятьдесят минут с более чем приемлемой погодой, Супер Этендардс дошел до того места, где ожидали два Геркулеса. Без проблем они выполнили дозаправку и позволили А-4С сделать то же самое.
Необычным в этой миссии был, пожалуй, способом дозаправки: для увеличения радиуса действия было принято решение о том, что шесть самолетов летели вместе с заправщиком, поочередно дозаправляясь топливом на протяжении 300 км. Маневр был выполнен отлично. Все шло по плану.
Оттуда, самолеты установили курс на Восток, чтобы добраться до места наибольшего удаления и выполнить вторую дозаправку.
Заправленные с полными баками, самолеты отошли от Геркулеса и приняли атакующий строй: два Суперэтендара были в одной- двух милях друг от друга, за каждым летели по два Скайхока.
Завершив обход британских кораблей, которые в то время были слева от них они начали спускаться, вскоре они оказались низко над холодным морем, волны которого усеивали ветровые стекла и образовывали на них небольшие кусочки соли.
Требования абсолютной тишины в радио эфире были строго соблюдены.
Франсиско посмотрел на свою карту, которая была на правом колене: согласно расчетам и полученной информации, авианосец находился на расстоянии не менее 300 км.
Между тем, отдельные грозы были, в разы такой интенсивности, что они могли даже появляться на экране радара.
И так получилось. Когда два Супер Этендара приподнялись чтобы осмотреть пространство радаром , они увидели много рассеянных ложных сигналов. Сразу же они спустились и продолжили свой низкий полет.
Милю спустя они снова поднялись и включили радары. Колавино нагнулся к экрану, чтобы рассмотреть его лучше: у него был по видимому истинный объект. В этот момент он услышал голос Франсиско в наушниках
-Я засек его, я взял в захват!
Колавино также обнаружил его и с энтузиазмом воскликнул:
-Я тоже захватил!
- Двадцать миль до цели! прямо по курсу!
Я запускаю ракету! - сказал Франциско, и нажал кнопку стрельбы.
Колавино и пилоты Skyhawk наблюдали, как ракета упала с Super Etendard, на два или три метра, и, когда казалось, что она собирается вот вот упасть в воду запустился её двигатель и она стремительно умчалась к своей цели оставляя после себя дымный след.
Сразу же после пуска пилоты ВМС взяли курс на базу.

Запущенной на расстоянии около 24 морских миль от цели Экзосет понадобится примерно 109 секунд, чтобы достичь цели, в то время как А-4С для этого понадобится 153 секунды, но уже будет утрачен эффект внезапности, то есть перед противовоздушной обороной кораблей.
Четыре самолета последовали за Exocet которая удалялась от них и которую они вскоре потеряли из виду, хотя видимость была хорошей и достигала 15 км
Васкес, который был лидером группы, сигнализировал, что привел оружие в боевую готовность.
Каждый из их Скайхоков нес по три 250 кг бомбы , они быстро приближались к цели, всего 12 метров отделяли их от поверхности воды.
Внезапно вдалеке появилось темное пятно, размытое эффектом тумана. Несомненно, он был, необъяснимо один, без других кораблей. Время пришло встретится лицом к лицу с одним из самых разыскиваемых кораблей Целевой группы.
Понемногу безошибочная форма авианосца стала яснее, острее: нос приподнят, выделялась надстройка; «остров» (набор конструкций, расположенных на палубе авианосцев и смещенных в сторону одной его стороны) смещен в сторону правого борта. Корабль шел с очень низкой скоростью. Что-то привлекло их внимание: от основания «острова» валил темный дым. Они быстро поняли, что это было несомненное доказательство того, что Экзобет таки попал. Черный дым шел из центра надстройки и под траекторией полета, так если бы Экзокет попал между ватерлинией и палубой. Он не заметил огонь. Не было пламени, но были черные клубы дыма.

Когда пилоты были на удалении в 12 км. они дали полный газ и устремились в атаку. Слева были Васкес и Кастильо, а справа - Урета и Исаак.
В это время ракета, которую никто не заметил, попала в самолет Васкеса, и он взорвался в 8 км. Сразу же самолеты начали выполнять противозенитные маневры раскачиваясь из стороны в сторону. Они уже собирались выполнить «подскок», чтобы сбросить бомбы, когда новый взрыв удивил их, это был самолет Кастильо, который также взорвался и практически распался в воздухе. Машины Урета и Исаака встряхнуло из-за взрывной волны.
Ракеты были с какого-то корабля из западного сектора, попали в два самолета, которые летели слева от пласта.
Урета сердито сжал спусковой крючок и сбросил бомбы пересекая авианосец от кормы до носа под углом 30 ° к оси корабля.
Со своей стороны Исаак тоже сбросил бомбы на корабль, когда тот был полностью покрыт дымом. Чтобы избежать столкновения с Островом корабля, он резко отвернул вправо и летя над водой, выполняя маневры уклонения стремительно уходил от него.
Когда он уходил, тон видел, что авианосец полностью скрыт за клубами черного дыма.
Так они и летели в абсолютном радиомолчании.
Вдалеке, чуть правее, показалась точка Да, это был самолет Урета, который замедлялся.
- Исаак, мы пойдем к медсестре, - сказал он, имея ввиду заправщик.
-Да, сэр, понял.
Слова были слишком велики. Им удалось добраться до авианосца, атаковать его и вернуться домой. Но они потеряли двух друзей навсегда.
Примерно в 70 км. от того места, где они должны были встретиться, с заправщиком, оба Скайхоука набрали высоту
2 KC-130 ожидали их на высоте 5000 метров, в районе, где, к счастью, была хорошая погода.

Один из членов заправщика КС-130, заинтригованный, узнать результат атаки при помощи жестов спросил у Исака и получил ответ:

- «Мы сделали это!»
После дозаправки они направились в Рио-Гранде. Прошло уже три часа с момента их вылета, и им еще оставался еще один час полета.
Среди пилотов, ожидавших прибытие, были Франциско и Колавино, которые только что приземлились, и для которых гибель Васкеса и Кастильо, была такой если бы они по жизни с ними были друзьями.
Урета и Исаак обнялись и заплакали, с товарищами, выплескивая все накопленное напряжение. Медленно они шли к офицерам базы, где, отдельно, они дали подробный отчет об атаке, что-то очень важное, потому что у них была возможность перебраться через цель и сделать пуски.
По данным, которые они вносили, был проведен анализ силуэта английских кораблей, своего рода «идентификационный комплект».
Таким образом, они описали выход Экзосет, силуэт цели и выход дыма от нее, с уверенностью, что это было воздействие ракеты.
Урета объяснила, что он перешел на корабль с кормы и в сторону правого борта, подтвердив, что он достиг хорошей цели. Он точно описал авианосец, его два дымохода, большой «остров», расстояние от него от центральной оси корабля, светлые фонари, плоскую корму. Все совпало в том, что это был «Инвинсибл», а не «Гермес».
Информация, которую предложил Исаак, была аналогична информации Урета. Подобно этому, когда ему показали ряд силуэтов различных лодок, он не колебался: «Это тот, который мы атаковали, - сказал он указывая на «Инвинсибл».

В Атаке 30 Мая 1982 принимали участие
2 истребителя Супер Этендард 2-й истребительной эскадрильи ВМС(2do Esc. Aeronaval Caza y Ataque (ARA)).
3-A-202 пилот Алехандро Франциско
3-A-205 пилот Луис Колавино
4 штурмовика А-4С Скайхок 4й бригады ( IV Brigada Aérea (FAA))
С-301 Хосе Даниэль Васкес(погиб)
С-321 Эрнесто Рубен Урета
С-310 Омар Хесус Кастильо(погиб)
С-318 Херардо Гильермо Исаак
2 транспортных заправщика С-130 1й Бригады ( I Brigada Aérea (FAA))

Эта работа посвящена памяти погибших пилотов
Омар Хесус Кастильо и Хосе Даниэль Васкес
их гибель не была напрасной.
Источники http://www.elmalvinense.com/invincible.html

A-4C (C-321) Разбился 10 марта 1995 в 1 километре от Вилла Рейнолдс 1-й лейтенант Марио Бардагарай катапультировался на малой высоте и погиб

https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=54595

А-4С (С-318) сохранен в виде памятника в Мендозе
Супер Этандар 3-A-202 и 3-A-205 на службе до сих пор ну покрайне менее в 2007 еще летали.
 

Rand0m

Активный участник
Первый лейтенант Omar Jesús Castillo
погиб в бою 30 мая 1982года
Фото: Miguel Bortolotto
KgzHRiKCrc8.jpg

Он же -
8H6FgYcoQGM.jpg


Посмертно присвоено звание Капитан. Награжден высшей военной наградой "Крестом за Героическую доблесть в бою" ( Cruz al Heroico Valor en Combate) является "Национальным Героем"

Первый лейтенант Хосе Даниэль Васкес
погиб в бою 30 мая 1982 года
Посмертно присвоено звание Капитан. Награжден высшей военной наградой "Крестом за героическую доблесть в бою" ( Cruz al Heroico Valor en Combate)
Является "Национальным Героем"
"Не волнуйтесь, если пришла пора отдать жизнь ... важно то, что эта война справедлива, и что за решением стоит вся страна"
слова произнесенные Васкесом перед вылетом.
3_vSLmUkyyE.jpg


A3TtrEjPSqE.jpg
VzUZGSN5GOU.jpg
rZEUQsQyL20.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Чтоб чужие боялись!
Как американцы свой бомбардировщик с иракским ЗРК спутали


Война в Персидском заливе 1991 года была не только крупнейшей войной в воздухе за последние тридцать лет, но и стала настоящей лебединой песней Холодной войны. Созданный СМИ образ «войны XXI века» заметно отличался от реальности: доля управляемых боеприпасов в общей массе составляла около 8%, а в составе коалиции действовали ещё самолёты-ветераны Вьетнама.

Пара таких ветеранов оказалась замешана в забавном инциденте. Одним был заслуженный стратегический бомбардировщик B-52G «Stratofortress». Выпущенные в конце 1950-х гг. самолёты будут списаны только в 1990-х гг. в рамках выполнения договора СНВ-1 (и за старость, и для экономии денег). Чуть более новые B-52H служат до сих пор и тянут лямку всё в том же Ираке.

Антон ЖелезнякАнтон ЖелезнякЭксперт по техническим и инженерным вопросам
Нужно отметить, что B-52G тогда перевели на базы хранения, а утилизировали куда позднее. Последние B-52G уничтожались уже в рамках договора СНВ-3 (процесс завершён в феврале 2013).

Вторым был F-4G «Phantom II», тот самый «Фантом» с советских антивоенных карикатур времён Вьетнама и известной русской народной песни. В американских ВВС и флоте «Фантом» уже доживал последние годы и как обычный истребитель почти не использовался, но в «Буре в пустыне» очень пригодились оказавшиеся незаменимыми две специальные модификации: разведчик RF-4C и «охотник за ЗРК» F-4G. Такой специфический тип ударных самолётов — обычно, истребителей с небольшими доработками — появился в американских ВВС во время всё той же Вьетнамской войны и был призван бороться с ПВО противника путём уничтожения их радаров специальными противорадиолокационными ракетами (ПРР), наводившимися, соответственно, на излучение радаров. Прозвище таких самолётов и их эскадрилий — «Дикие ласки» («Wild Weasels»).

В один прекрасный день такой вот F-4G прикрывал ударную группу над Ираком. Аппаратура зафиксировала краткосрочное включение-выключение иракского радара ПВО, и «Фантом» решил пустить ракету наудачу. Благо, если старые ПРР требовали постоянной работы радара-цели, F-4G был вооружён новой AGM-88A HARM с «умными» электронными мозгами: она могла искать цель в полёте сама. Поведение «Ласки» было обычным — HARM’ов на врага не жалели, за войну их выпустили пару тысяч (из них 905 — F-4G). И всё бы хорошо, в худшем случае ракета просто ушла бы в молоко, если бы не несколько совпадений.

Первое — неподалеку летел B-52G с номером 58-0248. Второе — у него, как у любого приличного бомбардировщика его возраста, была кормовая стрелковая установка из четырёх крупнокалиберных пулемётов Браунинг M3. Третье — у турели был небольшой радар AN/ASG-15 для осмотра задней полусферы и прицельной стрельбы (в реактивную эру «на глазок» не стреляли).

Дальше вы уже начинаете, конечно, догадываться. В соответствии с инструкциями, стрелок периодически включал радар - ненадолго, дабы осмотреться, не подбирается ли сзади коварный иракский враг - ну и «удачно» выбрал для этого время. Тут ещё не повезло, что ПРР была новейшей — старые имели очень узкий диапазон, некоторые даже требовали заранее, на базе, установить конкретную головку самонаведения в расчёте на конкретные радары; HARM же искал цели в широком диапазоне частот и курсовых углов. И нашёл.

Антон ЖелезнякАнтон ЖелезнякЭксперт по техническим и инженерным вопросам
Не настолько всё плохо: HARM обычно соображает, по кому работает. Проблема была в том, что иракские радиолокационные комплексы управления зенитной артиллерией (на один из которых и соблазнился было F-4G) по детектируемой сигнатуре почти не отличаются от AN/ASG-15.

Закончилось всё, впрочем, без трагедий: бомбардировщик получил тяжёлое повреждение хвостового оперения, но смог дотянуть до аэродрома Джидда в Саудовской Аравии и удачно сесть. Без тормозного парашюта, который разметало где-то над иракщиной. Повезло кормовому стрелку в том, что он только назывался кормовым: на B-52G его пересадили в общую кабину, а к стрелковой точке провели дистанционное управление. Лётчик получил Серебряную звезду, а начальство — лишний повод избавится от турелей. К тому времени их считали уже совсем неактуальными: для американских бомбардировщиков основной угрозой выступали ЗРК, да и от истребителей кормовые стрелковые точки - что с пулемётами, что с 20-мм пушками «Вулкан» - могли помочь при совсем уж большом везении. К тому же, их обслуживание было в то время слишком трудоёмким и дорогим — там всё ещё были «тёплые ламповые» схемы, на модернизацию которых за время службы не выделяли денег.

В 1992 году турели снимут, на B-52H в освободившемся месте поставят дополнительные системы помех. Пострадавший B-52G даже недолго полетает после ремонта и получит на память собственное имя: «In HARMs Way». Переводить его на русский смысла не имеет, так как тут обыгрывается одновременно название ракеты и известного американского фильма 1965 года.

Случаи «дружественного огня» в авиации — дело достаточно обыденное. Часто случаются и трагедии, когда сбивают или бомбят своих, но случай в иракском небе, когда целились в зенитку, а чуть не сбили свой бомбардировщик, выделяется уникальным стечением обстоятельств и не омрачаемой жертвами анекдотичностью.
 

Rand0m

Активный участник
За пять лет до Хиросимы

18 декабря 1939 года состоялся первый крупный воздушный налет на гитлеровскую Германию и первое крупное воздушное сражение Второй мировой войны. В этот же день Британия ликовала по поводу победы своих моряков, заставивших германский рейдер "Адмирал граф Шпее" утопиться в заливе Ла-Плата. Командование Королевских ВВС решило не отставать и продемонстрировать еще более яркий триумф, разбомбив немецкие линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Воздушная разведка обнаружила их накануне в порту Вильгельмсхафен.

Для атаки были оперативно выделены 24 тяжелых бомбардировщика Виккерс "Веллингтон" из 9-го, 37-го и 149-го скуадронов RAF. Англичане в то время еще старались вести войну "по-джентльменски", скрупулезно соблюдая все гуманитарные конвенции. Поэтому скуадрон-лидер (майор) Ричард Келлетт, назначенный командиром группы, получил строжайший приказ: всеми силами, даже ценой отказа от выполнения задания, не допускать гибели гражданских лиц. Бомбить надлежало только линкоры, и не дай бог, если хоть одна бомба упадет на берег и убьет там кого-нибудь!

Связанные этим приказом, английские летчики на рассвете отправились в свой первый боевой вылет, который для многих оказался последним. Согласно плану, самолеты прошли над Северным морем мимо Вильгельмсхафена, а затем, немного не долетев до датского побережья, развернулись на обратный курс, чтобы зайти на цель с востока. Таким образом командование надеялось добиться эффекта внезапности и обмануть немецкую службу ПВО. Однако британские штабисты не учли, что у немцев в этом районе уже стоял радар с дальностью обнаружения 200 километров, который засек бомбардировщики задолго до того как они повернули на Вильгельмсхафен.

Казалось бы, у Люфтваффе было достаточно времени, чтобы встретить врага во всеоружии, но не тут-то было. Докладам операторов радара не поверили, решив, что только идиот может попытаться совершить налет днем и в условиях идеальной видимости. А погода в тот день стояла отменная, как говорят летчики, "миллион на миллион". Поэтому команды на взлет перехватчиков не последовало. Штабисты посчитали, что на радаре приняли за вражеские самолеты стаю птиц или какие-то атмосферные помехи, тем более, что ранее подобные случаи уже бывали.

Надо отметить, что "Веллингтоны" шли без истребительного прикрытия. Командование RAF было уверено, что плотный строй бомбардировщиков, ощетинившийся пулеметными турелями, даже днем сможет себя защитить и не нуждается в сопровождении. Рейд на Вильгельмсхафен показал, что это была фатальная ошибка, за которую заплатили своими жизнями десятки английских летчиков.

До цели дошли 22 самолета из 24-х, двум пришлось вернуться из-за неоладок с двигателями. Немецкие истребители начали выруливать на взлет только тогда, когда приближающуюся воздушную эскадру стало видно в бинокли и стереотрубы. Но времени для перехвата у них уже не было. Когда бомбардировщики приблизились к берегу, заговорили зенитки. Однако зенитчики из-за отсутствия опыта (для большинства из них это тоже был первый бой) ошиблись с поправкой на скорость, поэтому их снаряды рвались далеко поздали строя бомбардировщиков.

Вносить поправку и заново наводить орудия было поздно. Англичане, шедшие на высоте примерно 3000 метров, были уже над бухтой. До целей им оставалось всего несколько километров, но тут в наушниках пилотов прозвучал приказ командира группы - отменить атаку! Майор Келлетт, увидев линкоры, решил, что они стоят слишком близко к причалам. Из-за неизбежного рассеивания и промахов часть бомб может упасть на берегу, а из-за этого могут пострадать портовые рабочие. Помня распоряжение "беречь гражданских!", он приказал развернуться со снижением на 360 градусов и совершить новый заход на высоте не более 1200 метров, чтобы минимизировать разброс.

Только один экипаж успел до получения "стоп приказа" сбросить свою нагрузку - шесть 500-фунтовых бомб, которые упали в воду, не причинив никакого вреда. А второго шанса немцы не дали. Медленно разворачивающийся строй бомбардировщиков атаковали с разных направлений 44 "Мессершмитта" Bf.109 и Вf.110 из 1-й, 26-й, 76-й и 77-й истребительных эскадр, прилетевшие с окрестных аэродромов. На каждый "Веллингтон" пришлось по два перехватчика. И несмотря на то, что стрелки отчаянно отбивались, отразить скоординированную атаку они не смогли.

Ни о каком повторном заходе речи уже не было. Высыпав для облегчения бомбы в бухту, "Веллингтоны" попытались уйти на полном газу, но скорость истребителей была гораздо выше и оторваться не удалось. "Мессершмитты" преследовали редеющий строй англичан, пока хватало горючего и боеприпасов. Через пять часов после начала операции на аэродомы вернулись 10 бомбардировщиков. 12 машин были сбиты, а их экипажи - погибли или попали в плен.

Немцы потеряли три одномоторных "Мессершмитта" и двоих пилотов. Еще 14 истребителей получили повреждения, но большинство из них - незначительные. По возвращении немецкие летчики бодро доложили о 38 воздушных победах, завысив свои успехи более чем втрое. Правда, не все заявки были засчитаны, но 23 "победы" им все-таки записали. Справедливости ради надо сказать, что стрелки уцелевших бомбардировщиков отчитались о 12 "сбитых" ими истребителях.

В общем, попытка сыграть в благородство обошлась англичанам недешево. В провальном налете на Вильгельмсхафен они понесли самые большие однодневные потери в самолетах и летчиках с начала войны. А всего через несколько месяцев про безопасность мирного населения при бомбежках никто уже не думал.
TknuNfnLumU.jpg
pCZvd6-fmgQ.jpg
ljuvEi7qGAc.jpg
SPYJKnDBdLw.jpg
-q-FzdukpPw.jpg
3X6XhcFeMEQ.jpg
 

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.080
Адрес
Санкт-Петербург
Наверное сюда. Возможно хотят привлечь летчиков запаса из стран быв. Варшавского договора.
https://politfox.ru/articles/ssha-s...ampaign=28944640&cli=5901d96aa86d0d26241c9058

США создадут в Европе частное «Люфтваффе» против России — СМИ

Информационный портал «Правда» сообщает о том, что США создадут в Европе частное «Люфтваффе» против России. К тренировкам военных пилотов США привлекут частных летчиков.
 

Rand0m

Активный участник
Воздушная война в Анголе: Миражи против МиГ-ов.

Французский истребитель Mirage F1 был создан фирмой Dassault в инициативном порядке без мощной государственной поддержки. Сделав несколько экспериментальных машин (вертикального взлета и посадки, очередную бесхвостку, машину с изменяемой геометрией крыла), французские специалисты пришли к выводу, что новый фронтовой истребитель должен быть неприхотливым, простым в пилотировании и дешевым в производстве. Такая машина должна была уметь летать с посредственных ВПП, а ее подготовка к новому вылету должна была укладываться в 15 минутный интервал между миссиями. Обслуживание двигателей должно было занимать 3 часа при наличии команды техников, состоящей из 3 человек.
Новейший истребитель Mirage F1 удовлетворял всем этим требованиям: F1 был прост в эксплуатации, не боялся плохих ВПП, а его подготовка к вылету занимала 2 минуты. Короче говоря, это была идеальная машина для трансграничной войны, которую вели друг с другом ЮАР и Ангола.


ПРОТОТИПЫ

Прототип Mirage F1 совершил свой первый полет 23 декабря 1966 год в Мелун-Виларош. Машину поднял в воздух ведущий пилот Дассо – Рене Биганд. Уже во время своего 4 вылета, F1 превысил порог скорости в 2 маха.
От своего предшественника Миража III «единичка» отличалась увеличенной дальностью полета и повышенной боевой нагрузкой.
К сожалению, во время испытания истребителя возникли проблемы. Во время очередного скоростного вылета на малой высотные, машина попала во «флаттер» и рухнула возле Фос-Сю-Мер, убив Биганда (согласно некоторым данным этот полет представлял собой тренировку перед проведением авиасалона). Несмотря на стартовые проблемы, Дассо получила заказ на три предсерийных истребителя с двигателем Atar 9 K50.
Тестирование предсерийных образцов прошло без катастроф и накладок. Однако, французские ВВС внезапно потеряли интерес к истребителю и решили возложить его обязанности на перспективный «Ягуар». Представители Дассо не смогли переубедить военных в правильности выбранного решения, вследствие чего фирма начала переориентировать производство F1 на экспорт. Для того, чтобы помочь продажам, французские военные заказали 35 F1 дабы показать потенциальным покупателям, что ВВС Франции любит «единички» и верит в их боевую надежность.
Французы строили два экспортных варианта F1. F1A представлял собой бюджетную версию «единички». На нем отсутствовала РЛС, вместо которой был поставлен радиодальномер «Аида» с дальностью действия 8 км. Эта машина не могла вести бой в плохую погоду и могла использовать лишь простейшие ракеты класса воздух-воздух. 48 подобных машин было построено для ЮАР и Ливии. Остальные страны решили держаться от этого чуда техники как можно дальше. На продвинутый вариант F1E ставилась РЛС Сирано IV-2, позволяющая летать в режиме огибания местности. Эти, весьма дорогие машины были построены в количестве 200 штук.
Что касается стандартного варианта F1C, то он производился в версиях F1C-100 и F1C-200, на последнем устанавливалась система дозаправки в воздухе. На обе С-ки устанавливалась РЛС Сирано IV с дальностью обнаружения целей 60 км (сопровождение проводилось до 45 километров). На более поздних модификациях истребителя устанавливалась РЛС Сирано-IVМ, которая могла производить селекцию целей.
Вооружение истребителя включало в себя две 30-мм пушки, на внешних узлах подвески размещались ракеты класса воздух-воздух средней и ближней дальности (с инфракрасной или полуактивной радиолокационной ГСМ). Истребитель нес две ракеты на пилонах и еще две ракеты на законцовках крыла. Наземные цели «единичка» могла обработать свободнопадающими бомбами и НАР.

Первым зарубежным покупателем F1 стала Южно-Африканская республика. В 1971 году ЮАР заказала у Франции 16 самолетов в варианте F1CZ и 32 самолета в варианте F1AZ - эти машины были ориентированы на использование неуправляемых бомб, их система наведения состояла из двух ЭВМ, способных идентифицировать цель на расстоянии в 5 км (в качестве радара использовался EMD AIDA 2). Поставка первой партии Мираж F1 CZ осуществлялась с сентября 1974 по июль 1975 год. Все машины поступили в состав 3 эскадрильи ВВС ЮАР (Вотерклоф). Осенью 1975 Миражи F1AZ стала получать 1-ая эскадрилья, базирующаяся в Вотерклофе (позже ее перевели в Худспрюйт).

4 апреля 1975 3-эскадрилья получила последние машины под номерами 204 и 204. До 1977 года ВВС ЮАР получили еще несколько F1CZ-200 с серийными номерами 200-215.
Данный самолет F1CZ SN-212 окрашен в классические цвета Южно-Африканских ВВС: песочно-желтая грунтовка, темно-серые узоры поверх грунтовки. Темно-синие опознавательные знаки. В начале восьмидесятых эта цветовая схема была изменена на сине-серую с ложным силуэтом на брюхе.
Так получилось, что французы успели передать заказчикам все истребители прежде, чем ООН ввело против ЮАР эмбарго на поставку военной продукции. Оказавшись под колпаком санкций, специалисты Армскор остались без технической поддержки французских специалистов и обратились к за помощью к израильтянам. Те в течение нескольких месяцев наладили производство деталей для «Единичек», воспользовавшись своим заделом по программе «Кфир».

ПОГРАНИЧНАЯ ВОЙНА

Во время Пограничной войны с Анголой авиация ЮАР столкнулась с несколькими видами советских боевых самолетов. В частности, пилоты ЮАР видели несколько вариантов МиГ-21, МиГ-23, Су-20 и Су-22. По словам южно-африканских пилотов, перехват МиГ-23МЛ (пилотируемых летчиками из Кубы и ГДР), был для F1C занятием бесполезным, поскольку советские самолеты летали не только быстрее, но и выше.
На земле Миражам противодействовало сильнейшее Кубинское ПВО (некоторые исследователи считают, что ПВО Кубы было самым сильным за пределами стран Варшавского договора), вооруженное различными ракетными и артиллерийскими системами Продвинутая система воздушно-наземного взаимодействия позволяла кубинским пилотам быстро выходить на цель и не тратить на поиск драгоценное топливо.
Это интересно. По утверждениям некоего Тимоти Гуда 18 июня 1977 года во время тренировочного полета около Лудеритца, один из Миражей F1CZ sn 202 обнаружил треугольный летательный аппарат (серебристый сверху, черный снизу). Мираж некоторое время следовал за таинственным «советским истребителем», после чего тот совершил мгновенный разворот на 180 градусов, резко набрал скорость и исчез с сенсоров F1. Однако, автор данных строк сомневается в свидетельстве Гуда, так как в 1977 году Миражей F1CZ в Лудерице не было.

3 ноября 1978 года пять первых F1CZ были развернуты на авиабазе в Одангва. В их обязанности входила воздушная разведка Ангольской территории. Первые воздушные бои произошли через три года.

6 ноября 1981 два Миража F1 (ведущий – майор Ранкин и ведомый - лейтенант Дю Плиссе) отправились на перехват двух МиГ-21МФ, которые появились вблизи Одангвы. Дю Плиссе дважды пытался атаковать 21-ый, но оба раза ракеты отказались захватывать цель. Ранкин также не смог навести свои ракеты на противника, но сумел сбить МиГ-21МФ лейтенанта Данасио Вальдеса из 30мм бортовой пушки. МиГ-21 вспыхнул в воздухе, а потом развалился на две части и его пылающие обломки рухнули в саванну. Данасио Вальдес сумел катапультироваться из горящей машины, но выжить ему не удалось. Это была первая победа Южной-Африканских ВВС со времен Корейской войны.
В полдень 13 мая 1982 года F1-CZ (номер неизвестен) перехватил и сбил ангольский Ми-8 (бортовой номер H-516 или H-518), на борту которого находились высокопоставленные офицеры Ангольской армии.
Будни Пограничной войны

В том же году машины 206 капитана М. Лоува и 210 лейтенанта Джона Ингеса вылетели на перехват ангольского вертолета. Машину удалось обнаружить на земле. Атака Лоува оказалась неудачной, тогда как Ингес уничтожил противника из 30-мм пушки.
5 октября 1982 года произошел еще один воздушный бой. Над южной Анголой Миражи перехватили от 2 до 4 (по разным данным) МиГ-21Бис. При этом одна машина была сбита. На фотоочете видно, что попадание из бортовой пушки вызвало мощнейший взрыв внутри МиГа. ЮАР-ские офицеры посчитали, что машина была полностью уничтожена, при этом пилот МиГ-а лейтенант Родригез (3 класс, 320 часов налета) сумел катапультироваться. Кубинские источники утверждают, что машина Родригеза смогла выдержать взрыв и спустя шесть минут в горящем состоянии (!) вернулась на базу. Судя по всему, кубинцы правы, поскольку обломки Родригезовского МиГ-а можно было наблюдать в Лубанго до середины 90-ых годов.
Встает вопрос, почему на вылет был отправлен зеленый пилот. Ответ прост, в 1982 году РЛС в Лубанго работала из рук вон плохо. Операторы регулярно оповещали базу о ложных тревогах, вследствие чего ветераны совершали многочисленные вылеты «вхолостую». Не удивительно, что опытные пилоты стали гонять на вызовы исключительно новичков. Для Родригеза подобный безопасный вылет завершился посадкой на горящем самолете.

В 10-28 того же дня, два южно-африканских Миража F1CZ, приступили к эскортированию разведывательной Канберры из 12 эскадрильи (пилот коммандарт Бергус Бургер, навигатор майор Суонпол), которая должна была совершить фоторазведку местности вокруг Кахамы. Один из миражей пилотировал майор Йохан Ранкин, его ведомым был капитан Кобус Тоэриен. Ранкин летел на Мираже sn 203 «Призраке», обладавшим уникальной сине-серой цветовой схемой. Обе машины запоздали со взлётом, из-за того что Мираж Тоэриена испытывал технические проблемы. Как результат, в течение некоторого времени Канберры летели без прикрытия и Ангольцы решили, что их можно будет сбить без особых проблем.
В 10-42 в воздух поднялись МиГи лейтенанта Расиеля Марреро Родригеза (позывной 846) и лейтенанта Жильберта Оризе Переса (позывной 342). Обнаружив вражеские самолеты южно-африканские операторы предложили Канберрам сменить курс на Юг, уменьшив тем самым расстояние до приближающихся Миражей. В 10-45 на ВПП Лубанго выкатились еще два МиГ-21, которые стали готовиться к взлету.

Обнаружив два приближающихся МиГ-а (сбросивших ТБ и идущих на той же высоте), Ранкин избавился от топливных баков и устремился в бой, переключив двигатели в режим форсажа. В этот момент МиГ-и идентифицировали своих врагов. Когда Миражи начали уходить вправо, пилоты МиГ-ов потеряли их из виду и начали вращение в левую сторону, внимательно поглядывая на верхнюю полусферу. Однако Миражи оказались внизу. Во время разворота противники едва не врезались друг в друга. Ранкин прошел так близко от МиГ-а, что сумел разглядеть шлем кубинского летчика.

Две минуты спустя Перес обнаружил МиГ через перископ. Противника находился на 6 часов на расстоянии 800-1000 метров. Перес повернул на 90 градусов вправо и резко сбросил высоту. В этот момент Ранкин совершил пуск двух ракет Матра 550 на скорости в 1.2 маха. От первой ракеты МиГ ушел, вторая ракета догнала машину Переса и взорвалась прямо за хвостовым оперением. Машина лейтенанта задымила, совершила резкий нырок. Перес не видел взрыва и не мог понять, что случилось с его самолетом. Несмотря на разбитый вдребезги стабилизатор МиГ-21Бис смог дотянуть до Лубанго и сесть на ВПП.


К этому времени дежурные МиГ-и уже поднялись в воздух. Однако они не смогли обнаружить противника и поэтому не приняли участие в сражении.
Тем временем воздушный бой продолжался. Родригез вновь обнаружил Миражи, после того как увидел спереди и слева яркую вспышку взрыва. В этот момент он увидел два F1CZ, летящих на разных высотах и совершающих правый разворот. Вновь потеряв противника из виду, Родригез послушался оператора РЛС, совершил доворот и опустился на высоту 2000 метров. Обнаружить Мираж он не смог, поскольку цветовая схема противника была не видна на фоне неба. Ранкин же отчетливо видел врага. Обстреляв МиГ с расстояния в 800 метров, майор заставил кубинца заложить резкий вираж. Вторая очередь пробила крыло и хвостовое оперение удаляющегося «ангольца».
Родригез сообщил на базу, что машина повреждена и он выходит из боя. В этот самый момент он все еще оставался в радиусе поражения 30-мм пушек Миража. Ранкин продолжал жать на гашетку, но выстрелов не последовало, после чего Ранкин решил, что его пушки заклинило. В действительности же он случайно перевел гашетку в «безопасный режим». Родригез был уверен, что его машина дотянет до базы, но он не видел, что Ранкин упрямо висит на его хвосте.
На расстоянии 230 метров Ранкин перевел пушки в боевое положение и дал еще одну очередь. Снаряды попали в кубинский МиГ и машина взорвалась в воздухе. Перед майором раскрылся яркий цветок взрыва. По всем векторам летели острые обломки всех сортов и размеров. Когда Мираж влетел внутрь огненного шара, его двигатель перестал забирать воздух и внезапно остановился. Ранкину пришлось провести экстренную процедуру перезапуска. Удержав самолет от падения, майор отвернул в сторону Одангвы.

Тем временем Ториен пытался атаковать дежурные МиГ-и, но потерял контакт с ними и начал вращение в правую сторону, пытаясь обнаружить их на желтоватом фоне саванны. Услышав о проблеме Ранкина (с двигателем), Ториен прервал поиск, догнал ведущего и также полетел в сторону Одангвы. Столкновение между самолетами уложилось в 6 минут.
После этого боя кубинцы сделали несколько выводов о своей системе наведения и целеполагания. В частности, выяснилось, что пилоты МиГов не имеют самостоятельности и не могут отступать от команд наземных операторов. Как результат, их поведение в бою или запаздывает, или не способствует победе в сложившейся обстановке. По результатам «разбора полетов», командование кубинских ПВО отстранило от работы и понизило в должности полковника Билардела (командующего системой наведения в Лубанго).
Когда на фронтах Ангольской войны появились МиГ-23МЛ, южноафриканцы перевели Миражи на ВПП Рунду в Восточном Каприви. Модернизация военно-воздушной базы под нужды новых машин проводилась в страшной спешке, поскольку противник активно работал над всем театром военных действий, нанося молниеносные атаки в стиле hit-n-run.

Долго так продолжаться не могло и 10 сентября 1987 года один из Миражей F1CZ попытался перехватить кубинского «гонщика» выпустив в него R.550. Ракета в кубинца не попала.
Очередной воздушный бои произошел 27 сентября 1987 года. В этот день 4 Миража F1CZ вылетели из Рунду на перехват двух МиГ-23МЛ (майор Альберто Лей Ривас и лейтенант Хуан Карлос Чавес Годой).
В атаку на машину Риваса вышел Мираж sn206 капитана Артура Пирси и еще один Мираж его ведомого – команданта Карло Каджиано. Обнаружив Миражи впереди и немного выше себя, Ривас выпустил по цели две ракеты АА-8. Первая ракета прошла над машиной Каджиано, тогда как вторая по пологой дуге устремилась к Миражу и взорвалась за его хвостовым оперением. Мираж Пирси изрядно тряхнуло, после чего машина потеряла управление и начала падать. Восстановить контроль над истребителем Пирси смог лишь у самой земли, при этом из строя вышла часть электрической системы Миража, топливные насосы на правой стороне истребителя, гидравлика и система катапультирования пилота. Добравшись до ВПП Рунду на минимальной высоте, Пирси совершил экстренную посадку, но не смог удержаться на полосе, пробил ограду, расположенную по периметру и выехал в саванну. Ударившись передним колесом о массивный камень, Мираж пропахал носом о землю, после чего сработала система экстренного катапультирования. Пилота выбросило из кабины, но парашют на такой высоте не раскрылся и Пирси со всего маху ударился о землю, получив множество средних и серьезных ранений.
После случая с Пирси летчики Южно-африканских ВВС пришли к выводу, что прямое столкновение с МиГ-23МЛ не сулит им ничего хорошего. МиГ-23МЛ мог атаковать противника, приближающегося из передней полусферы, его ракеты были надежнее французских, тогда как скорость и маневренность советского истребителя были недостижимы для французского самолета. В результате, командование ВВС ЮАР решило минимизировать число дневных вылетов Миражей. Базовой парадигмой Южноафриканских ВВС стала aircraftinbeing. Ни о каких налетах на вражескую территорию, ни о какой вольной охоте ЮАР-ские пилоты теперь и думать не могли.
Ну а для того, чтобы Кубинцы были всегда начеку, командование ЮАР расставило на своих аэродромах несколько десятков F1-муляжей, которые должны были создавать видимость неисчислимых орд южно-африканской авиации.
Согласно данным южно-африканских военных машина Пирси была единственным Миражом потерянным в воздушном бою за все время Ангольской кампании.

Миражи F1CZ были сняты со службы 9 сентября 1993 года, после того как 3 эскадрилья была окончательно расформирована.


Mirage F1CZ sn 216. Вероятно на испытаниях в России по программе РД-33.

Судьба южно-африканских Миражей F1CZ из состава первой партии.
Sn200 – Врезался в землю во время поиска обломков F1AZ sn246 около Куллинана, 15 февраля 1979 года. Пилот погиб.
Sn201 – Списан. Последним пилотом значился коммандант Вилли Хартуг. Сейчас находится в музее SAAFв Порт Элизабет.
Sn202 – Списан. Выставлен в штаб-квартире SAAF в Претории.
Sn203 – Известен под именем «Призрак». Несет на себе отметку воздушной победы. Сейчас находится в музее SAAFв Сварткопсе.
Sn204 – Первый Мираж собранный в цехах Atlas Aicraft. Сейчас находится в музее SAAF в Истерплатте.
Sn205 – Сгорел 8 февраля 1985 года во время неудачной посадки, пилот выжил.
Sn206 – Был поврежден советской ракетой АА-8. Машина получила тяжелые повреждения во время посадки и была списана. Пилот получил тяжелые ранения.
Sn207 – После списания машина была приписана к университету Претории.
Sn208 – Авария во время ночного вылета 4 ноября 1980 года. Пилот выжил.
Sn209 – Тяжелые повреждения шасси во время твердой посадки 4 июля 1984 года. Пилот выжил, дальнейшая судьба самолета неизвестна.
Sn210 - После списания машина была приписана к университету Претории.
Sn211 – Выставлен в Сварткопсе в качестве экспоната. Машина сохранила классическую цветовую схему.
Sn212 – После списания поступила в распоряжение CSIR
Sn213 – Имеет знак воздушной победы. Майор Ранкин сбил на ней МиГ. Сейчас находится в музее SAAFв Истерплатте.
Sn214 – После списания был отправлен в Россию, где проходил через испытания двигателя РД-33. После этого очутился в Франции где и был разрезан на лом.
Sn215 –Разбился 28 декабря 1987 года возле Охригстада в плохую погоду. Пилот выжил.

На основе
1-Humberto Trujillo. "Trueno justiciero". Ediciones Verde Olivo. La Habana, 1998, pág.133
2-Barry Fowler, "Pro Patria". United Kingdom: Sentinel Projects, 1995
3-Pedro Prada. "El puñetazo de Stevenson". Revista Verde Olivo, 12/1989
4-La guerra de Angola. Editora Política. La Habana, 1989

30.11.2017
(с) Илья Садчиков
 

Rand0m

Активный участник
Малая воздушная война в Китае
Октябрь 1949 г. Третья гражданская война в Китае, начавшаяся в 1946 г., завершилась победой сил Мао Цзэдуна над войсками руководимой Чан-Кайши партии Гоминьдан. Чанкайшисты, изгнанные с материковой части страны на Тайвань и более мелкие острова, естественно, стремились взять реванш. В сложившейся ситуации высадка десанта на континент относилась к области отвлеченных фантазий, и наиболее реальным вариантом гоминьдановцам виделось воздействие силами авиации и флота на досягаемые цели: прибрежные города и районы КНР, ее гражданские и рыболовные суда.

К тому времени на Тайване находилось 86 боевых и 118 транспортных самолетов. Некоторое количество машин базировалось и на других островах. На вооружении были истребители Р-38 "Лайтнинг" (в разведывательном варианте), Р-40, Рипаблик F-47 "Тандерболт" и Норт Америкэн F-51 "Мустанг". Бомбардировочная авиация была представлена. главным образом, четырехмоторными Консолидейтэд В-24 "Либерэйтор", а также двухмоторными Норт Америкэн В-25 "Митчелл" и В-26.

У коммунистов также были боевые самолеты (всего 113), частью - захваченные в ходе гражданской войны (в том числе- те же F-47, F-51, В-25), а остальные - переданные Советской Армией из числа японских трофеев. Однако, большинство из них были в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, ощущался острый недостаток в грамотных экипажах. Таким образом, ВВС Китайской Народной Республики имели крайне низкую боеспособность и на данном этапе не могли организовать достойное сопротивление. То же самое можно сказать и о зенитной артиллерии.

Объектом воздействия чанкайшисты поначалу избрали крупнейший китайский порт Шанхай и его окрестности. Их самолеты начали совершать периодические налеты: ночью действовали "либерэйторы" с Тайваня, а в дневное время - истребители и двухмоторные бомбардировщики с островов близлежащего архипелага Чжоушань, находившегося тогда еще в руках националистов. Не имея возможности дать должный отпор, правительство КНР обратилось за помощью к СССР. Сталин решил уважить просьбу Мао Цзэдуна.

В Китай были отправлены советские части: 52-я зенитно- артиллерийская дивизия (командир - полковник С. Спиридонов), зенитно-прожекторный полк и радиотехнический батальон из Подмосковья. Оттуда же по железной дороге прибыл и 29 гв.иап (командир - Герой Советского Союза- подполковник Пашкевич), вооруженный сорока пятью МиГ-15. С Ляодунского полуострова перелетел 351 иап на Ла-11 под командованием Героя Советского Союза В. Макарова. имевший также 45 самолетов. Эти части, совместно с тремя китайскими полками зенитной артиллерии среднего калибра и одним полком малого - составили Шанхайскую группу ПВО, командовал которой генерал-лейтенант П. Ф. Батицкий. Кроме того, под Шанхай был переброшен смешанный бомбардировочный полк полковника Семенова, имевший тридцать Ту-2 и столько же Ил- 10. Прибытие частей началось в феврале 1950 г.. а к концу марта группа была готова к боям. Добавим также, что воздушное пространство над Шанхаем было закрыто и для самолетов ВВС КНР.

В апреле началась боевая работа. Первые победы были одержаны в этом же месяце, когда летчики П. Душин и В. Сидоров сбили на "Лавочкиных" над аэродромом Сюйчжоу. где шла сборка прибывших из Советского Союза "мигов". по одному гоминьдановскому бомбардировщику В-26. В одном из вылетов сбил двух "мустангов" летчик из этого же полка Н. Гушев. 29-й полк открыл боевой счет в ночь на 11 мая, когда два "либерэйтора", шедшие с о. Тайвань с десятиминутным интервалом, пытались совершить ночной налет. Летчик И. Шинкаренко одну машину сбил. несмотря на то, что ему мешал огонь китайских зениток. Экипаж второго бомбардировщика, видя печальную судьбу ведущего, развернул самолет восвояси. Несколько позже замкомандира полка майор Келейников подбил над морем чанкайшистский "Лайтнинг". После освобождения архипелага Чжоушань этот самолет обнаружили на одном из островов - он упал за несколько сот метров до посадочной полосы. Кроме того, во время сильной облачности китайский Ту-2 нарушил режим запретной зоны и был сбит парой в составе летчиков Орлова и Богатырева. Командование ВВС КНР признало свою вину, и в советском полку обошлось без "оргвыводов". Под Шанхаем часть потеряла в летном происшествии одну машину. В этой катастрофе погиб летчик Проскуряков.

В Китае на базе группы был создан центр по подготовке китайских специалистов, который действовал до ноября 1953 г. Советские летчики и зенитчики находились под Шанхаем до октября 1950 г. За это время (очевидно, по неполным данным) было сбито три самолета гоминьдановских ВВС, четыре повреждено, а два перелетели на сторону коммунистов. После этого активность чанкайшистов в районе Шанхая практически свелась к нулю. Однако в целом она не уменьшилась, будучи направленной против других прибрежных провинций.

Тайвань поддерживали США, и, надо сказать, активность американцев была более значительной. Воздушное пространство КНР нарушалось ими 8220 раз; произведено сто девяносто девять бомбардировок, в ста шестнадцати случаях производился обстрел с воздуха. Транспортная авиация США использовалась для переброски на территорию КНР агентов-парашютистов. С 1951 по 1954 гг. таким образом было доставлено несколько сот человек. Однако, китайское руководство не имело возможности реагировать на эти действия должным образом. т. к. до середины 1953 г. Китай участвовал еще в корейской войне. Известно, что в ней активнейшее участие приняли так называемые "китайские народные добровольцы", представленные в том числе и ВВС.

Но и в описываемый период не все сходило с рук нарушителям. Так, в январе 1953 г. у о. Намоа зенитчики сбили американский разведчик "Нептун". На поиски и спасение экипажа было отправлено пять американских и английских самолетов. В ходе этой операции разбилась летающая лодка "Марине" ВМС США. Из двадцати одного человека обеих машин спасти удалось лишь десятерых.

По окончании Корейской войны положение изменилось кардинальным образом: у китайцев высвободились значительные силы, имевшие к тому же боевой опыт. Их решено было направить в провинцию Фуцзянь, отделенную от Тайваня одноименным проливом, а также и в другие, прилегающие к ней провинции. Из этих войск был образован Фуцзяньский фронт, задачей которого была оборона территории и прибрежных вод КНР от действий вооруженных сил Чан-Кайши. Кроме того, Мао Цзэдун не отказался от планов десантной операции на Тайвань. Необходимо сказать, что к тому времени самолетный парк ВВС КНР резко вырос, превысив полторы тысячи машин. Основу истребительной авиации составляли МиГ-15. Из СССР начались поставки новых в то время МиГ-17. Кроме реактивной техники в частях имелись поршневые Як-9 и Ла-11. Бомбардировочная авиация. оснащенная Пе-2 и Ту-2, начала получать реактивные Ил-28. Штурмовые авиачасти имели Ил-10.

Не теряли времени даром, усиленно наращивая свои ВВС, и по ту сторону Тайваньского пролива. К началу 1954 г. чанкайшисты имели около четырехсот боевых самолетов, главным образом. поршневых. Истребительные авиачасти были вооружены "тандерболтами" и "мустангами", бомбардировочные - "митчел-лами" и небольшим числом "либерэйторов". Разведывательные части были укомплектованы в основном са- молетами RF-51. Вскоре их пополнили реактивными RT-33. Части, вооруженные "тандерболтами", начали переоснащаться на F-84 "Тандэрджет". В небольших количествах имелись самолеты и других типов: "фортрессы", "лайтнинги", "прайвэтиры". "каталины" и др. Кроме того, на острове базировалась оперативная группа 13-й воздушной армии США.

Итак, коснемся некоторых событий 1954-го. С начала года продолжались нарушения воздушного пространства страны. Особенно активно действовала авиация националистов над провинцией Чжэцзян. 1 и 9 февраля ПВО КНР сбила по одному "тандерболту". Одна из машин упала в море возле населенного пункта Юйвань, а другая - на сушу. 18 марта над той же провинцией части ПВО сбили еще один тайваньский истребитель и повредили другой. Ближе к лету активность гоминьдановцев над Чжэцзяном резко возросла, что привело к увеличению их потерь: с 11 мая по 5 июля зенитчики и ВВС НОАК (Народно- освободительная армия Китая) сбили здесь десять и повредили четыре истребителя противника. 14 июня был сбит "Тандерболт". упавший в море между островами Дачень и Сючень. Еще 2 таких самолета сбили и 2 повредили в крупном воздушном бою. произошедшим 6 июля над провинцией Чжэцзян. Кроме того зенитчикам острова Амой удалось одержать победу над разведывательным "лайтнингом".

В китайских сводках упоминалось об одной из авиачастей ВВС НОАК. сбившей над провинцией за три летних месяца одиннадцать и повредившей пять машин гоминьдановской авиации. В качестве примера приводился один из боев, когда пара в составе летчиков Цюй Вэя и Цзян Кая вылетела на перехват четырех F-47 и двух В-25, бомбивших рыбаков. В схватке оба пилота одержали по одной победе.

С сентября действия авиации Тайваня были сосредоточены на районах Восточного Китая, в частности, на о. Амой, лежащий у побережья провинции Фуцзянь. Вот краткая хроника тех дней.

4 сентября несколько звеньев "тандерболтов" совершали налеты на объекты острова. Зенитным огнем один истребитель был сбит. а другой - поврежден. 7 сентября сорок два самолета типов F-47, В-25 и PB4Y нанесли удары по городу Амой и другим населенным пунктам острова. Зенитчикам удалось сбить три и повредить двадцать машин противника. 8 сентября - самый крупный налет. Поначалу остров бомбили тридцать два PB4Y и В-25, а позже им на смену прилетели 72 "тандерболта". В тот день зенитками сбили четыре, повредили два самолета противника. 10 сентября над Амоем противовоздушная артиллерия сбила по одному PB4Y и F-47. 11 сентября она уничтожила один и повредила три "тандерболта". 23 сентября по той же причине гоминьдановские ВВС потеряли над островом три машины, а шесть было повреждено. Всего с 1 сентября по 10 октября над прибрежными районами провинции Фуцзянь было зарегистрировано 1270 самолето- пролетов противника. За это время сброшено 900 авиабомб различного калибра. выпущено сорок восемь НУРС, произведено более двухсот выстрелов из бортового оружия. Убито тридцать два человека, ранено сто тридцать один. Разрушено девяносто четыре здания, повреждено восемь. Потоплено тридцать пять и повреждено десять рыболовных и пассажирских судов. При отражении этих налетов наземным огнем и ВВС НОАК было сбито и повреждено шестьдесят два самолета ВВС Тайваня.

А почти за год. с 1 января по 20 декабря 1954 г., ПВО и ВВС сбили над Восточным Китаем тридцать девять гоминьдановских самолётов, а девяносто два повредили. Один летчик с Тайваня перелетел в КНР.

К сожалению, состояние конфронтации привело к трагедии, получившей в прессе тех лет наименование "Хайнаньский инцидент". 23 июля пара китайских истребителей, предположительно Ла-9 или Ла-11, сбила в районе острова Хайнань, лежащего у юго-восточного побережья страны, пассажирский Дуглас DC-4 гонконгской авиакомпании "Cathay Pacific Airways", летевший по маршруту Сингапур-Гонконг. "Дуглас" шел несколько восточное международного коридора и был атакован примерно в ста тридцати километрах южнее острова. В живых осталось восемь человек, которые были спасены американской летающей лодкой "Альбатрос". Надо отметить, что лайнер находился в нейтральном воздушном пространстве, по обеим сторонам фюзеляжа ясно было нанесено название авиакомпании, а на киле - "Юнион Джек" (флаг Великобритании). Англичане заявили протест.

Через несколько дней, 26 июля. американцы заявили, что в том же районе пара патрулировавших американских "скайрейдеров" была атакована двумя китайскими "Лавочкиными". На сей раз не повезло китайцам: обе их машины были сбиты (Правда по другим данным американцы атаковали в тот день в районе острова два польских судна "Братэрство" и "Покуй", шедших в один из портов КНР а китайская пара вылетела на выручку)

В 1955 г обе стороны продолжали наращивать свои силы Так. по западным оценкам, к концу этого года ВВС НОАК насчитывали до двух тысяч боевых самолетов различных типов Причем шло активное насыщение новой техникой истребителями МиГ-15, МиГ-17, бомбардировщиками Ил-28. Ту-4 Становилась на ноги и морская авиация На Тайване количество самолетов к началу года составляло 450 единиц Начали поступать первые из двухсот заказанных в США истребителей F-86 "Сейбр" Год начался крупной десантной операцией НОАК на острова Дачэнь, Юйшань Пишань, Ицзяншань. Наньцэиишань и др , являвшиеся форпостом гоминьдановских войск у побережья КНР в Тайваньском проливе В ходе операции ВВС НОАК применяли все виды авиации истребительную бомбардировочную. штурмовую В результате, после боев в январе-феврале, острова были взяты, уничтожены 4600 солдат противника, сбито и повреждено 160 самолетов потоплено и повреждено 20 кораблей (из них на долю авиации приходится пять)

Вот несколько эпизодов тех дней. Четверка "тандерболтов" атаковала два военных корабля КНР. На выручку своим вылетела пара истребителей, которая сбила один из F-47. 9 января тройка китайских Ил-10 при налете на Дачэнь потопила военный корабль чанкайшистов. Американцы не оставили своих союзников на Тайване в одиночестве В пролив были введены силы 7-го флота США включая семь авианосцев, а на остров прибыли многочисленные авиачасти, в т ч эскадрильи 58-го и 67-го авиакрыльев истребителей-бомбардировщиков, вооруженных самолетами F-86H "Сейбр" Напоминали о себе американцы и в других местах Так. 10 мая восьмерка истребителей F-86 ВВС США, взлетевших с одного из аэродромов Южной Кореи вторглась в воздушное пространство Китая в районе города Аньдун (во время Корейской войны там базировалась советская авиация). Самолеты НОАК перехватили нарушителей в 5 км западнее о Дапу. Завязался бой Один "Сейбр" был сбит, два повреждены. Оставшиеся отвернули назад. В июле четыре тайваньских F-84 появились над территорией провинции Чжэцян. Их перехватила четверка китайских "мигов" которая и сбила двух нарушителей. В мае 1955 г с базы Порт- Артур были выведены советские войска, и правительству КНР были переданы все ее сооружения, в т. ч. аэродромы.

В этом же месяце американцам были возвращены четыре летчика, плененных в ходе войны в Корее в их числе был известный ас Гарольд Фишер. Взамен США разрешили выехать в КНР нескольким ученым-атомщикам китайского происхождения, жившим в Америке и получившим там образование. 1956 год. Стороны продолжали совершенствовать свою военную авиацию. В июле взлетел первый МиГ-17, построенный китайской авиапромышленностью по советской лицензии. На Тайване практически завершилось перевооружение на реактивную технику. Вот некоторые события года.

27 января над провинцией Фуцзянь появилась четверка гоминьдановских реактивных самолетов. Зенитным огнем два из них были сбиты, а два - повреждены. 31 января группа "сейбров" снова появилась над Фуцзянь. В воздушном бою один из них был поврежден и совершил вынужденную посадку в английской колонии Гонконг. После ремонта машина и летчик были выпущены на Тайвань. Китайцы заявили англичанам протест. 24 мая над городом Сватоу (Шаньтоу)зе-нитчики НОАК сбили F-84, который упал в море. В июле была одержана первая в истории ВВС НОАК ночная Победа. Герой КНР Лу-Минь перехватил (по радиолокационному наведению) тайваньский В-17 и сбил его. Отметим, что Лу-Минь был ветераном боев в Корее, и на его счету числится пять сбитых там "сейбров". Через два месяца летчик Чжан Вэнь-и сбил ночью в сложных метеоусловиях, еще один гоминьданоаский самолет. Продолжались и американские провокации. Во время одной из них, 23 августа в районе китайских островов Маань, Чэнсы и Хуанцээшань произошел воздушный бой между истребителями ВВС НОАК и американскими палубными самолетами. Один из американцев был сбит и упал в море. О потерях китайской стороны не сообщалось.

Не оставался без внимания и район Шанхая - самолеты националистов не раз пытались проникнуть туда. Эти попытки обернулись для тайваньцев потерей одиннадцати машин. Двадцать шесть получили повреждения. Согласно некоторым западным данным с 1954 по 1956 г "над Тайваньским проливом произошло восемь воздушных сражений между ВВС националистов и коммунистов. О результатах ничего не говорится.

1957 год ничем особым не отличался. Продолжались нарушения как со стороны ВВС националистов так и США. Можно отметить активность тайваньской авиации, имевшей место в конце июня - начале июля в районе г Сватоу (Шаньтоу).

20 июня появившаяся со стороны Тайваньского пролива четверка реактивных самолетов была обстреляна зенитной артиллерией. Одна из машин была сбита и упала в море. 21 июня подбит реактивный самолет. 22 июня в том же районе зенитками поврежден еще один истребитель. 3 июля еще один. На следующий день четверка F-84 опять вторглась а воздушное пространство Китая и обстреляла Сватоу, Дуншань и Сямынь.

Огонь ПВО НОАК поразил одного из них. В этом же году четверка "мигов" перехватила пару гоминьдановских разведчиков RF-84E, сбив один. 1958 год занимает особое место в истории Китая. Тогда началось проведение политики так называемого "большого скачка", которая отрицательным, образом сказалась на боеготовности войск. Армии пришлось отправить в народное хозяйство крупные ресурсы. В частности ВВС выделяли для обслуживания разного рода "великих строек" значительные силы транспортной авиации. В каждой воинской части, помимо боевой подготовки военнослужащие должны были строить малые домны и выплавлять сталь. Постепенно "народная металлургия" стала чуть ли не основным занятием армии. Товарищ Мао выдвинул также почин "ся-лань данбин" ("идти а роты - становиться солдатами"). В ходе его осуществления офицеры и генералы в т. ч. опытные авиаспециалисты (летчики, авиаинженеры и т д ), направлялись "стажерами" в роты для прохождения службы в качестве рядовых на месячный срок. К концу года так "стажировалось" 68656 человек.

Из-за последовавшего развала в экономике фактически было сорвано начало производства лицензионного истребителя МиГ-19. Хотя первая машина и взлетела в декабре освоение ее серийного производства затянулось на долгие годы.

В области внешней политики "скачок" вылился в так называемый Тайваньский кризис. В конце августа китайская артиллерия начала обстрел островов Цзиньмэньдао и Мацзу, занятых войсками Чан-Кайши. В военные действия были вовлечены и крупные силы ВВС сторон. США отправили на помощь националистам около 130 боевых кораблей вклю чая 7 авианосцев, морскую пехоту более семисот боевых самолетов в том числе -одну эскадрилью F 104 две - F-100D одну - F-101, одну - RF 101, одну - В-57. Советский Союз в свою очередь, под держал на международной арене деиствия руководства КНР. Мир оказался на грани новой мировой войны. Однако здравый смысл в действиях сторон возобладал, и в конце октября китайцы прекратили обстрел островов. Кризис сошел на нет. На таком политическом фоне происходили в 1958 г события этой воздушной воины. На Тайване часть "сейбров" получила на вооружение УР класса "воздух воздух" типа AIM 9В "Сайдуиндер". Авиация чанкайшистов получила так же несколько новейших в то время высотных разведчиков RB 57. Это было обусловлено тем, что США интересовал ход работ по созданию в КНР ядерного оружия (строительство заводов, полигонов и т д ). Однако, ведение авиаразведки на самолетах с американскими экипажами было нежелательно для США по политическим соображениям. Поэтому между Тайбэем и Вашингтоном было достигнуто соглашение о том, что подобную работу будут выполнять гоминьдановские летчики на американских самолетах с опознавательными знаками националистов. Для этих же целей прибыли из США первые U-2, которые с декабря начали полеты над КНР. В это же время началась поставка тайваньским ВВС сверхзвуковых истребителей F-100 "Супер Сейбр".

Итак, о некоторых событиях 1958 г. 29 июля группа МиГ 17 НОАК перехватила над Шаньтоу четверку гоминьдановских самолетов и сбила три из них.

14 августа двенадцать "сейбров" националистов были перехвачены над о. Пинтань истребителями НОАК В завязавшемся бою было сбито два F-86 и один поврежден. Обе победы принадлежали летчику Чжоу-Чуньфу, который в этом бою погиб. Всего с 29 июля по 14 августа ВВС НОАК поразили девять вражеских машин.

25 августа в районе г Вэйтоу истребителями была перехвачена восьмерка тайваньских самолетов, один из которых был сбит и упал а море. В истории военной авиации мира осталась дата 24 сентября 1958 г. В этот день произошел воздушный бой между группой из примерно тридцати МиГ-17 и четырнадцатью F-86F. Впервые в воздушном бою было применено управляемое ракетное оружие класса "воздух-воздух" с шести "сейбров" по "мигам* был произведен пуск УР А1М-9В "Сайдуиндер". Согласно коммюнике националистов. ракетами были сбиты четыре истребителя ВВС НОАК, а огнем бортового вооружения - шесть. По официальным заявлениям КНР, в этот день ракетами гоминьдановской авиации был сбит один МиГ-17. Кроме того, еще один МиГ вернулся на свой аэродром с "сайдуиндером", который в него попал, но не разорвался. 7 октября над г Ляньюнь пара J-5 (МиГ-17) военно-морской авиации КНР перехватила и сбила высотный разведчик RB-57D. Самолет упал в море. По данным бывших советских военных советников эта победа была достигнута при помощи ракеты ЗРК С-75. Стрельбу вел китайский расчет.

8 середине 1958 г была отмечена и первая потеря U-2. Из-за неполадки в двигателе разведчик потерял высоту и был перехвачен китайскими истребителями (Ранее 1 апреля, самолету этого типа удалось сделать свое дело безнаказанно). 10 октября над провинцией Фуцзянь произошел бой между восьмеркой "мигов" и шестеркой "сейбров". Китайский летчик Ду Фэнжуй, перед тем как его подбили, успел сбить два F-86. Катапультировавшись, он был расстрелян "сейбром" при спуске с парашютом. Однако и этому истребителю не удалось избежать наказания - его сбили зенитчики НОАК. Одному из летчиков чанкайшистов удалось катапультироваться. Он спасся, но попал в плен.

Всего, согласно заявлению командования НОАК в 1958 г было сбито 17 и повреждено 25 самолетов противника. О своих потерях ничего не говорилось.
 

Rand0m

Активный участник
1959 год В КНР продолжение разгула большого скачка. Начато освоение серийного изготовления бомбардировщика Ту-16. Первую машину этого типа китайцы собрали из частей советского производства. Первый вылет она совершила 27 сентября Был прекращен выпуск МиГ-17. На Тайвань продолжали поступать новые самолеты. Помимо F-100 США поставили новые разведчики RF-101C.

По сравнению с богатым на боевые эпизоды 1958 г 1959-й особым боевым напряжением не отличался. В начале года восемь "сейбров" вторглись в воздушное пространство КНР. На перехват вылетела группа МиГ-17 В завязавшемся бою один F-86 был сбит, а другой поврежден. Получил повреждения также и один из "мигов". В ночь на 29 мая лейтенант Цзян Чжэлунь сбил в сложных метеоусловиях B-17G(!). Начало шестидесятых годов характеризовалось явным провалом "скачка", результаты которого самым пагубным образом сказались на боеготовности вооруженных сил страны, в том числе и ВВС. Так например, в течение 1961 г многие самолеты ввиду острого дефицита топлива и запчастей оставались на земле. В 1963 г когда наметилось некоторое улучшение, большинство летчиков реактивной авиации по той же причине имели месячный налет 8- 10 часов. На Тайване он составлял 20 часов. В этих условиях командование НОАК выдвинуло ряд лозунгов для различных видов вооруженных сил. Для ВВС он звучал так "Упорно тренироваться на земле отлично летать в воздухе", т. е. основной упор был сделан на наземную подготовку. В 1961 г КНР подписала соглашение с СССР о лицензионном производстве истребителя МиГ-21Ф-13. С декабря 1963 г наконец-то начался лицензионный выпуск самолетов МиГ-19 модификаций "П" и "ПМ". Надо также отметить, что с 1962 г в Китае начали регулярно проводиться испытания ядерного оружия. Вместе с тем с 1960 г . как известно, стали ухудшаться советско-китайские отношения, коснувшиеся и сотрудничества в военной области.

Тем временем на Тайвань из США продолжали поступать сверхзвуковые F-100 и RF-101. Начались и поставки новейших для того времени истребителей F-104 "Старфайтер".

В ряде случаев американцы непосредственно занимались разведкой над КНР. Так, еще в 1954 г в ВВС США была сформирована 1-я рота радиоразведки (1 Radio Research Company), укомплектованная семью самолетами Локхид RB-69А - модификацией морского разведчика "Нептун". Главной задачей этого подразделения было ведение радиоэлектронной разведки СССР и КНР с заходом в воздушное пространство этих стран. Несколько позже и в авиации ВМС США три "нептуна" стали дорабатывать до стандартов RB-69. Эта работа прекратилась лишь в начале шестидесятых годов, когда выявилась уязвимость этих разведчиков от нового тогда вооружения - зенитных ракет. Но в 1960 г "нептуны" еще работали. Так, с марта по июнь этого года зарегистрировано шесть нарушений воздушных границ КНР самолетами этого типа. Теперь немного фактов. 16 февраля I960 г над Фуцзянь произошел воздушный бой между четверкой "сейбров" и "мигами".

Гоминьдановские самолеты атаковали первыми, выпустив ракеты "сайдуиндер". На этот раз истребители НОАК ушли от удара, повредив, в свою очередь, один из F-86. В свою очередь, националисты заявили, что в этом бою их летчики сбили, как минимум, один МиГ-17. 2 августа 1961 г над Восточным Китаем был сбит разведчик RF-101. Судя по всему это был первый в истории авиации случай уничтожения в бою сверхзвукового самолета. Китайцы не указали, какими средствами был достигнут этот успех. б ноября того же года над Северо-Восточным Китаем был уничтожен американский P2V "Нептун". 9 сентября 1962 г "одна из авиачастей" ВВС КНР сбила U-2. Это был первый самолет такого типа, потерянный над Китаем непосредственно от боевого воздействия. К этому времени на таких самолетах было выполнено свыше ста разведывательных полетов. В официальном протесте китайцы заявили что "с 1958 г американские самолеты 213 раз нарушали воздушное пространство КНР". В ноябре 1963 г китайские ВВС сбили еще один самолет подобного типа. Из СССР в Китай было поставлено некоторое количество МиГ-19. Надо полагать что RF-101 и U-2 стали добычей этих самолетов.

1964 год Военно политическая обстановка резко осложнилась в связи с началом американских бомбардировок Северного Вьетнама. Это усилило напряженность в районе китайско- вьетнамской границы ввиду резко возросшего числа нарушений воздушного пространства КНР американскими самолетами к концу этого года их было уже более четырехсот. Кроме того в воздушном пространстве Китая начали появляться беспилотные разведчики Райян ВОМ-34А, запускаемые с самолетов DC-130A. Хотя "великий кормчий" и зачислил США в "бумажные тигры", но борьбу с нарушителями он предпочитал вести также "по -бумажному". посредством "самых строгих предупреждений", ставших в те годы в СССР притчей во языцех. Всего же этих самых предупреждений было более девятисот к концу года.

В этом же году в китайские авиачасти стали поступать истребители МиГ-19 местного производства Что касается боевой работы ВВС Китая в 1964 г, то в июле был сбит очередной U-2 прилетевший с Тайваня, а МиГи-19 морской авиации сбили еще один RF-101. 1965 год. Советское руководство предложило китайцам оказать совместную помощь ДРВ в отражении американских налетов. В частности, было предусмотрено разместить советские истребители а провинции Юньнань, вдоль границы с Северным Вьетнамом. Это предложение поддержали командующий ВВС НОАК Лю Ялоу и начальник штаба Чжам Сюесы, однако Мао Цзэдун отклонил его, и такая позиция обернулась военноначальникам боком. В мае того же года Лю Ялоу был снят с должности, а в годы 'культурной революции" подвергнут репрессиям. Его место занял бывший политкомиссар ВВС У Фасянь. Это означало, по сути дела усиление контроля ЦК КПК над этим видом вооруженных сил в преддверии грядущих событий. В 1967 г был репрессирован и Чжан Сюесы.

Вместе с тем американские самолеты продолжали вторгаться в воздушное пространство страны. Не прекращались и разведывательные полеты с Тайваня. Потому этот год для китайцев был характерен довольно напряженной боевой работой. Авиапромышленность КНР выпустила опытный экземпляр лицензионного МиГ-21. Кроме того, совершил первый полет новый китайский истребитель бомбардировщик Q-5. На Тайвань же прибыли первые истребители Нортроп F 5A "Фридомфайтер".

Боевой счет этого года был открыт истребителями в январе уничтожением очередного U-2. 9 апреля в воздушное пространство КНР в районе о Хаймамь двумя группами вторглись восемь истребителей F 4B ВМС США. Между ними и китайскими перехватчиками МиГ-17 завязался бой. Американцы выпустили УР класса "воздух-воздух", от которых "мигам" удалось уйти. Своей ракетой был сбит "Фантом". Пушечным огнем один из "китайцев" поврежден. 22 августа китайскими истребителями был уничтожен беспилотный разведчик ВВС США (уже как минимум девятый). 20 сентября "мигами" был сбит американский истребитель F-104C, зашедший в воздушное пространство страны после нанесения удара по объектам на территории Северного Вьетнама.

28 ноября впервые сказали свое слово зенитно-ракетные войска НОАК. Ракетами одного из комплексов С-75 "снят" второй в этом году U-2. Не избежали в 1965 г новых потерь и разведчики "Буду": один из них стал добычей J-6 (МиГ-19). Общее же число RF-101, сбитых над КНР, достигло (согласно китайским заявлениям) пяти.

В 1966 г КНР погрузилась во мрак "великой пролетарской культурной революции", которая длилась до 1969 г. Она дезорганизовала всю жизнь в стране, поставила экономику на грань полного краха.

Армия, втянутая а политическую борьбу утратила в значительной мере свою боеспособность. Основными критериями боевой готовности являлась верность идеям Мао Цзэдуна и знание основных его цитат. Правда ВВС удавалось довольно-таки долго удерживаться в стороне, но затем и они были втянуты в этот водоворот. В последний год "культурной революции" ухудшение советско китайских отношений привело к вооруженным столкновениям на границе между двумя странами.

Авиапромышленность продолжала выпуск МиГ-19. В январе 1966 г совершил первый вылет лицензионный МиГ-21. Со следующего года эти машины в небольшом количестве начали поступать в части. С апреля 1967 г в КНР началось "пиратское" т.е. без лицензии, производство бомбардировщиков Ил-28. В декабре 1968 г после десяти лет упорного труда был выпущен первый Ту-16. Но всю эту технику назвать современной даже по тем временам, вряд ли можно.

К концу 60-х - началу 70-х годов полеты тайваньских U-2 над территорией КНР прекратились. Американцами же нарушения продолжались, как самолетами так и беспилотными аппаратами. В использовании последних, впрочем, появился новый элемент - они применялись совместно с разведчиками U 2R, которые в данном случае не нарушали воздушных границ Китая. Два таких U 2, принадлежавших ЦРУ, были переброшены на Тайвань в 1970 г, где и занимались радиотехнической разведкой. При этом информация передавалась с БПЛА в реальном масштабе времени на дальность 645 км, которая за счет ретрансляции могла быть существенно увеличена.

Новым словом в авиаразведке стало применение американцами самолетов типа Локхид SR 71. На Дальнем Востоке они появились в 1967 г и действовали с авиабазы Кадена, расположенной на японском о. Окинава. Над Китаем они летали безнаказанно, т к были неуязвимы для средств ПВО страны. В зарубежных источниках, кроме того, высказывается предположение, что несколько ранее там же и с подобными же целями применялся предшественник SR-71 - Локхид А-12. Однако, обстановка в мире менялась и Мао Цзэдун предпринимать усилия для налаживания отношений с Америкой. Постепенно полеты американцев над КНР прекращались, в прессе "самые строгие предупреждения" появлялись все реже, пока не исчезли вовсе. В декабре 1971 г США были возвращены трое американцев, отбывавших тюремное заключение в Китае из них - два летчика. В 1972 г КНР и США установили дипломатические отношения.

Вот хроника событий того времени: 12 апреля 1965 г над провинцией Гуандун появился американский самолет типа А-3, который был перехвачен и сбит китайскими истребителями. Через месяц ,12 мая, пять "фантомов" ВВС США вторглись в воздушное пространство КНР над провинцией Юньнань и ракетами класса "воздух-воздух" сбили китайский МиГ-17, совершавший тренировочный полет. Китайцы заявили официальный протест, но американцы его отклонили, объявив, что "миг" был сбит над Северным Вьетнамом.

Относительно богатым событиями было второе полугодие 1967 г. В один из летних дней в районе островов Цзиньмэньдзо и Мацзу появилась четверка тайваньских истребителей F-104C. На перехват взлетели двенадцать китайских МиГ-19. В завязавшемся бою "старфайтеры" сбили два "мига". О потерях тайваньской стороны не сообщалось. Но после этого боя летчики обеих сторон стали избегать "резких инцидентов" между собой.

21 августа четыре штурмовика авиации ВМС США А-6 "Интрудер" выходили в атаку на северовьетнамский объект, находившийся в 7 км от китайской границы.

При этом одна пара допустила ошибку и зашла в китайское воздушное пространство. Китайцы были начеку, и вскоре появились МиГ-19, которые сбили оба "интрудера". Экипажу ведущего самолета удалось покинуть самолет, но в живых остался только один летчик, который был пленен. 17 сентября ВВС Китая сбили очередной беспилотный разведчик. В этом же месяце над Восточным Китаем был сбит шестой по счету U-2 (предпоследний из потерянных над КНР). Всего же за период с 1964 по 1971 г. истребители ВВС НОАК, и флота, главным образом - МиГ-19 и МиГ-21, сбили 21 американский самолет различных типов (А-3, А-6, F-104C и др.). На долю J-6 приходится 15 побед (из них семь- морских), а остальные одержали J-7.

Надо сказать, что в сторону КНР было запущено также большое количество агитационных и разведывательных аэростатов, с которыми велась серьезная борьба' за вышеуказанный период китайскими истребителями было уничтожено свыше трехсот подобных "шаров".

Отметим, что и ВВС КНР, со своей стороны, также не оставляли без внимания тайваньское небо, и в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов их самолеты появились над островом с разведывательными целями. Поначалу им это "сходило с рук". Однако, националисты получили из США ЗРК типа "Найк-Эйджекс", при помощи которых было сбито несколько разведчиков (Это, очевидно, были единственные факты боевого применения упомянутых ЗРК.) После этого полеты с материка на Тайвань прекратились. В каждой войне помимо убитых, раненых и пленных бывают также и дезертиры, и перебежчики. Не обошлось без них и здесь: время от времени с обоих берегов Тайваньского пролива взлетали самолеты, направляемые пилотами в стан вчерашнего противника.

Из КНР на Тайвань и Южную Корею перелетело пятнадцать летчиков на двенадцати самолетах различных типов: МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19, Ил-28 и Ан-2. Перелетавшие летчики получали крупное денежное Вознаграждение (от 800 тыс. до 3 млн. долларов золотом) и воинское звание на ступень выше, чем в ВВС НОАК. Трофейные же самолеты применялись для выполнения разведывательных полетов над территорией КНР. Не для всех, правда, "побег" кончался удачей - 27 мая 1983 г. МиГ-19, пытавшийся уйти на Тайвань, был перехвачен и сбит над проливом своими истребителями Летчик погиб.

С конца апреля 1991 г. власти острова, решив продемонстрировать "стремление Тайваня к мирному воссоединению с Китаем", несколько переменили свое отношение к беглецам с материка была отменена выплата денежного вознаграждения, оказывалась только помощь в устройстве на работу.

Случались перелеты и в противоположном направлении, с Тайваня в КНР Общее их число неизвестно, но, как можно предположить, тоже немалое Во всяком случае, в Пекинском музее революции представлены три самолета с опознавательными знаками ВВС националистов: Де-Хэвиллэнд DHC-V6 "Би-вер", Локхид Т-33 и Норт-Америкэн F-86F "Сейбр". Кроме того, в прессе было сообщение о факте перелета в середине 70-х гг. тайваньского летчика на истребителе F-5. Надо сказать, что это приобретение для китайских авиаспециалистов было весьма ценным, т. к. ознакомило их с современной западной техникой и, отчасти, технологией, под- сказав пути решения некоторых задач при создании своих самолетов и авиационного оборудования Как уже говорилось, с начала семидесятых нормализовались китайско-американские отношения. Из прессы исчезли сообщения о нарушениях авиацией США воздушного пространства КНР, с Тайваня убрали U-2. Была свернута и враждебная военная деятельность между островом и материком, это сказалось и на соответствующей активности авиации В настоящее время она ограничивается повседневной боевой подготовкой, осуществлением рутинных патрульных полетов и несением круглосуточного боевого дежурства.

http://airwar.ru/history/locwar/asia/china/china.html
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Rand0m, спасибо за информацию. Чем больше читаю, тем больше понимаю, наш мир хранит ядерное оружие.....поэтому американцы никого не бомбят, кто им обладает.
 

Rand0m

Активный участник
10 августа 1938 года экипаж нашего СБ потопил японский авианесущий корабль

Ни до этого эпизода, ни после него, не было случая, чтобы одиночный самолёт потопил авианосец (хотя бы самый захудалый). Между тем, этот случай имел место, и пилот, совершивший этот подвиг, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Звали этого лётчика Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Свою жизнь он закончил в звании генерал-полковника авиации и в должности заместителя командующего ВВС СССР, а тогда был он руководителем одной из групп советских лётчиков, оказывавших помощь Китаю в борьбе с японскими завоевателями. К тому времени за его плечами была Испания, а на груди орден Боевого Красного Знамени.

К весне 1938 года в небе Китая стало безопаснее, поскольку наши бомбардировщики за зиму разбомбили почти все японские аэродромы. 25 января 1938 г. группа из 25 бомбардировщиков СБ нанесла удар по аэродрому в Нанкине. 23 февраля 1938 г, капитан Федор Полынин возглавил группу из 28 СБ в налете на авиабазу Хсин-Чу, расположенную на принадлежавшем тогда японцам острове Тайвань. 28 бомбардировщиков СБ сбросили на авиабазу 280 бомб и без потерь вернулись на аэродром в Ханькоу, пробыв в воздухе более семи часов. В результате налета советских лётчиков было уничтожено 40 самолетов на аэродроме, много авиационной техники в контейнерах, ангары и трехгодичный запас горючего.
Однако в июне, когда подразделение Полынина сменила новая бомбардировочная авиагруппа, возглавляемая Хрюкиным, наши бомбардировщики стали подвергаться атакам японских истребителей И-96. Так у нас в те годы обозначали японский палубный истребитель 九六式艦上戦闘機, более известный теперь как A5M.

Самолёты эти были морские, палубные. Возникло предположение, что где-то поблизости базируется японский авианосец. Вскоре это предположение подтвердилось: один такой самолёт, будучи обстрелянным нашим воздушным стрелком, совершил вынужденную посадку на контролируемой китайцами территории, и лётчик был взят в плен. В ходе его допроса выяснилось, что И-96 базируются на авианосце«Ямато-мару» представлял собой переоборудованный во вспомогательный авианосец грузовой пароход водоизмещением 9656 тонн, построенный в Италии в 1915 году под названием «Джузеппе Верди». В 1920 году он был куплен Японией. Пароходу срезали трубы, вынеся дымоход к правому борту, и надстроили над его корпусом деревянную палубу, служившую взлётно-посадочной полосой. Корпус авианосца был усилен, а для повышения остойчивости на нем установили булевые наделки. В качестве зенитного вооружения на «Ямато-мару» были установлены шесть спаренных 13,2-мм пулемётов Гочкисса. 31 мая 1923 года вспомогательный авианосец «Ямато-мару» вступил в состав... японских сухопутных сил.
Его самолёты должны были поддерживать войска императорской армии на театрах военных действий, слабо оборудованных аэродромами. За период с 14 июня по 28 июля 1938 года на Янцзы было потоплено 49 японских кораблей, но авианосец обнаружить не удавалось: авиаматка появлялась то здесь, то там, искусно маскировалась, прижималась к берегу, пряталась в бухтах, и нашим лётчикам не удавалось её разглядеть. Иногда разведчикам удавалось засечь авианосец, но группа бомбардировщиков, вылетавшая по следу воздушной разведки, ничего не находила, только скалы да море, затянутое дымкой, лабиринт островов и бухт на протяжении сотен километров... Тем не менее, Тимофей Хрюкин не оставлял мысли найти японский авианосец.

Прошло еще два месяца, но «Ямато-мару» оставался заколдованным кораблем-невидимкой. И вот однажды Тимофей Хрюкин вместе со своим штурманом Иваном Селивановым барражировали на большой высоте над руслом Янцзы. В тот период наша авиация имела над Янцзы полное господство в воздухе, и на реке не было видно ни одного корабл., а мелкие суденышки, заметив летящий бомбардировщик, торопливо прижимались к берегу. И вдруг Хрюкин и Селиванов одновременно увидели в глухой бухте, затянутой маскировочными сетями, авианосец «Ямато-мару». Ветер дул с берега, и пелена тумана, закрывавшая судно, медленно отступала в море. Не теряя ни секунды, СБ пошёл в атаку.Иван дал поправку. Тимофей довернул машину и ощутил, как бомбы полетели вниз. На втором заходе Хрюкин увидел, что на «Ямато-мару» возле самой трубы, взметнулся столб черного дыма, изрезанный яркими языками пламени. Вторая бомба легла у борта, разорвалась в воде, ниже ватерлинии, и одновременно, как по команде, заградительный огонь прекратился. Одинокая последняя струя трассирующих пуль медленно поднялась в воздух, и все оборвалось. Авианосец начал крениться на левый борт.

Самолет сбросил последние бомбы и лег на курс. Гибнущий авианосец лежал на боку и походил на громадную черепаху, выползающую из воды. Летчики не видели его последних мгновений..
В разведку с аэродрома послали два истребителя. Летчики вернулись и доложили - авиаматка перевернулась вверх днищем и затонула.
За потопление японского авианесущего корабл. Тимофей Тимофеевич Хрюкин и его штурман Иван Павлович Селиванов получили звания Героев Советского Союза.
 

Rand0m

Активный участник
Летчик рассказал о "свободной охоте" Ми-28 на боевиков в Сирии
Вернувшийся из Сирии командир авиационного звена майор Евгений Сеелев рассказал об особенностях применения ударного вертолета Ми-28Н в арабской республике. Российский вертолет в реальных боях показал себя с наилучшей стороны.
По данным газеты "Красная звезда", майор Евгений Сеелев провел в сирийском небе около восьми месяцев и летал на вертолетах Ми-35 и Ми-28Н. В силу многофункциональности вертолетов ему пришлось выполнять весь спектр задач: от штурмовки различных целей на земле до обеспечения безопасности полетов транспортной авиации с авиабазы Хмеймим. Неоднократно вертолет Ми-28Н в Сирии был задействован для "свободной охоты". Причем летать часто приходилось в ночное время, так как после появления на фронте ВКС России боевики перешли к тактике активных передвижений по ночам.
Система ночного видения работает очень эффективно. С Ми-28 можно заметить автомобиль на удалении 15 километров, с Ми-35 на 6 - 7 километров. Тепловизоры, специальные очки - все это используется для обнаружения целей в темное время суток и дает высокие результаты, - заявил майор.
Отметим, что ранее экс-главком ВКС Виктор Бондарев критиковал приборы ночного видения, которые слепят пилотов от вспышек пулеметов и трассирующих очередей.
Тем не менее "свободная охота" оказалась довольно действенной и потому боевикам пришлось изобретать новые способы маскировки. К примеру, свои автомобили они измазывали густой глиняно-песчаной смесью, в результате чего машина практически сливалась с пустыней. Кроме того, техника боевиков обязательно прикрывалась зенитными пулеметами и орудиями, а также активно маневрировала на высокой скорости.
К примеру, однажды боевики, обстрелявшие сирийский блокпост, пытались на грузовике оторваться от преследования с воздуха, двигаясь на высокой скорости по высохшему руслу реки. Эта гонка завершилась для них жестоким проигрышем.
Офицер также рассказал, что выбор вооружения зависит от целесообразности его применения в конкретной обстановке и характеристик целей. Неуправляемыми 80 и 120-мм ракетами поражаются площадные цели, там больше разлет осколков. По точечным и легкобронированным целям лучше бить управляемыми ракетами "Штурм" и "Атака", так как у 30-мм пушки дальность стрельбы меньше и возникает риск попасть под огневое воздействие с земли.
Отдельные неудобства российским вертолетчикам создавал ландшафт местности. Проходящий вдоль моря горный хребет высотой 1200-1500 метров способствовал созданию большой облачности. Летом пилотов и машины испытывала изнуряющая жара, когда термометр зашкаливал за 50 градусов. Зима в Сирии сопровождалась туманами, сильными ветрами с песчаными бурями, резкими перепадами температур.
Подводя итог Евгений Сеелев сказал, что "Ночной охотник" показал себя превосходно в небе Сирии.
- Выше мощность, лучше маневренность. Характеристики оружия у Ми-28 тоже позволяют многое, этот вертолет и видит, и стреляет дальше. Лучше продумана эргономика кабины, то есть экипажу здесь комфортно, а это тоже немаловажно, - заявил пилот.

https://rg.ru/2018/08/17/rossijskij...irii.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Сверху